Хорватия — что, как, почем

За прошедшую поездку у нас накопилось общей технической информации по стране, ей будет посвящен этот пост.

Зачем ехать

В основном в Хорватию едут за пляжным отдыхом, посмотреть достопримечательности и за яхтингом.

Пляжинг. Протяженность хорватского побережья, включая острова — несколько тысяч километров, то есть хватит на всех.

Адриатическое море очень чистое и прозрачное, а заодно глубокое, мелководье надо специально искать. Песчаных пляжей практически нет, в основном это либо галька, либо камни. Бухты и заливы очень живописные, часто возле берега растет сосновый лес. Под водой особо ничего интересного, хотя опция дайвинга имеется.

Температура воды сильно зависит от температуры воздуха. Мы приехали в конце июня, было несколько прохладных дней и в море было около +18. Но как только настал июль, включили жару под +30, море за три дня прогрелось до +22, ночью даже светился планктон.

А еще в Хорватии достаточное количество нудистских пляжей. И нудистские кемпинги есть. А если вы пришли на обычный пляж с купальниками (и даже если это супер-мега-популярный Золотой Рог), то где-то сбоку у него все равно будет нудистский уголок. И нудеть по этому поводу тут не принято.

С достопримечательностями в Хорватии все хорошо. Огромный культурный слой накопился. Мы были в Далмации, так многие поселения сперва были греческими колониями, потом римскими, потом Венецианской республикой, потом с разным успехом оборонялись от турок — в целом, есть что посмотреть. Сохранились в хорошем состоянии многие средневековые города, крепости и даже элементы римских построек. Помимо рукотворных достопримечательностей тут отличные национальные парки (Плитвицкие озера, Крка, разные горные массивы, острова).

Яхтинг

В стране создана огромная яхтенная инфраструктура: много чартерных компаний и марин, обозначены якорные стоянки. Говорят, на летний сезон сюда пригоняют яхты со всей Европы, чтобы сдавать их в аренду. А все потому, что тут множество островов, изрезанное заливами побережье — интересно ходить и не тяжело.

Хорватское побережье просто создано для яхтенных походов с удовольствием и без преодоления. Расстояния вменяемы, сильных волн не бывает, интересно посетить города по дороге, есть где купаться. В общем, Хорватия — это отличные ясли для яхтсменов. Новичкам острых ощущений и без экстрима хватает, одна швартовка чего стоит.

Основная неприятность — бура (он же бора), катабатический ветер, который если уж вас настиг, то надо прятаться получше.

Еще одна неприятность: стоянки в маринах чуть ли не самые дорогие в Европе. То есть около 100 евро за стандартную яхту типа Oceanis 43, а за нашу маленькую Oceanis 31 мы платили 65 евро. Зато марины хорошо оборудованы (душ, вайфай и часто даже магазин), работники тебя встречают, швартуют и всячески не дают пропасть, за ними не надо гоняться по всей марине (привет Испании). При этом за неделю мы только дважды стояли в гостевых маринах, остальное время на якоре. А на якоре — бесплатно :-)

Мы арендовали яхту через «Морской ветер», а они — у компании Dream Yacht Charter. Теоретически можно и напрямую арендовать, а практически к клиентам своих постоянных партнеров меньше придираются. И вообще гарантий чуть больше. К тому же нам было кому задать глупые вопросы заранее.

Яхту свою мы брали в марине Затон, в 8 км от Шибеника. Организация в марине довольно четкая, яхта в хорошем состоянии и чисто убрана. И впервые на арендованной яхте ничего не было сломано. Правда, в «Морском ветре» нам сказали, что это какое-то особенное везенье было и чтобы мы в будущем не рассчитывали на подобное. У Dream Yacht Charter еще несколько точек в Хорватии и по всему миру интересные варианты есть (Океания, Карибы).

