Черноморское побережье

Стремительное путешествие по стране мы начали с Варны.

Первое впечатление от города — Крым 80-х годов. То есть сочетание достаточно обшарпанных домов и выщербленных мостовых с большим количеством зелени, морем и спокойствием. В глаза не лезет реклама и вообще нет ничего пестрого и кричащего. Удивилась. Нечасто встретишь такую качественную машину времени.

Когда я попадаю в знакомую для меня обстановку, я ее не фотографирую. Так что снимков города у нас мало — снимали только то, что выбивается из вышеописанного.

Это развалины римских бань. По всему побережью Черного моря здесь когда-то были греческие и римские поселения, от которых только кусочки остались.

Театр.

А это кафедральный собор Варны.

С некоторой опаской мы решили заглянуть туда. После попыток заглянуть кое в какие московские храмы мои опасения можно понять. Но в этом соборе нас поджидал приятный сюрприз: там было хорошо, красиво, спокойно, а главное — люди пришли помолиться, по делу. Никто не обращал никакого внимания, что некоторые женщины в брюках и без платков, а некоторые мужчины вообще в майках и шортах. На богослужение приходят в подобающей по канону одежде, а если тебе надо в другое время — пожалуйста, приходи в том, в чем ты идешь по городу. Храм открыт, вход свободный — красота. Тут я впервые заподозрила, что болгарское православие — это нечто особенное и очень правильное.

Море.

Пляжи в Варне песчаные, широкие, но постройки на них — времен тех же 80-х, то есть никакого гламура и приятного вида нет.

Я все пыталась найти минеральные источники, они есть в городе. Один нашла — краник в стене, вода льется теплая и пахнет сероводородом, на вкус противная (как любая минералка для меня, впрочем). Местные жители с удовольствием набирают ее в бутылки и пьют. Еще из минеральных источников пополняется открытый городской бассейн, но он был закрыт, хотя в расписании утверждалось обратное.

Мы погуляли в парке, прошлись вдоль набережной и посетили дельфинарий. Дельфины были милые, но очень прыгучие и шустрые, так что хороших фотографий не получилось.

Вообще в первый день я скорее получала удовольствие от солнечного света, чем от всего остального: уж очень было дождливое лето.

На следующий день мы взяли в аренду машину и поехали кататься по окрестностям.

В нескольких километрах от Варны на запад есть небольшой природный парк Побити камъни. Английское название Stone Forest больше отражает действительность.

На территории в несколько квадратных километров стоят вот такие странные каменюки. Сперва кажется, что это колонны старых разрушенных зданий, потом становится заметно сходство со стволами деревьев.

Возле основной группы камней есть билетная будочка (вход 3 лева) и сувенирный магазин. Но если честно, то никаких заборов нет и войти можно откуда угодно, просто не та эта сумма, чтобы хитрить.

Кое-где стволы-колонны образуют пещеры.

Как написано возле входа, существует 15 версий происхождения каменного леса. Иными словами, никто не знает, что это такое.

Мы тут же придумали еще две версии — сказочную и наукообразную.

Сказочная версия: когда-то давным давно тут жили южные тролли, которые вырастили себе каменный лес, потому как лес из обычных деревьев какой-то недолговечный.

Наукообразная версия: когда-то здесь было море, а под ним — вулканическая активность. Каменный лес — это остатки «черных курильщиков». Это такие подводные гейзеры, которые растут вверх как сталагмиты из-за выхода минеральных веществ, при этом внутри у них остается полость.

А полость действительно есть у большинства расколотых «стволов».

По камням можно вдоволь полазить и подурачиться.

«Самсон, раздирающий пасть писающему мальчику».

Гарпия как она есть.

В окрестностях много таких стволов-колонн, но наиболее кучная группа расположена недалеко от шоссе и видна с дороги.

Просто местный Стоунхендж :-)

Троллье дерево как бы улыбается вам.

Нагулявшись между камней, мы поехали вдоль побережья на юг.

Сперва посмотрели на старую часть города Несебр.

Когда-то это было античным греческим поселением Месембрия, но с тех пор на старом фундаменте построили другой симпатичный город с антуражными домиками, который теперь является наследием ЮНЕСКО.

Машину надо оставлять до моста, в исторической части города тесно и дорогие парковки, да и вообще народа много. Рядом Солнечный берег, поэтому туристов в Несебре хватает даже после окончания сезона.

Мне город скорее понравился, а вот Рану — не очень, поэтому мы сильно задерживаться не стали.

Посмотрите на отделку старой церкви.

А теперь — на сувениры в ближайшей лавочке. Прослеживается стилистическое единство :-)

Сувениры здесь симпатичные, особенно мне понравились кошелечки из кожи в виде разных зверушек. Смиряла себя и уходила поскорее, чтобы не купить парочку пылесборников, квартира ведь не резиновая. Из поездок для себя мы привозим только фотографии, редко — магнитики и красивые маленькие камешки. И больше ничего, иначе жить станет негде.

Возле города Бургаса есть птичьи заповедники и природный центр «Пода». Мы хотели посмотреть на птичек и заехали туда. Птички гнездятся на болотах рядом со всякими искусственными сооружениями — высоковольтной линией, дорогой, какими-то каменными дамбами.

За символическую плату в 4 лева нам сперва показали всех окрестных птиц в специальный телескоп, и рассказали, кого как зовут. Кстати, это была вторая и последняя плата за вход к природным достопримечательностям: всю остальную неделю мы свободно гуляли, где хотели, и никто не хотел с нас денег.

После телескопического знакомства с птицами нас вооружили хорошими биноклями и пустили гулять по тропе вдоль болот. Совсем близко к птицам там подойти нельзя, просто потому что вокруг болота. Однако бинокль — это, оказывается, такая удобная штука для нацпарка! Я его очень оценила. Надо включить бинокль в список снаряжения, когда в следующий раз соберемся смотреть на всякую живность. Теперь я понимаю, что в Читване он бы нам очень пригодился.

Бакланы летают над головой и активно гнездятся на ближайших столбах ЛЭП.

У нас нет полуметрового телескопического объектива, поэтому вам придется поверить, что слева во-он в том болоте сидят два больших белых пеликана. Ну а вокруг еще сотня-другая всяких водоплавающих птиц.

На тропе есть две засидки — одна новая, вторая пытается развалиться. Теоретически в них можно подождать, когда птицы подберутся поближе. Но мы использовали засидки только как возвышение в камышах, из окошек лучше видны болота.

Одним словом, любителям птичек в «Поде» будет интересно.

В Бургасе мы повернули на автобан A1, который связывает Бургас и Софию (можно ехать со скоростью 130 км/ч), и стремительно домчали до Старой Загоры, где и заночевали в квартирке Алекса Куклина. Сам Алекс с семейством переехал жить из Москвы в Варну, а в Загоре у него запасной аэродром, который нам как раз и пригодился, за что большое спасибо.