Рильские озера

Это самый известный и самый красивый однодневный маршрут в Рильских горах.

Чтобы пройти его, мы решили поселиться поближе к точке старта, в местечке Паничище. Это даже не деревня, а несколько отелей в лесу. Наш назывался «Панорама», и утром из окна действительно открывалась она, панорама.

Чтобы попасть к Рильским озерам, надо сперва добраться до подъемника от станции Пионерская. Мы были морально готовы к тому, что подъемник не работает и эти 500 вертикальных метров мы будем топать вверх пешком. Однако нам повезло, всё работало. Летом подъемник функционирует с 8:30 до 18:00, хотя убедительно просят к 17:00 погрузиться на спуск. Билет туда-обратно стоит 18 левов, в один конец — 10 левов.

Мы воспользовались подъемником, это примерно полчаса неспешной езды (протяженность 2 км, набор высоты 500 метров, с 1600 до 2100).

Во-первых, там уже не жарко и нужны теплые вещи: если внизу +25, то наверху примерно +15 и ветер.

Во-вторых, лучше садиться по одному в кресло, особенно если у вас рюкзак. Так удобнее, и мы это знали.

И в-третьих: подъемник иногда останавливается, у него бывают перебои с подачей электричества. Мы потом выяснили, что это обычное дело: пока едешь (что туда, что обратно), минут на пять тебя обязательно остановят. Но если не знать, как-то неуютно становится висеть над пропастью и размышлять о вечном.

Хотя красиво вокруг.

Наверху находится хижина Рильские озера, по-болгарски «хижа». Хижа представляет из себя огромный каменный дом в несколько этажей. Но вокруг есть хижы и поскромнее, и постарше, в них можно останавливаться на ночлег. Подробностей мы не выясняли за ненадобностью.

Мы взглянули на карту троп, она тут простая. И пошли наверх. Это еще 400 метров по вертикали, примерно до 2500.

Поскольку здесь уже весьма прохладно, то в сентябре уже желтеют и краснеют некоторые травы. Красное — это черничные кусты.

Я почти не обрабатываю фотографии из этой поездки. И тем более не трогаю насыщенность — ее и так хватает. Черника сама по себе красная, а горы в холодном прозрачном воздухе — синие.

Появилось одно из нижних озер, Рыбное.

А тут снизу озеро Долгое, а сверху видна хижина возле озера Рыбного.

Народ на маршруте есть, гуляют небольшие группы таких же треккеров, в основном болгары.

А это Близнецы, но правый виден частично.

Трава высохла, но в ней попадаются мелкие цветы.

Это озеро Почка.

Если зайти сбоку и немного подняться, становится видно, почему его так назвали.

Озера достаточно глубокие и очень холодные. Купаться совсем не хочется, тем более что вроде как заповедник и нельзя купаться.

За озерами лежит путь наверх, в центр горного массива. За день (часов за 8) отсюда можно дойти до Рильского монастыря.

Озеро Глаз.

Если отойти подальше, действительно становится похожим на глаз.

На переднем плане половинка Близнецов, на заднем — озеро Трилистник и Рыбное.

А верхнее озеро называется Слеза.

Мы сели недалеко от него в относительно безветренном месте и устроили обед, обозревая окрестности. Вот так сверху выглядит Почка:

Озеро Глаз на полочке :-)

Все озера на одну панораму не помещаются.

На спуске нам позировал конь:

Озера Близнецы, они же на первой фотографии:

Всего получается семь озер — Рыбное, Долгое, Трилистник, Близнецы, Почка, Глаз и Слеза. Они составляют систему Рильских озер. Есть и другие озера, но они в разных местах и в эту систему не входят.

Тут есть достаточно много треккинговых маршрутов — как длинных, так и однодневных. Однако разметка нанесена на камни неравномерно, и указатели представляют из себя печальное зрелище: не видно цветов маркировки, да и буквы с трудом удается прочесть. Идти в горы на несколько дней можно только при наличии хорошей карты, gps-треков и подробного описания маршрута.

А я вообще подумываю над международным маршрутом E4, который идет по Балканам через несколько стран. Никто не ходил? Это две недели пути.

Нагулявшись, мы поехали вниз.

Вместе с подъемником туда-обратно по времени у нас получилось шесть часов, гуляли неспешно, обеденное время сюда входит.

Если не работает подъемник, то сюда надо прибавить еще 2–3 часа дороги. Но мы возвратились днем, поехали в сторону Сапаревой бани.

Посреди маленького города Сапарева баня есть парк, который разбили вокруг гейзера. А гейзер оформлен как фонтан, и каждые 15–20 секунд из этого фонтана бьет струя горячей воды. Пахнет сероводородом, все как положено. Мы его видели накануне в темноте, решили полюбоваться днем.

Возле него красивая радуга, а главное, в фонтане можно бродить босиком. Вода градусов 30–35. Я только не поняла, почему я тут одна брожу, где все местные дети.

Тепло, солнце, гейзер... просто райское место.

В этот день мы поехали ночевать в Самоков. Это самое правильное место для ночлега, если говорить о рильских курортах. Потому как в Говердарци, Боровце и Паничище жилье дороже, а главное, нет инфраструктуры. Вот в Паничище точно еды негде купить, а она необходима днем на треке. Так вот — Самоков дешевле: двушка в гостинице «Гранд-отель» три звезды стоила 40 левов, гостиницу рекомендую, она рядом с супермаркетом и такая же красная. Также в Самокове есть этот самый большой супермаркет Билла и вообще приличный выбор жилья.

Изначально у нас были планы подняться на Мусалу, это самая высокая вершина Балкан (2950 м), однодневный треккинговый маршрут, который начинается от подъемника Боровец–Ястребец. Но погода на следующий день испортилась и мы решили вместо прогулок в тумане ехать на север через Искырское ущелье.