Недельная аренда яхты (30.06.18–06.07.18) обошлась нам в 1550 евро при раннем бронировании в декабре 2017. Эту сумму мы делили на троих, но вообще-то на яхте Oceanis 31 с комфортом живут четверо, а без комфорта — шестеро. То есть на шестерых будет совсем дешево, только вещи непонятно куда складывать.

Oceanis 31 — симпатичная и удобная круизная яхта (фото внутри и снаружи), не очень быстрая: под парусами больше 7 узлов мы выжать из нее не могли, крейсерская скорость на двигателе — 5.5 узлов (при 2200 оборотах).

Неделя — это на самом деле шесть ходовых дней и семь ночей. В субботу в 17:00 ты берешь яхту, в следующую субботу в 9:00 ты ее покидаешь. В оставшееся время ее стремительно убирают перед прибытием следующей команды.

Наш маршрут: Шибеник – Примоштен – Трогир (марина) – Пакленовы острова (Боровац) – остров Хвар (марина Врбоска) – бухта Боровица – Шибеник. Всего 167 миль, то есть по 28 миль в день в среднем. Есть, где попрактиковаться, но при этом не упороться.

Дизеля потратили на 65 евро, это совсем немного, реально был один длинный моторный день. Брали еще страховку на 200 евро: и страшновато было по неопытности корпус при швартовке раздолбать, и депозит хотелось уменьшить (при этой страховке возвратный депозит составил 500 евро вместо обычных 1500). Когда мы возвращали яхту, ее осматривали не только внутри, но и снаружи, водолаза запускали проверять корпус.

Жилье

Помимо яхтинга мы почти неделю катались по далматинским достопримечательностям. Поэтому успели пожить не только на море, но и на суше.

С жильем в стране все очень неплохо. Мы бронировали апартаменты в Сплите и в Шибенике. На троих обычно предлагают 4-х местное жилье, 40–45 евро за ночь. Для полностью оборудованной квартиры (две спальни, кухня с плитой, посудой и посудомойкой) просто отлично. Жилье в хостеле стоит около 15 евро с человека, так что получилось по цене хостела.

Деньги

Много где принимают пластиковые карты, но не везде. Поэтому наличные надо иметь. Хорватская куна примерно в 10 раз дороже российского рубля, считать удобно. Многие цены привязаны к евро и расчеты за жилье и яхту тоже считаются в евро. 1 евро=7,3 куны.

Мы меняли деньги в аэропорту Сплита, только надо идти не в обменник, а в государственный банк, он в торце. Там курс гораздо лучше. В городе так же — в обменниках курс хуже, в банках чуть получше.

Еда

А вот с едой в Хорватии дело обстоит весьма посредственно. Поэтому нам нужны были апартаменты и своя кухня.

Цены в ресторанах высокие: на двоих основное блюдо плюс безалкогольный напиток обойдутся в 40 евро.

Обычно это бывает вкусно и красиво, но если прибавить супчик-салатик и бокал вина, то цена зашкалит. Жаба против.

Цены на еду в обычных сетевых супермаркетах... местами выше итальянских. А качество с итальянским не сравнить. Особенно мы офигевали от местного твердого пажского сыра за 300 кун (это почти 50 евро, итальянский пармезан вкуснее и стоит 20 евро за кг) и цен на фрукты (черешня 6 евро, инжир примерно так же). Фрукты еще и поискать надо. Также очень плохие овощи, огурцы размером с кабачок и других нет вообще. Дорогая бутилированная вода (8 кун за бутылку 1.5 л, то есть чуть больше 1 евро). Мяса мы вообще не покупали: Элгэ у нас вегетарианец, а мы как посмотрели на печальную курицу за 66 кун (660 руб за кг), так тоже временно стали вегетарианцами.

Вкусными и по вменяемой цене оказались только кисломолочные продукты — творог, сметана и местные мягкие творожные сыры. И хлеб тоже вполне съедобный, а еще вкусные пирожки-буреки (слоеная улитка, хороша с сыром).

Сувенирная еда. Она в основном вкусная, но тоже вся дорогая.

