Большая байкальская тропа

Заключительная часть нашего путешествия была приятной. Мы шли по треккинговой тропе вдоль озера и вокруг не было сильных пожаров, противных автомобильных туристов, а лес был чистым. Для счастья, как оказалось, надо совсем немного :-)

С Ольхона в Прибайкалье мы выбирались тем же теплоходом «Баргузин-1».

У нас были билеты до бухты Песчаная, где мы собирались погулять денек по окрестностям. Но в Песчаную мы так и не попали: пожары, начавшиеся несколько дней назад, подошли вплотную к домикам, объявили всеобщую эвакуацию. В бухту пригнали целый один самолет-амфибию, такие самолеты делают в Таганроге и это единственная возможность хоть как-то справится с горно-лесным пожаром. Пожар слегка потушили, а остаток огня отогнали обратно на гору. В новостях пафосно объявили о благополучном завершении операции, а лес продолжал гореть. Мы как раз проходили мимо, поэтому размер бедствия смогли оценить — лес выгорел вокруг бухты наполовину, пожар потушен не был, красивое раньше место было сильно изуродовано. Выходить мы не захотели и нас совершенно бесплатно довезли до Большого Голоустного, где у теплохода вообще-то нет остановки. Но если очень хочется выйти, то она есть.

А дальше мы неспешно шли от Б. Голоустного до Листвянки, там около 60 километров, четыре дня неспешной ходьбы под рюкзаком или три дня бодрого марша. У нас оставались в запасе два лишних дня, которые были запланированы на Песчаную, поэтому мы делали дневки.

Это наш маленький лагерь на первой дневке.

Карта маршрута у нас была фрагментарная, а ее лучше бы иметь полностью: дело в том, что есть участки, где нельзя спуститься к берегу и встать у воды. А есть участки, где прибрежные скалы приходится обходить в глубине массива. В остальном тропа не очень сложная и хорошо читается.

Возле мыса Малый Кадильный есть радиальные выходы к пещерам. Мы оставили рюкзаки на стоянке и прогулялись ненадолго. Места красивые.

Гарь еще чувствуется, но это уже живой лес, где есть птицы, а иногда даже ягоды и грибы. Правда, всего этого мало, но мы очень радовались после Забайкалья и Ольхона.

Дымка висит в воздухе, но дышать уже гораздо легче.

Первая пещера находится недалеко от берега, идти минут 10. Типичное каминное лазанье.

У меня с этим каминным лазаньем всегда было плохо. Я залезла, конечно, но слезать сильно боялась. Далеко вглубь мы не полезли, так что даже и не знаю, насколько она длинная.

Другие пещеры искать не стали, как-то хватило адреналина.

На мысу Большой Кадильный есть домик егеря, который взимает плату за вход в парк. Помните, теперь вход в нацпарки у нас платный? После всего увиденного платить нам совершенно не хотелось. Эти деньги все равно не пойдут на тушение пожаров, теперь мы это знаем, и берег чище не станет. Но судьба нас и не искушала: когда мы пришли, егерь спал, не будить же его в два часа дня? :-) А вообще можно обойти его владения по берегу, если что.

Еще одна наша стоянка.

Сюда робко пытались придти вечером коровы и лошади, но их немного, и они послушно уходят к себе домой (то есть в сторону егеря), если их туда громко послать.

Наконец-то здесь нам никто не мешал и не шумел, а проходящие пешие туристы все были адекватны.

Утром показывали красивый рассвет.

Или так?

Самые живописные скалы на маршруте находятся между мысом Большой Кадильный и поселком Большие Коты.

В одном месте даже выдолблено углубление в скале, чтобы можно было пройти. Называется Чертов мост.

В путеводителе говорится, что раньше проход был уже и на нем встретились человек и медведь. Они решили разойтись, пятясь назад, и медведь не удержался и упал со скалы.

В один неприятный момент мы потеряли дорогу. То есть она обходит прибрежные скалы и поднимается на гору, а мы этого не поняли. Попробовали пройти по опасной сыпучей тропке, уперлись в скалу. Пошли по берегу — тот же результат. Было страшно, особенно на верхней тропинке. Потом догадались, что надо подниматься по небольшому оврагу.

Поднялись.

В Больших Котах можно купить хлеба и консервов. На большее особо не стоит рассчитывать. Кстати, «кОты» — это такая обувь каторжников, домашние животные тут не при чем.

Отойдя от поселка на несколько километров, мы встали на дневку, встретив знакомых попутчиков с теплохода. В этих местах уже можно найти немного грибов на суп.

Последние пару дней погода ухудшилась — похолодало и пошли дожди. Нам наконец-то пригодились теплые вещи. Фотографировали уже мало, хотя все равно попадались и симпатичные скалы, и уютные бухточки для стоянок, и дикая смородина вдоль ручьев. Когда пришли в Листвянку, было 10 градусов тепла и дождь целый день. Так получилось, что в этой поезде Листвянка была полюсом холода и сырости, хотя обычно это не так. В Листвянке уже можно снять приличное жилье за 1500–2000 р на двоих, с удобствами внутри и горячим душем, а не как на Ольхоне.

Подводя итог, могу сказать, что Большая байкальская тропа (а вернее та ее половина, которую мы прошли) нам понравилась. Рекомендую. Мы отметили места спуска к воде, Ран закачал это всё в OSM, и теперь информация доступна всем желающим. Та часть тропы, которая идет от Большого Голоустного к бухте Песчаной и Бугульдейке — более сложная, потому что мало где есть спуск к озеру. А в такое сухое лето с источниками воды наверху могут быть проблемы, так что без гида или точных описаний там лучше не ходить.