Крым — что, где, почем

Перед маленькой, но очень активной поездкой нам не хватало конкретной информации. Казалось бы — все были в Крыму и всё давно знают. Но одни были там много лет назад, а другие были недавно, но сидели на одном пляже.

Поэтому теперь я как тот черный альпинист из анекдота: «У вас есть фиолетовые чернила? Вот, я принес...»

Что изменилось после того, как.

Да ничего особо не изменилось, Крым как был прекрасен, так и остался. Но все же.

Cтоят пустыми ж/д вокзалы. Зато много автобусов на дальние расстояния (Ростов, Воронеж, Липецк, Москва). Самолеты Москва–Симферополь летают гораздо чаще, чем Москва–Питер.

Половина надписей на украинском, и никто не волнуется по этому поводу, не спешит их менять. Украинской речи при этом мы не слышали ни разу. Однако треть автомобилей на дорогах с украинскими номерами. При этом закрыты все обменники, не знаю, где они теперь деньги меняют. Заборы пестрят объявлениями о возможности доехать в украинские города

В Крыму не работает гугл :-) Ну то есть как, поисковик как-то работает, а вот андроидные приложения скачать нельзя (Ран тут написал некоторые подробности).

Вроде как нельзя расплачиваться банковскими картами, но мы не проверяли: всё так дешево, что половину взятой налички привезли обратно.

Захирел мелкий прибрежный морской транспорт. То есть он не в последние два года захирел, а уже лет 5–10 как. Раньше можно было рейсовыми катерами ездить из пункта А в пункт В, теперь остались только прогулочные и экскурсионные варианты.

Сделали свободный доступ ко всяким природным достопримечательностям. Я помню, что семь лет назад собирали деньги в Долине привидений Демерджи, на тропе Голицына и т.д. Теперь все кассы забиты, гуляй, где хочешь. Единственная действующая касса была на проходе от фуникулера к зубцам Ай-Петри (100 рублей с человека).

Ран отметил некоторую нервозность местных жителей. Но я ее не заметила, если честно, после Москвы все такие зайки... Зато мы оба отметили затаенное недоброжелательство крымских татар. И столкнулись с нелояльностью татарских хозяев при выборе жилья (а конкретно в Судаке). В несезон это выглядело очень глупо с их стороны. Клиентов и так немного, несговорчивые просто остались без наших денег.

Цены.

Еда в кафе дешевле московской на 30–50%. Полноценный обед из трех блюд — 200–300 рублей, пафосно и с шашлыком до отпада — 500.

Еда в магазинах стоит, как в Москве. При этом все есть, причем есть как русское, так и украинское (молочные продукты и напитки, например).

Фрукты стоят столько же, сколько в Москве на колхозных рынках. Но они гораздо вкуснее, что и говорить. В конце сентября сезон инжира (100–200 р/кг) и винограда (70–150 р/кг), особенно хорош мускатный виноград, которому дали созреть на ветке.

Транспорт

Билет на самолет из Ростова в Симферополь стоил 3500 руб (Аэрофлот), из Симферополя в Москву 4550 руб (Red Wings). Мы совместили поездку к родственникам в Таганрог с поездкой в Крым, поэтому такая логистика.

Сами по себе Ред Вингс вполне вменяемые, но самолеты у них выглядят потрепанными (как у всех российских лоукостеров, впрочем). И еще там я впервые столкнулась с понятием «холодный обед», дали просто бутерброд с чаем. Но спасибо и за это, европейцы на перелетах в 2–2,5 часа вообще кормить не будут.

По Крыму мы ездили на общественном транспорте.

Билеты на автобус-троллейбус по городу стоят 7 рублей! Переезд на расстояние 70–100 км на междугороднем автобусе — 120–160 рублей. Троллейбус Симферополь-Алушта — 55 рублей :-)

Транспортная сеть не везде хорошо развита. Из Симферополя в Алушту-Ялту каждые пять минут что-то ходит, по Южному берегу тоже все хорошо — автобусы и маршрутки. Из Севастополя в Симферополь автобусы каждые полчаса. Но вот от Рыбачьего до Судака всего две маршрутки в день. Единственный раз нам пришлось взять такси Рыбачье–Новый Свет (2000 руб за 50 км серпантина, цену поделили на четверых), потому что никакого транспорта больше не было. И один раз ехали стопом от Генеральского до Солнечногорского, там никогда и не было рейсового транспорта.