Из Хорватии можно привезти разные ликеры (медовый, вишневый, ореховый).

Тут делают хорошее оливковое масло: мы с Раном, можно сказать, впервые поняли, что оливковое масло может быть вкусным. А не то, что в Россию везут.

Еще в Хорватии есть трюфели: продают сами грибы в баночках, оливковое трюфельное масло и сыры с трюфелями. Масло я купила маме, удушив истошно вопившую жабу, а маленькую головку сыра мы купили уже в аэропорту. Это вкусно, особенно для любителей ферментированной еды. Но у трюфеля есть такой отчетливый привкус какой-то фракции свежей резины. Он не становится от этого искусственным, вкус натуральный, но от этой ассоциации невозможно отделаться.

Связь

Покупали местную симку — туристическую от Tele2 за 55 кун. Продается в газетных киосках (Tisak). Там 10гб интернета и 200 минут звонков на местные номера. В основном использовали для того, чтобы созвониться с хозяевами апартаментов, посмотреть прогноз погоды и отчитаться по вотсапу перед своим инструктором. Соцсети и почта бонусом. Чего не надо делать — так это звонить с этой симки за границу: цены конские, лучше уж свой роуминг использовать.

Транспорт

Проезд на городском автобусе стоит 11 кун (110 рублей), то есть в два раза дороже, чем в России.

Междугородное сообщение развито нормально, но только от хаба к хабу: из какого-нибудь провинциального угла уехать сложно, а от города к городу легко. За багаж всегда берут дополнительных денег на стадии его укладывания в багажный отсек. Если автобус едет по платной трассе, это быстро. Если по бесплатной вдоль берега — это долго. Так, от Сплита до Шибеника 60 км, а ехали мы вдоль прибрежных городов больше двух часов.

Из аэропорта Сплита в город Сплит есть дорогой шатл, а есть дешевые рейсовые автобусы Трогир–Сплит за 13 кун, только надо выйти к трассе на остановку.

Такси на материке подъемные, хотя с нашими ценами не сравнить (от 80 до 100 кун за 8 км, это мы ехали из Шибеника в Затон и обратно). На островах такси невменяемо дорогие: на Хваре нам предложили за 6 км заплатить 150 кун и мы отказались.

Аренда машины

Удобнее всего по Хорватии ездить на арендованном транспорте.

Самой дешевый вариант — машина с ручной коробкой и без страховки, чуть ли не за 10 евро в день можно арендовать. Как только вы хотите нормальную страховку и коробку-автомат, цены подскакивают до 40–50 евро в день. Так что цена за аренду будет зависеть от вашей умелости и уровня вашей тревожности.

Мы брали машину в Sixt, цены там одни из лучших. Но без страховки мы не ездим, поэтому дешево не получилось. Лучше не брать машину в аэропорту, там бывают страшенные очереди в этот самый Sixt, поскольку он популярный. Сплитовский аэропорт вообще перегружен по всем статьям под завязку, они строят новое здание, но пока там не хватает места ни на что.

Так вот, лучше брать машину в городе, заказав трансфер. Машин нашего скромного класса в конторе в нужный день не было, поэтому нам предложили классом выше — большой субурбан или понтовый чОрный мерседес. Мы выбрали мерседес, он был очень умный и удобный, назвали Пингвином. Но летом...чОрный... зачем, зачем?

Топливо: у нас был дизель, это 10 кун за литр (100 рублей то есть). Бензин дороже, 12–13 кун.

Быстрые автобаны (120 км/ч) все платные, хорошего качества, есть и бесплатные варианты помедленнее вдоль побережья.

С парковкой в городах дело обстоит печально: парковочных мест не хватает. Так, в Задаре не найдя ни одного места на платной парковке в центре, мы отъехали на километр с лишним и нашли бесплатную стоянку, но это ведь не всех устроит. В спальных районах место обычно находится. С парковками возле больших природных достопримечательностей (например, НП Крка) в целом все пристойно — они большие и обычно бесплатные.