Даосские горы Хуашань



Горы эти изначально привлекли нас не своими роскошными пейзажами, и даже не тем, что они все из себя даосские и священные. Хотя этого уже более чем достаточно.
В этих горах небольшой скальный участок оборудовали железной лесенкой, дощечками и страховкой, чтобы можно было погулять над пропастью в километр высотой и побояться. Типичная via ferrata. Но мы альпийских образцов пока еще не не видели и жаждали опробовать на себе азиатский вариант.

Утром наш поезд приехал из Сианя на станцию Хуашань, мы сдали рюкзаки на хранение в ближайший к вокзалу магазин и поехали к горному массиву. Юля проводила нас до фуникулера, а дальше мы скакали по горам сами.

Фуникулер к Северному пику.



Пешком наверх подняться можно, но это порядка полутора километров вверх, займет полдня. Вот такие лесенки виднелись внизу.



Наверху у Северного пика нас встретила ящерица с синим хвостом.



Скальный массив возвышается над относительно ровными окрестностями и имеет четыре пика, названные по четырем сторонам света.



Издавна тут жили и строили свои храмы даосы. Храмы остались до сих пор, хотя сейчас медитативного уединения даосам ждать не приходится. По вырубленным в скалах лестницам снуют китайские туристы.



Красота, правда, никуда не делась.



Когда на равнине туман, в горах солнце и чистый воздух.



Китайская живопись, оказывается, чрезвычайно реалистична. Просто реальность тут несколько отличается.



У скал здесь есть желтоватый оттенок, поэтому горы и называются Желтыми («хуа» по-китайски).



Тут растут роскошные сосны, а посетители повязывают на них красные ленточки.



Беседка для красоты.



От Северного пика к трем остальным ведет достаточно долгая лестница, вырубленная в горном хребте. То есть фуникулеры есть, но это лишь часть высоты, дальше пешком.





Сперва мы зашли на Восточный пик.



А потом полезли гулять над пропастью.
Виа феррата находится между Восточным и Южным пиком и на карте называется «Plank road in the sky». И действительно, на горизонтальной ее части присутствует деревянный настил в виде дощечки. Зимой дорожка закрыта, в непогоду вокруг ничего не видно, в сезон на ней бывает много народу. Ну, когда нас пугали трудности? Погода была неплохая, толпа на вход присутствовала и двигалась очень медленно, но посредине люди волшебным образом исчезали и переставали мешать. Вход на дорожку оплачивается отдельно (30 юаней), в стоимость входит прокат альпинистской обвязки. Перчатки надо брать свои.
Это вертикальная часть.



Приходится сидеть и ждать, когда слезут впереди ползущие. Ну и еще пропускать тех, кто возвращается: путь-то один.



Каждый из гуляющих пристегнут к стальному тросу.



Карабинов два, их надо регулярно перестегивать. Мне было совсем не страшно, но это сказывается скалолазный опыт и рефлекс «пристегнут — значит, все в порядке». Непривычному человеку, наверное, неуютно.

А вот что внизу.



Кусочек пути проходит по вырубленной полке.



Заявленный деревянный настил.



Вся дорога небольшая, меньше ста метров. В конце небольшая уютная площадка с сосной.



Обратно мы шли, можно сказать, по свободной дощечке.



Вот такая она, азиатская виа феррата. Мне понравилось. А узнала я об этой дорожке из отчетов ok_vickie.

По дороге к Южному пику мы проходили мимо даосского храма, я поймала живого даоса и сфотографировалась с ним. Посмотрите, какой милый мальчик и какие у него тапки!



Даосы ходят в темной одежде, а волосы закалывают в пучок на затылке. Увы, я очень мало про них знаю. Хотя «Дао дэ цзин» читала и уважаю лет с четырнадцати :-)
Вот живут они в храме и каждый день видят из окна хуашаньские красоты.



Ну, если, конечно, нет тумана :-)
К вечеру туман начал появляться.



Но мы уже добежали до Западного пика. Вон он, осталось всего-то по лесенке подняться.



Чтобы бодро погулять по Хуашаню, нужно примерно шесть часов.
Спускались мы по другой канатке по имени Taihua (140 юаней). Она гораздо длиннее северной и красота там необыкновенная.



Трудно даже представить, как все это можно было построить в таких горах.



Дорожка для сильных духом. Я думаю, тут неделю можно бродить, если по-честному, пешком вверх-вниз.



Только вот палатку поставить негде, а жилья наверху очень мало и качество оставляет желать.

А внизу нас встречали магнолии.





Далее мы на каком-то специальном автобусе доехали до основного входа, оттуда поймали такси до вокзала (20 юаней).
По ценам получается недешево: вход в парк 180 юаней, два фуникулера 80+140, автобусы 20+40, итого что-то около 100$, не считая такси ко входу и виа феррату.
Юля ждала нас в кафе, хозяева которого заодно сдавали комнаты наверху, так что можно было не только поесть, но в ожидании поезда и помыться. Вечером мы погрузились на двухэтажный поезд и утром уже были в Пекине.