Сплит - Трогир - Водице - Телащчица

Мы с Раном решили, что второй самостоятельный вояж у нас будет двухнедельный. Потому что неделя — это ты только вошел во вкус, привык к происходящему, а тут уже и финиш, как-то обидно.

Яхту бронировали через «Морской ветер», надеялись взять ту же «Fuji» Oceanis 31, что в 2018 году, потому что у нее всё работало. Но нет! В декабре 2018 года на лето 2019-го было разобрано большинство чартерных яхт. То есть уже не за полгода бронировать было надо, а за 8-9 месяцев. Вот так сюрприз, европейский горизонт планирования год от года все дальше и длиннее. Поэтому досталась нам яхта Sun Odyssey 32i по имени «Ristretto», аж 2009 года выпуска. Она базировалась в Водице и принадлежала Adria Yacht Center. Если десять лет для личной яхты — не возраст, то для чартерной яхты это возраст очень почтенный. Мы понимали, что не работать будет многое. Зато и аренда чуть ниже обычной, 1400 евро в неделю, 2800 за две недели, эту сумму мы разделили на четверых. В этот раз у нас было двое матросов, Оля и Лёша, и это было хорошо.

Обсуждение маршрута перед походом выливалось в очень эмоциональный, но по сути однотипный диалог:

— Поплывем к горизонту! Мы за две недели до Дубровника дойти можем!

— Нет, не больше 25 миль в день. А до Дубровника придется идти 40 миль в день.

— Ну хотя бы до острова Млет дойдем. Там Одиссей того... останавливался...

— Нет, это 30 миль в день. А еще один день надо оставить про запас.

— Ааааааа!!!!

Так Ран жестоко душил мои прекрасные порывы, но реально был кругом прав.

В Сплит летели Аэрофлотом, деньги меняли в аэропорту (гос.банк в торце здания работает с 7:30 до 20:00, 1 доллар — 6.26 кун, то есть куна стоит около 10 российских рублей). В Трогир из аэропорта ехали городским автобусом 37 (ходит раз в 20 минут, стоит 13 кун).

В Трогире у нас была одна ночевка, я забронировала на букинге апартаменты Лаванда на четверых: они отличные, но надо взобраться на горку, рядом со старым городом.

На следующее утро после завтрака мы залезли на смотровой холмик возле дома, полюбовались на панораму Трогира.

Со стороны моря виден лес мачт. Мы знаем эти марины, стояли тут в прошлом году:

Потом мы спустились погулять в старый город.

А заодно купили билеты на автобус и фруктов. Фрукты в Хорватии очень дорогие — зеленый инжир по 30 кун, черешня по 40, арбуз уже не не помню, но он был очень нужен. В это время во всей Европе стояла сильная жара, днем было 35 градусов, без арбуза никуда. Но почему в Москве на 56-м градусе северной широты фрукты в 3 раза дешевле, чем на Адриатике — загадка...

Цветы и маленькие плоды граната:

Автобус из Трогира в Водице опоздал на 40 (!) минут. В процессе его ожидания я в одиночку ухитрилась сесть в другой неправильный автобус, проехала 700 метров не в ту сторону, а потом индеец Зоркий глаз запаниковал и вернулся рысью.

Марина в Водице хорошая, австрийская чартерная компания довольно организованная. Хоть марины в Хорватии и дорогие, зато есть все удобства, и все они обычно открыты круглые сутки и не запираются на ключ (как в других странах, где в маринах вход в туалет и душ по карточкам, и карточек никогда не хватает всей команде).

Наша лодка была готова после уборки уже в 15:30, на полтора часа раньше заявленного срока. Но проверка заняла очень много времени. Плохо работала плита, не включалась панель приборов в кокпите (на них был отдельный рычаг в каюте сзади, это нам на следующее утро рассказали), один из кранцев был дырявый (его заменили). Датчиков воды и топлива не было вообще, так что впереди ждали неизведанные сюрпризы. Еще в кокпит не была выведена рация, и gps тоже был только внизу в кают-компании, что делало его совершенно бесполезным. Часов до восьми вечера мы с Раном колбасились с проверкой. Наши матросы в это время таскали еду и воду из двух соседних супермаркетов. Распихивать содержимое рюкзаков оказалось трудновато, в этой модели две каюты и совсем мало места под личные вещи. Но мы старались.

Несколько фотографий интерьеров, делались в разное время.

Матросы жили в кормовой каюте. Лежанка тут широкая, но потолок низкий.

Мы с Раном жили в носовой каюте, там надо было спать ногами вперед, потому что пространство сильно сужалось к носу. Зато был люк в потолке и потолок повыше.

Оля моет посуду.