Возникла идея в следующий раз попробовать арендовать машину и покататься. Бензин в Крыму несколько дороже, чем в Москве, зато гораздо больше свободы.

Жилье.

Очень дешевое жилье. Я не знала, что такие цены еще у нас бывают. Мы были в бархатный сезон, цены в июле-августе, конечно, будут выше.

Заранее мы ничего не бронировали, все смотрели на месте. Но предварительно на booking.com присматривали отельчики на Южном берегу, удобно для нас расположенные. Селились в первом же месте, которое нас устраивало, ничего не сравнивали и не торговались.

Жилье в частном секторе в 50 метрах от моря (Солнечногорское) стоило... 200 рублей с человека в сутки. То есть за 400 рублей мы получили комнату во времянке с телевизором и холодильником, натопленную баню, хорошо оборудованную кухню со всей посудой и стол в саду. И никакого туалета типа сортир — все культурно, как в европах. Чтоб я так жил.

Жилье в стиле «приличный евроремонт с кондиционером» стоит 800–1000 рублей в сутки за комнату (на двоих-троих, а то и на четверых). Здесь будет свой холодильник, свой душ-туалет, горячая вода, столик на балконе. Столько мы платили в Алуште (Pansionat Kaissa на букинге) и в Судаке (нашли сами, ул. Фирейная гора 18).

В Ялте у нас были небольшие, но очень симпатичные и удобные апартаменты за 1500 рублей — комната, своя кухня со всей техникой, свой душ-туалет и балкон со столиком. Почему-то это называлось гестхаусом (Guest House Spendiarova на букинге).

В Севастополе мы жили за 800 рублей в сутки в очень странном месте, я даже описать могу с трудом и адреса не знаю, только телефон хозяина. Представьте себе непальский лодж на три комнаты — деревянные перекрытия, лесенки, коридорчики. Теперь оборудуйте его кухней, вайфаем, душевыми кабинами и стиральной машиной. Хозяева сказали, что это гостевой дом :-) Дом был сооружен в частном секторе с видом на стадион, во второй вечер мы даже слушали футбольный матч, но все было культурно!

В общем, цены на жилье в Крыму в три раза ниже, чем на Байкале. Это если говорить о жилье с одинаковыми условиями. Ну хорошо, если в одинаково высокий сезон, то разница будет в два раза. И это у теплого моря со вкусными фруктами...

Разное

Отдельно хочу отметить малое количество народа и чистоту леса. Да, я не могу не сравнивать с предыдущей поездкой, и опять скажу: по сравнению с Байкалом в Крыму очень чисто и малолюдно. В горах людей, можно сказать, нет вообще. Мусор был замечен только возле Поляны сказок, а некоторое скопление пляжников - в бухте Ласпи и на пляжах в окрестностях Балаклавы и Севастополя. Но там вообще пляжей мало и с местом для купания проблема.

Возле Балаклавы и Севастополя очень много закрытых военных территорий. И если вы не знаете их расположения, то это удивительно удлинит ваш маршрут, а от некоторых планов при недостатке времени вообще придется отказаться. Приезжаешь так на Яшмовый пляж, хочешь пройти на мыс Фиолент, а 100 метров пляжа — территория военной базы, только вплавь на матрасе обплыть можно. Или карабкаться наверх и долго-долго обходить, там тоже наверняка где-то перегорожено.

Маршруты.

За шесть полных дней мы погуляли в горах:

  • Долина привидений Демерджи — Генеральское;
  • Ай-Петри — Поляна сказок;
  • подъем на перевал Байдарские ворота — пик Форос — бухта Ласпи.

Также мы были в Новом Свете (Голицынская тропа и всякие бухты), взяли крепость в Судаке, мельком посмотрели на Севастополь, Балаклаву и мыс Фиолент.

Для походов в горы в этом году в конце сентября было аномально жарко, под 30 градусов днем. Я так понимаю, что лучше в октябре ходить, и в апреле-мае. К осени в горах пересыхают многие источники, заканчиваются водопады. Но от водопадов остаются «ванны» с тонкой струйкой воды, в них все равно очень здорово купаться.

Осенью поспевают дикие фрукты в горах, это было приятным сюрпризом. Груши весьма неплохи и алыча, а вот яблоки и терн все равно кислые.

Хочется в следующий раз сходить с палаткой в крымские горы на подольше. Но это весной надо делать, когда в реках есть вода.