Храмы Ангкора. Ангкор Ват, Ангкор Том (Байон).
Утро второго дня я начала с посещения Ангкор Вата. Это самый известный храм, символ страны и поэтому в любое время, кроме раннего утра, там не протолкнуться. У храма есть парадный западный вход, но с утра свет падает сами знаете откуда, поэтому я начала с восточного входа:




Как оказалось позже, это единственное место, откуда храм хоть как-то виден.
Храм очень большой, построен на платформе (храм-гора) и окружен квадратным водоемом.




Я подозревала, что с этим храмом что-то не так. И точно - путь наверх, в собственно храм, оказался наглухо перекрыт заграждениями:




Ангкор Ват оставил чувство раздражения и разочарования. Это фальшивая елочная игрушка: что людей пускать, если в самое интересное войти нельзя? Причем лестницы в хорошем состоянии, не то, что в некоторых других храмах (где проход свободен). В довершении всего парадная западная часть храма изуродована реконструкционной сеткой. За те деньги, который на этом храме зарабатывают, могли бы тихо заниматься реконструкцией те 12 часов в сутки, когда храм закрыт для посещения, и не портить вид так глобально. Ведь можно же его портить фрагментарно, можно пускать наверх по специальным настилам с какой-то одной стороны.
Вобщем, такого безобразия я больше нигде не видела, в остальных храмах все было отлично. Поэтому не будет больше речи об Ангкор Вате.
Бассейн правда, симпатичный, с цветочками:







На закате совсем другие краски:




Даже в пределах внешних храмовых стен местные люди живут своей жизнью. Кхмерская тетечка пасла белых буйволов, а монахи работали бензопилой:




Зрелище выносит мозг, логические рассуждения - это всего лишь послушники (монахами становятся не раньше 20 лет), а дерево сухое и дрова-то нужны - не помогают.

Как я уже говорила, два дня из трех я передвигалась на велосипеде. Расстояние между храмами составляет единицы километров, общее расстояние за день - не более 30 км, а это значит, что велосипед наиболее удобен. За доллар в день можно получить вот такую мечту китайской пенсионерки:




О, как я сама мечтала когда-то о велосипеде с женской рамой, с прямой посадкой, с закрытой цепью и задним колесом, чтобы не ходить вечно в униформе и смазке! С корзиночкой, опять же... И что? Я имею спортивного внедорожного монстра, и оттого даже на велосипеде для девочки перекидываю ногу через седло и сгибаюсь при ускорении. И вообще смотрю теперь с презрением на нечто без переключения скоростей. Надо сказать, зря смотрю - по асфальту и при отсутствии рельефа он прилично ездит, если ты перед этим жестами объяснил хозяину необходимость минимального ТО. Потому как накачивать колеса и вовремя менять тормозные колодки никто не торопится. Лирическое отступление закончено.

Особенности камбоджийских дорожных знаков:



А вот, собственно, и слоник. Туристов катает:




Ангкор Том По сути это город квадратной формы (стены 3х3 километра), а храмы прячутся внутри.
Ворота Ангкор Тома:




На них посетитель впервые может увидеть кхмерскую "Джоконду", и не одну. Но все они улыбаются. Я еще не улыбаюсь, но скоро тоже начну:




Все мосты и подъезды к крепостным стенам оформлены так: по обеим сторонам от входа две команды тянут за хвост змею. Многоголовую, конечно. Вот сохранившиеся фрагменты одной команды:




Согласно теории, одна команда с добрыми лицами, это боги, а вторая команда со злобными, и это асуры. Перетягивают они хтонического змея Щешу. Олицетворяют противостояние двух противоположностей - космоса и хаоса, света и тьмы. Я только одного не поняла - это все происходило во время пахтания океана, согласно мифу, или вообще по жизни. Но спросить было некого.

Самый красивый храм Ангкор Тома - Байон. Я бы сказала, что из расчищенных и восстановленных ангкорских храмов он самый лучший.







Лики Байона смотрят на тебя:




Говорят, что их более двухсот, я не считала. Храм буддийский и изначально собирались изобразить бодхисаттву Авалокитешвару. Но он оказался очень похож на правящего в то время короля Джаявармана VII. Король был выдающийся - он жил 90 лет, из них 40 правил, при нем были построены самые красивые храмы и много чего другого. Но я считаю лики Байона отражением кхмерского национального характера.
Первый раз я приехала в Байон днем и там толпились туристические таборы. Поэтому совершенно необходимо было посетить храм повторно утром следующего дня, чтобы никто не мешал.
Байон на рассвете:




Я уже тоже улыбаюсь, как они, хотя это не всегда видно:







А еще в храме много барельефов, где изображены проникновенные сценки из жизни тех времен.
Кто-то спит с эпическим размахом. А сверху - хорошая растяжка какая, не иначе кто-то божественный:




А тут явно зарплату выдают. А снизу либо казначей, либо расхититель казны. Хотя это все равно одно и то же:




Сцены битв много где изображены. Но тут что-то особенное. Слона тянут за хвост, да так дружно! Видимо, у него задний ход сломался:




А тут ловят рыбу. Или пассажиров: