Ля Рошель — Сен-Жиль Круа де Ви — Порнише

Из Ля Рошели мы двинулись в обратный путь на север. Первые два дня пришлось идти против ветра, мы это знали, поэтому переходы получились относительно небольшими.

1 октября вышли из Ля Рошели в 10 утра, с 11 до 17:00 шли под парусами.

Проходим мост, наконец-то я могу его сфотографировать.

Это всегда волнующее событие.

Кажется, что от верхушки мачты до моста совсем немного, но это не так, мост на самом деле высокий

... и весьма длинный:

Поскольку нам был бейдевинд, а яхта наша острым курсом ходить не умеет, то продвигались мы не спеша.

Выйдя из-за острова Рэ попали в довольно сильное волнение.

Стояли вахты по часу, иногда было солнце, а иногда волна в физиономию, когда стоишь за штурвалом. Всего до заката прошли 38 миль, а надо было 44. Пришлось остановиться в порту Бурженай, не дойдя 6 миль до назначенного места, и то последний час был под мотором. Заходили в марину с ветром в 30 узлов. Швартоваться пытался Дима, но у него с первого раза не получилось — такой ветер моментально сносит яхту на пирс, на соседние лодки, в общем, Слава страховал.

Бурженай — это странное место, тут есть марина с водой и электричеством, но совершенно нет людей. Мы не нашли никого, кто мог бы нам рассказать код от замка в душе. Поэтому мы с Раном снова мылись на яхте, а остальные превозмогали.

Лишь утром перед нашим отходом пришел смотритель и мы ему заплатили за стоянку. Стоянки тут стоят в среднем от 25 до 30 евро за ночь.

На следующий день снова рубились против ветра с 10 до 14 часов. Получается, что по прямой за 4 часа прошли всего 10 миль. Потому что встречный ветер сносит яхту назад, и угол в 120 градусов быстрому продвижению не способствует. Волны в тот день были не сильные. С 14 до 16 часов плюнули и включили мотор. В тот день у нас с топа мачты отвалилась антенна и повисла на проводе. Сперва она расшаталась в гнезде, а потом ее мотало у нас над головами. Боря с Димой спрятались от антенны подальше в каюты. А мы достигли достаточного дзена, чтобы не беспокоиться о падающей на головы антенне. Она все-таки не упала и даже провод не порвался. Так что мы остались с радиосвязью.

Всего получилось 28 миль, я заводила яхту в порт ля Ви, а городок называется Сен-Жиль Круа де Ви. По дороге нам приходилось использовать gps, поскольку бумажных карт на дальние районы у нас не было.

Первым делом мы пообедали, а потом Рана подняли на мачту посмотреть, как там антенна.

Вообще-то на мачту поднимают самого легкого. Я была не против, но в починке антенн у меня опыт нулевой, так что на мачту полез Ран. Он одел обвязку, к которой прицепили две веревки — спинакер-фал и какую-то вторую. А потом ребята на лебедках его подняли наверх. К счастью, крепление антенны оказалось целым, так что Ран прикрутил её на место.

А потом мы пошли в городок, поскольку наши запасы еды подошли к концу.

Очень интересный самодельный катамаран:

Даже не понятно, как у него что работает.

В маленьких магазинах выбор был никаким, прогулялись до большого супермаркета Super U, купили на завтрак блинов. В том числе тут бывают гречневые блины, оказывается, это бретонское блюдо :-)

И вот где-то по дороге в магазин у меня вдруг в голове сложился паззл и я сказала примерно следующее:

— Это земля для моряков. Здесь все сделано для моряков, вся для того, чтобы ходить по морю. А вот жить на земле как-то не очень.

По сути, все дальнейшие наблюдения только подтверждали тезис.

У каждого есть лодка, она может быть старой, самодельной, а может быть новым крутым тримараном. Это не важно: важно то, что в любой удобный момент обладатели лодок выходят в море. Как русские в свой выходной едут на шашлыки или копаться в огороде, как тайцы в свой выходной едут в монастырь, так бретонцы в свой выходной поднимают в море парус.

