По яйлам в Рыбачье

Вид на Стол-гору.

На второй день пути мы прошли такой маршрут: водопад Джурла — Босна — Диплис — Каменные гребни — Тырке-яйла — Стол-гора — Сулух-оба (ночевка), всего получилось 13 километров.

От водопада через лес поднялись наверх и вышли на яйлу. Был очень холодный день, наверху дул сильный ветер.

В Хапхальское ущелье спускаться не стали, потому что водопад Джур-Джур не стоит этих спусков-подъемов. Ран меня спросил, как он, а я ответила, что если вспомнить все водопады плато Болавен и взять самый-самый скромный, то будет как раз Джур-Джур. Так что виды наверху гораздо интереснее.

Безымянная высокая точка, где мы устроили сеанс сотовой связи. Погоду посмотреть, смс-ки написать. Ведь в ущельях связи нет, только на возвышенностях.

Справа можно увидеть пологую возвышенность Южной Демерджи и пик Аленга. А по центру — Алушта.

День назад мы поинтересовались у гугла, что значит «Алушта». Естественно, никакого «ш», она «алуста», что по-гречески означает «сквозняк». Греки кое-что понимали в данных местах: действительно, тут все время куда-нибудь сквозняк — от моря вглубь земли, или наоборот.

Целый день мы, можно сказать, обходили горный цирк с селом Генеральским внизу.

Основная туристическая тропа спускается к водопаду, наверху даже не все тропы были нарисованы. Но мы прошли, и теперь они есть на ОСМ-карте :-))

Каменные гребни очень красивые. Хребет динозавра.

Чтобы пообедать, приходится забиваться в безветренное место пониже и потеплее. Там сразу растут цветы.

Генеральское и путь к морю.

Через Столовую гору добрались до раздела между ней и Караби-яйлой. Тут спустились пониже остановились в лесу у родника Сулух-оба. Сварили щи из крапивы, заботливо заготовленной по дороге.

Несмотря на лес вокруг, было очень холодно. Вечером даже пришлось раньше времени влезть в палатку, чтобы согреться. Пытаясь категорически утеплиться на ночь, я вспомнила о том, что у нас есть спасательное одеяло (тоненькая серебряно-золотая пленочка, кто не в курсе :-). Оно отлично работает, спать было тепло, только спальник под ним сильно отмокает. Зато с удовольствием проспали 11 часов.

Из этого похода привезли две шутки.

Первая. Складывать из продуктов перекуса слово «вечность». Ран в походе становится очень аккуратным, сбор палатки у него — это оригами, а продукты в мешочке для обеденного перекуса — икебана. В обычной жизни это проходит :-)

Вторая. Еще в Большом каньоне мы пару раз увидели стикер «бомжи Крыма». Не знаю, существует ли и впрямь такая организация. Но под конец похода про себя мы говорили: «Вот мы, бомжи Крыма...»

На следующий день было потеплее. Нам предстояло пройти по Караби-яйле и спуститься к озеру Хун. Получилось 17 км.

Путь от ночевки.

Вылезли на Караби-яйлу и шли по ней с удовольствием.

В большом размере

Луковые поляны.

Дикий лук действительно любит расти в горах, почти в тундре, где много ветра, мало воды и другие травы растут с трудом.

У этой горы мы даже названия не нашли.

А вот и наш спуск вниз, нам предстоит сбросить километр высоты.

Под спуском есть поляна с яблонями и панорамным обзором на горы. На ней тепло, она очень красивая и благостная. До воды, к сожалению, идти еще горизонтальный километр. Но при наличии времени на ней обязательно надо стоять. Дивный феншуй на этой поляне. Я как пришла, так легла и сказала, что тут будет обед, а лучше я на ней поселюсь.

Виды с поляны.

В большом размере

С сожалением я уходила от поляны. Нам обещали дожди в следующий день, и мы хотели максимально близко подойти к Рыбачьему. Но вообще при таких ощущениях всегда надо оставаться в местах, которые нравятся, интуиция говорит правильно. Возле источника, который действительно был через километр, нормальных стоянок нет, люди засовывали свои палатки в кусты.

Зелень и цветы вокруг.

А дальше был тягун по джиповой дороге вниз.

Озеро Хун на вид искусственное, стоянки возле него откровенно плохие, поскольку можно подъехать на машине. А это значит, что никакого уюта. Мы даже не фотографировали.

Родников нет, воду из трубы, которая выведена в озеро с верхнего водохранилища, надо кипятить. Мы долго искали место под палатку, устали и еще возились с тентом: ночью обещали дождь. В результате встали у вертолетной площадки на холмике, надеясь, что хеликоптер этой ночью нихт. Набежали тучи, было очень тепло и оглушительно квакали лягушки.

Обещанный дождь начался под утро и не был сильным. Мы натянули тент домиком, и под ним было хорошо — воду с краев не заливает, но зато потолок низкий. Сложили палатку во время затишья, и под легкой моросью дошли вдоль виноградников до Рыбачьего, там осталось всего 6 км до поселка. На остановке с трудом утрамбовались в набитую маршрутку и доехали до Алушты.

В Алуште поселились у той же хозяйки, но в другие апартаменты с полноценной кухней. Все бы хорошо, но пришлось опять все мыть.

У нас был еще один день на посещение ботанического сада и прогулки, но походная программа на этом завершилась.

Подводя итоги, могу сказать, что маршруты очень красивые, народа мало, чисто, одним словом — красота. Но в мае очень многое зависит от погоды. Потому что бывает и полметра снега, и дожди, и просто холодно. В это же время в Москве было гораздо теплее, как это ни удивительно. А иногда бывает жара, и в жару тоже под рюкзаком трудно. Так что многое зависит от вашего личного везения.