Пловдив — Велинград

От Бургаса до Софии через всю страну построен новый автобан (130 км/ч), примерно в середине пути находится второй по величине город Болгарии — Пловдив. Нам была интересна его историческая часть — милые домики в стиле болгарского национального возрождения.

Прогулочный маршрут описан в путеводителях и мы ему последовали.

Вот эти росписи на стенах и деревянные элементы дома и есть стиль болгарского возрождения. Такими дома строили после освобождения от турецкого ига.

Виноград на стенах уже поспел.

Мне такой город нравится. Хоть это и туристический центр, и тоже памятник ЮНЕСКО, однако здесь гораздо меньше народа, чем в Несебре. Можно спокойно погулять, не натыкаясь на толпы туристов.

Этнографический музей.

Самое высокое место в центре — Небет Тепе по-турецки, или остатки древнего фракийского поселения Эвмолпиаса. Оттуда можно полюбоваться панорамой города.

Мечеть Джумая, единственная действующая мечеть на сегодняшний день. Турки понастроили их тут штук 60, но остальные или заброшены и закрыты, или развалились.

Мне очень понравилось то здание, что на переднем плане. Оно, судя по всему, закрыто, и мы не стали к нему спускаться. Похоже на церковь.

Римский амфитеатр II века н.э. Вполне себе действующая сценическая площадка.

Просто симпатичный домик.

Возле мечети есть центральная площадь, поблизости от которой мы нашли кондитерскую с огромным разнообразием пирожных. Тем и пообедали :-)

Надо сказать, что этот красивый исторический центр окружают достаточно страшные современные кварталы из серых коробок, на которые лучше не смотреть. Ну, мы их быстренько проехали.

Путь наш лежал в Велинград. Это поворот на юг с автобана и живописная дорога через Родопы.

Наша машина, «шевроле авео». Хорошая, новая, бодрая — придраться не к чему.

А Родопы — они вот такие:

Рядом с шоссе проходит узкоколейка. В этом ущелье она уже обвалилась, а вот дальше за Велинградом еще действует, на ней можно приехать в Банско.

Ехали медленно и любовались пейзажем.

А вот и Велинград.

Про этот город не знает ни один путеводитель — ни Lonely planet, ни путеводитель Томаса Кука (я уже говорила, что он вообще бестолковый, да?). Мы нашли немножко информации в интернете, но ничего конкретного. Велинград — это бальнеологический курорт, самый большой бальнеологический курорт на Балканах. В черте города есть порядка восьмидесяти минеральных источников с разной температурой и свойствами. Большинство из них лечебные, практически все окультуренные: на них построены отели или общественные бани. Свободных, наверное, не осталось. Основная проблема Велинграда — отсутствие карты, указателей, вообще отсутствие информации. Вот стоим мы, смотрим на город, как идиоты, и не знаем, куда податься.

Сперва по координатам в гугле нашли карстовое озеро Клептуза.

А это оказалось просто озеро и парк вокруг него, очень милый, но купаться нельзя и вообще вода холодная. После чего Ран как-то сопряг gps и гугл (не спрашивайте меня, как :-) и нашел примерную область, где есть радоновая баня. Область была примерной, включала в себя два берега реки. На одном берегу стоял понтовый с виду отель. «Дорогой, наверное», — сказала я печально. Но поскольку других наводок гугл давать отказывался, мы решили зайти и спросить, правда ли он такой дорогой.

Отель называется «Святой Спас» (St. Spas). Пятизвездочный.

На ресепшене нам рассказали, что у них действительно есть два минеральных теплых бассейна, джакузи, сауна, еще куча всяких спа и тренажерных залов. И двухместный номер стоит 180 левов (мощный завтрак включен). Это цена за двушку ... в хостеле в скандинавских странах. Изумившись, мы решили разориться и остановиться тут на ночь.

Вот наш бассейн и джакузи. Вода +37 и немного сладковатая, но практически питьевая.

Еще есть бассейн побольше и поглубже, там +32. Народа было мало. Вот странно, на спа-курорты не должен влиять летний сезон, сюда люди ездят на курсы лечения. В этом отеле есть большой медицинский центр для тех, кто приехал с серьезными намерениями. Это мы так, купаться захотели, остальные приезжают по делу.

В отеле было красиво и богато. Но я, если честно, чувствую себя Данди Крокодилом в таких местах. Мне хочется развести на полу костер, исследовать содержимое комнат и ванной, потому что это терра инкогнита, и скорее всего, в ней много сюрпризов. От костра я воздерживалась даже кипятильник не достала, потому что был чайник.

А вот веревки для белья мы все равно на балконе натянули. В эту поездку я открыла, что очень удобно сушить феном свежепостиранные носки :-) Их надо натянуть по очереди на фен и подождать пару минут.

Кстати, с чаем в Болгарии проблемы, почти как в Новой Зеландии. Либо гадкий чай из пакетиков, либо вообще травяной, а нормального листового просто нет. Но мы умные, мы берем с собой хороший чай. Мы уже поняли, что кроме китайцев и русских хороший листовой чай больше никто в мире не пьет.

Наш вид из окна... на ту самую радоновую общественную баню, к которой были привязаны координаты карты в гугле. Она построена за рекой, но питается из того же источника, что и отель.

На следующее утро зашли посмотреть, как там внутри. Оказывается, у них раздельное посещение.

Поэтому пустили посмотреть только Рана, потому что была среда, а он мъж! Внутри очень простенько, народ голышом сидит. Вход платный, но стоит какие-то копейки. Но купаться там особо не получится, потому что вода чересчур горячая, +47. Только ноги помочить и попариться. Так что мы правильно сделали, что в отель пошли.

Вот всякая информация, основная часть понятна без перевода, ну, кроме названий болячек (пътища — это пути, кто старослав не учил :-)