Марины здесь через каждые 10 миль. В марине может не быть людей, но будет все необходимое для лодки — защищенная гавань, пресная вода и электричество.

Столько морских знаков я еще нигде не видела. Тут много мелей и подводных скал, и все очень тщательно размечено.

Когда местные говорят о своих чудесах и сокровищах, они рисуют картинки с маяками и множество лодок возле берегов.

В общем, мало кто еще может с такой категоричностью сказать «Navigare necesse est, vivere non est necesse». Тут даже порт назвали Port la Vie, ничего не скрывают :-)

В связи с этим открытием совершенно по-новому зазвучала известная бретонская песня-шанти Tri martolod. Это только на вид она простенькая история про десять негритят про то, как один из трех моряков решил жениться и остался на берегу. А реально это ирландские поминки, пляски на похоронах. Человек был жив, а потом умер для моря... и их осталось двое.

Получается, что интеллигентное исполнение этой песни группой The Dartz дальше от внутренней идеи, чем немецкий вариант от Santiano. Надрывная плясовая она должна быть, а остальные не прорубили фишку.

А еще, возвращаясь в марину, мы увидели памятные щиты с рассказом о том, что на этих берегах основали компанию Beneteau, сперва это были простые рыбацкие лодки, а потом круизные яхты. Ну и теперь примерно 30–40 процентов всех круизных яхт отсюда.

Утром 3 октября нам показали невероятный рассвет:

Фотографию не обрабатывала никак:

В этот день был попутный южный слабый ветер. И мы прошли 50 миль за 8.5 часов под спинакером! Спинакер — это такой удивительный парус для попутных курсов, под которым при ветре 10 узлов можно идти со скоростью 7 узлов. Грот со стакселем на круизной яхте больше половины скорости ветра выдать в принципе не в состоянии, и это только в галфвинд. А в бейдевинд — так вообще треть скорости. Но спинакер весьма капризен: и ставить его непросто, и на порывы он не рассчитан, и ветре больше 15 узлов его уже надо быстро убирать. Но вот нам так повезло, что целый день условия были подходящими.

Сперва часть грота оставили:

А потом убрали все, кроме спинакера.

Ставили спинакер, правда, минут 40. Мужчины все пытались понять, какой стороной спинакер-гик пристегивать, да с какой стороны брасы проводить. Я в это время рулила и с тоской думала, что опять про спинакер ничего не узнаю, уже не первый раз так получается.

В этот день мы вернулись в пределы бумажных карт и поэтому по очереди стали прокладывать с Раном по ним маршруты.

А еще была вот какая история. Пока ставили спинакер, яхта шла под мотором, я рулила. Внезапно у мотора резко упали обороты, яхта потеряла скорость. Я дернула рычаг на нейтраль, тут с бака подошел Слава. Через полминуты попробовала дать передний ход — все работает. Меня спросили, может, я случайно рычаг задела? Но нет, я-то знала, что рычаг никто не задевал. Интрига стала понятна лишь на следующий день.

Фраза дня была: «А утку не вырвет?» Это мы пытались сделать так, чтобы брасы не терлись о стальные леера, ну и беспокоились заодно о самочувствии утки.

А пока я сфотографировалась со спинакером в тихий момент:

В этот день даже удалось приготовить обед на ходу, для Бретани просто невероятное достижение.

Но потом случилась неприятность.

При смене галса надо было перестегнуть спинакер-гик, он сорвался с крепления и стукнул Рана по носу. Вот тут хорошо видно опасное соседство.

Отделались все легким испугом по сравнению с тем, что реально могло случиться. А именно ссадиной на крыле носа и обильной кровищщей. Ничего не было сломано и до сотрясения дело не дошло.

На ночь мы остановились в марине Порнише. Хотели там с утра потренироваться в швартовке, то так все было плотно заставлено, что нас терзали сомнения.