Три полных дня я гуляла по горному массиву Велебит в национальном парке Пакленица.

Остановилась я при этом в Стариграде. В день приезда даже успела немного посмотреть не относящиеся к горам окрестности.
Стариград-Пакленица - маленький симпатичный городок с черепичными крышами.




Живет за счет туристов, приезжающих в горы, и еще за счет отдыхающих здесь немецких пенсионеров. Их тут какое-то нереальное количество. Персонал в отеле начинает говорить по-немецки, видя перед собой белокурую бестию, и лишь потом переходит на английский.

Вокруг оливковые рощи и вполне средиземноморский пейзаж, то есть сухая трава и камни.




Я, конечно, открутила с ветки ягодку.




Они вообще съедобными бывают? Или их только маринованными едят?
Потому что зеленая оливка - страшная гадость, очень горькая.

Стариград стоит на берегу морского залива.




В конце сентября вода уже холодная. Окунуться с визгом можно, а поплавать - уже нет. Выручал отельный бассейн: набегавшись 8-10 часов по горам, я приходила и падала в него.




Зато здесь тепло, градусов на 8-10 теплее, чем на Плитвицких озерах. Горы задерживают теплый южный воздух и не пускают его дальше.

Неподалеку от моего отеля на мысу стояла полуразрушенная средневековая башня.







В башне я обнаружила компанию хиппи с гитарой и их гамак. Вполне гармоничное сочетание.




В садиках растут гранаты.




Их не всегда едят. Иногда плод разрывает от спелости, он выворачивается наизнанку и продолжает висеть на ветках.

Вид на горы из деревни Марасовичи.







А вот и сама маленькая, но гордая деревня Марасовичи, состоящая из нескольких домов. Выглядит очень стильно.




Ну а теперь, наконец, о горах.
В национальном парке Пакленица интереснее всего ходить по горным тропам. Они хорошо размечены, а также можно забираться на пики и орлиным взором разглядывать окрестности. Также здесь рай для скалолазов - несколько сотен маршрутов. Горы состоят из известняка и доломита, и доломит этот - очень твердая и острая порода.

Вот карта маршрута, пройденного в первый день.




Это прогулочный маршрут по ущелью Большая Пакленица, подъем к пещере Манита печ и возвращение по горной тропе (по верху ущелья) через Малу Мочилу. Чудесное название, правда?

Дорога в ущелье Малая Пакленица выложена камнем, идти по которому не очень удобно и достаточно скучно. Сперва дорога поднимается вдоль сухого русла реки (вода здесь бывает весной).




К пещере Манита печ надо вскарабкаться по тропе почти наверх ущелья.




По дороге я впервые встретила безвременники.




Потрясающе красивые осенние цветы, они растут под ногами в совершенно сухой земле.




В пещере погулять можно только с экскурсоводом и группой, что, конечно, портит впечатление. Снимать внутри можно только без вспышки. Моя малютка мыльница без штатива неплохо справилась.




Манита печ - большая карстовая пещера, напоминает хорошие крымские образцы (типа Мраморной).







А вот вид на ущелье с высоты пещеры.




Далее мой путь лежал к горному домику.




Где-то на полпути в русле появилась вода и идти стало веселее. Сухое русло выглядит как-то сиротливо.
В этот день было солнечно, а обычно над Велебитом висят тучи. Горный массив их задерживает. В другие дни над морем было видно солнце, а горы прятались под облака.




На маршруте есть 3-4 места с питьевой водой, что в жаркий солнечный день просто спасение. Потому что тот литр воды, который был взят с собой, быстро кончился.




В этих горах во времена Югославии снимали фильмы про индейцев.







Горный домик был закрыт, осенью его открывают только по выходным и по предварительным заявкам. Он нужен тем, кто идет на маршруты, расположенные далеко от входа. Возле домика есть вода и столы в тени деревьев, можно съесть свой бутерброд с комфортом.

На обратном пути я сделала петлю, забравшись на стенку ущелья на горную тропу. Сразу поняла, что именно там и надо ходить: народу никого, виды красивые.




Техническая информация
Вот полная карта национального парка Пакленица. Квадрат - два километра.
Вход в парк стоит 50 кун, трехдневный билет - 100 кун, проверяют билеты и на входе в Стариграде, и в Селине. Экскурсия в пещеру Манита печ оплачивается отдельно (30 кун), открыта пещера только с 10.00 до 13.00
Жилья возле входа в парк в Стариграде очень много, комнату можно найти за 25 евро, к тому же есть несколько частных кемпингов. Если поселиться ближе к морю, то до парка придется идти еще около двух километров, а до конца асфальта в парке - еще столько же.
Я жила в отеле "Алан". Он недешевый, но удобный, а еще там кормят на убой - утром и вечером огромный шведский стол, другой еды не нужно. В качестве обеда я брала с собой бутерброды с того стола и немного фруктов.
В Стариграде цивилизация, то есть есть несколько продуктовых магазинов и некоторое количество кафе, о качестве которых я судить не могу. Я привыкла оценивать съедобность пищи в кафе по наплыву посетителей, а народа за столиками нет. Пустынная вымирающая Европа.

Не могу не кинуть камень в хорватский путеводитель "Rough guide". Он переведен на русский и поэтому я его купила. Там достаточно много фактических ошибок, есть очень грубые. Вопиющий пример: поход к пещере Манита печ - "довольно трудное сорокаминутное восхождение", а круговой семичасовой трек ущелье Большая Пакленица-ущелье Малая Пакленица (расскажу о нем в следующем посте)- "прогулка, которая не требует значительных физических усилий". Меж тем в Малой Пакленице кое-где лазанье, пусть и некатегорийное, с провешенными перилами. Подобное описание кое-кому может стоить здоровья.
Не покупайте эти путеводители.