Земляные дома Тулоу

Вот такие удивительные многоквартирные дома строили в средние века люди из народности хакка. Самому старому из сохранившихся до наших дней дому сейчас 700 лет.

Несколько деревень с домами-бубликами в провинции Фуцзянь были объявлены наследием Юнеско, местные жители теперь живут прямо посреди музея, и на въезде поставлены кассы.

Мы приехали сюда из Сяменя: общественного транспорта в районе весьма мало, так что брали машину.

Это деревня Тяньлокэн, состоит «всего» из пяти домов. Зато каких!

Это был дом-крепость всего с одним входом. Окна были небольшими и, кажется, не во всех комнатах.

Стены строились из глины с добавлением клейкого риса, в качестве направляющей арматуры — плетенки из бамбука.

В одном доме жил целый клан из многих семей. До сих пор земляные дома находятся в собственности родовой общины.

Одна семья занимала вертикальный отсек: на первом этаже была кухня, на втором — кладовая, на третьем и выше — жилые помещения.

Сейчас жители круглых домов в основном кормятся за счет туризма, ну и немного занимаются сельским хозяйством. Во внутреннем дворе самых посещаемых тулоу — сплошные сувенирные лавки: тут продаются местные сладости, чай не очень высокого качества, сушеные грибы и овощи.

Это очищенный бамбук. Если его сразу не съедят, то засушат и продадут.

Помимо домов-бубликов, в деревнях есть и дома обычного вида, но в том же глиняном стиле.

А это вид на деревню Тяньлокэн снизу.

Передвижение на машине позволяет посмотреть несколько деревень и отдельные дома.

Это один из самых больших домов.

Ночевали мы в деревне Хонкен, тоже в тулоу. Но он был не круглым, а просто домом со 150-летней историей.

Условия были простыми — комната темноватая, прохладная, удобства на этаже, но все в рамках нормы.

В одной из комнат даже была винтажная кровать.

Вид из коридора на втором этаже.

А это внутренний дворик, где мы обедали.

Вся семья владельцев дома занята обслуживанием туристов: мужчины возят постояльцев из Сяменя, женщины готовят еду и убираются. Одна из родственниц занималась чаем — заваривала на пробу десятки раз разные чаи и потом фасовала покупки.

Чайный столик там, в глубине.

В Тулоу продают местный тегуаньинь и красные чаи. А вообще самый известный тегуаньинь растет в соседнем уезде Аньси, но мы там не были.

Мы два дня всё это пробовали, а потом набрали всяких вкусных чаев с собой.

На второй день мы гуляли по своей деревне пешком и ездили по окрестностям на велосипеде.

Если глиняная стена не укрыта от дождя, ее быстро смоет.

Забавно наблюдать, как некоторые хозяева вставляют в окна стеклопакеты: глина... глина... и вдруг стеклопакет.

А это кто-то грозный на стене.

Очень декоративная курица. Она тут явно для красоты, а вовсе не в суп.

Водяные колеса в Китае реконструируют примерно как у нас — мельницы. Работать нормально они не могут, но выглядят колоритно. Одно даже крутилось. Такие колеса поднимали воду, черпая ее разломленными напополам стеблями бамбука.

Небольшой храм.

А это самый большой тулоу Чжэньченлоу, он двойной и в нем целых 222 квартиры!

Нам за отдельную денежку разрешили забраться на верхний этаж.

Дом был построен в 1912 году, и храм предков в центре зачем-то украсили европейскими колоннами. Китайцы к европейцам относятся забавно: с одной стороны, европейцы им не особо интересны. Но если у тебя, китайца, есть что-то европейское или клиенты-европейцы, то твой рейтинг в глазах окружающих китайцев стремительно повышается. Построил такой храм — и твой дом сразу назвали «тулоу ванцзы» (князем среди тулоу).

Подводя итог, могу сказать о смешанном впечатлении от туристических деревень. С одной стороны, дома очень прикольные, это бесспорно. С другой стороны, везде билеты и цены кусаются (в отдельный кластер билет стоит 100–120 юаней, это много). Ну и сувенирные ряды во многих дворах утомляют, приятнее заходить (или хотя бы заглядывать) в те дворы, где жители живут обычной жизнью и занимаются хозяйством. Поэтому любителю архитектуры и этнографии тут скорее понравится, а вот мизантропу тяжеловато.