Слева от нее плита, в которой по-честному работает только одна конфорка, а сзади холодильник. А перед мойкой внезапно штурманский столик. Кто придумал поставить рядом мойку и штурманский столик, тот неназываемый артикль, поскольку брызги обязательно попадут на карты.

Кают-компанией мы совсем не пользовались, ели наверху в кокпите из-за жары. Поэтому ее закидали спас-жилетами и мелкими рюкзачками.

Ну да ладно, пусть будет эта непедагогичная фотография на память.

Утром 30 июня мы вышли только из Водице в 9:40: из-за неисправностей не все документы вечером успели оформить.

Сперва ветра особо не было, шли под мотором. В установившуюся жару вообще прогноз по ветру был так себе, слабый ветер.

Возле острова Муэтар вставали на якорь купаться, а потом раздуло и пару часов в общей сложности шли под парусами.

И тут оказалось, что яхта наша хорошо управляема, паруса сбалансированы, она прилично держит курс даже при маленькой скорости. Удобной становится при крене, у нее под крен скошена верхняя часть бортов. Паруса явно новые, их недавно меняли. И ходовая часть тоже новая — нет проблем ни с двигателем, ни с аккумулятором. То есть все действительно критичные вещи были в порядке. А это важнее, чем всякие бытовые мелочи.

В пять вечера мы пришли в Биоград в марину «Корнати». Стоянка в марине стоила для нашей 32-футовой яхты 408 кун.

Итого в первый день прошли 24 мили, общее время в пути 6 часов 15 минут.

Погуляли немного по Биограду:

И его цветы:

На следующий день 1 июля мы отправились к острову Дуги.

Ветра почти не было, пришлось 4 часа идти под мотором. Нашей целью был нацпарк Телащчица, где мы собирались стоять две ночи и весь следующий день гулять по окрестностям.

Прошли 19 миль за 4 часа.

В Телащчице нет марины, есть лишь стоянка на буях. За первую ночь с нас взяли 350 кун, за вторую ночь не взяли ничего. Свободные буи были даже вечером. При этом никаких удобств — воду и электричество надо экономить. На берегу есть туалет и ресторан. А, еще мусорные баки, это важно.

Попасть в парк кроме как на яхте довольно сложно, поблизости нет жилья. В основном привозят дневные экскурсии на автобусах по единственной грунтовой дороге.

Днем мы отдыхали и пытались победить наш тузик. Во-первых, он был очень маленький и плохо управляемый, максимум трое могли влезть в него. По сути это был квадратный надувной тазик, а не тузик! Во-вторых, мотор у тузика барахлил, регулярно глох и из него явно вытекало топливо, поэтому оно очень быстро кончалось. (Прим. кэпа: просто надо было знать о существовании откручиваемой пробки для воздуха... Когда кэп догадался, топливо «кончаться» сразу перестало.) На берег пришлось ехать в два захода. Сперва мы еще пытались бороться за рабочий мотор, но в дальнейшем на короткие дистанции даже не вешали его на тузик, оставляли на яхте, предпочитая работать веслами. (Прим. кэпа: рабочего мотора-то добились, но довольно муторно его на каждой стоянке цеплять и снимать, проще двадцать раз взмахнуть веслами.)

Вечером провели предварительную разведку и наметили маршруты на завтра.

Это Стене, отвесные скалы до двухсот метров высотою.

Обошли соленое озеро Мир и посмотрели на перешеек, соединяющий его с морем. На перешейке посетители построили множество пирамидок.

А это вид на острова Корнаты, на первой фотографии тоже были они.

На Корнатах сделали заповедник и они очень раскручены в Хорватии. Но мы посмотрели на чужие фотографии при подготовке маршрута и поняли, что нам эти острова не интересны — довольно голые, пустынные, делать там особо нечего. Поэтому проехали их мимо.

Это растение-эндемик, только уже не помню названия.

Вид на внутренний залив острова Дуги.

До материка тут несколько слоев островов, почти все длинные и узкие, что делает прокладку машрута делом увлекательным: пройти один остров вдоль — примерно целый день пути, важно не ошибиться :-)

Потом мы стали искать путь наверх. Мы знали один ракурс, где видны и озеро, и внутренний залив, и море. Мы вычислили, откуда открывается такой вид. И тут стало понятно, что на эту горку нет тропы, придется придумывать ее завтра, а это непросто.

Горы тут состоят из острейших пористых камней:

Они кое-где голые, но в основном поросли травой и кустарником, местами кустарник непроходим, но не везде. Если кратко, то идти надо очень аккуратно, и лучше не в сандалиях, но более серьезной обуви мы не брали.

Озеро Мир, перешеек и море за ним.

Шли обратно, размышляя, во сколько надо встать и выйти с утра, чтобы не помереть от жары. Получались какие-то неприлично ранние часы.