Вис - Брач - Хвар - Пакленовы острова

Маршрут следующих трех дней напоминал хитрую петлю между островами. Петля была продиктована прогнозом на ветер и нежеланием уходить далеко на юг. Потому что через три дня обещали локальный ахтунг: по шкале официальных измерений еще не шторм, но «близится шторм». Мы заранее опасались и прикидывали, куда будем прятаться, когда оно начнется.

Утром в бухте Слатине Лёша нашел морского ежа. Морских ежей в Адриатике великие тысячи, поэтому без коралловых тапок там делать нечего. Но он нашел ежа рукой, и аккуратно поинтересовался у нас, есть ли опыт контактов с ежом. Опыта не было, поэтому все спросили доктора Гугла. Доктор Гугл ответил, что тайцы берут пластиковую бутылку с водой и кусок лайма, подходят к фарангу и лупят бутылкой по месту, куда впились колючки, чтобы раздробить иглы на мелкие осколки. Потом отбивную поливают сверху лаймом и съедают вкусного фаранга. Через несколько дней иглы под кожей растворяются сами. Поскольку вытащить их из-под кожи нереально (я пыталась), мы поверили гуглу: вместо лайма полили йодом, а ломать иглы было не надо, осколки были небольшие. Гугл не обманул: иглы морского ежа человеческий организм действительно растворяет.

С острова Вис мы пошли на остров Брач, а конкретно в марину Милна. Сперва был штиль, но потом раздуло и мы подняли паруса.

Оля фотографируется для инстаграмма:

Хотя я считаю, что вот так гораздо интересней:

И вот так тоже:

Для катания на конце пришлось брать рифы, чтобы идти помедленнее.

В тот день прошли 23 мили за пять часов, уже в обед были в Милне.

В Милне две марины, одна поменьше у правого берега, а вторая побольше в конце бухты, туда мы и пошли. Это марина сети ACI, вообще стоянка стоит 450 кун, но у нас на эту сеть скидка на 20% от чартерной конторы. Так что нам стоянка обошлась в 360 кун.

Сперва мы устроили большую стирку. Кажется, только у нас можно было увидеть такое зрелище на яхте:

Кто приезжает на неделю, либо берет несколько комплектов одежды, чтобы не стираться, либо превозмогает в потной одежде. При дневной температуре +35 всё очень быстро пачкается. На две недели одежды не напасешься, поэтому мы не стеснялись и стирали ее в маринах. А потом вот так смешно сушили.

Потом погуляли по Милне, это маленький городок с историческим центром.

Поднялись на соседний холм, чтобы посмотреть издали:

Морской слон в посудной лавке.

Интересно было бы посмотреть, как этот кораблик сдает назад, чтобы выйти из бухты. Места для разворота тут нет.

Перед входом в марину справа есть небольшая бухточка, где мы заметили стоящие на якорях яхты. Вечером пришли купаться туда, а заодно посмотрели красивый закат.

Жизнь показала впоследствии, что в этой бухте мы проведем довольно много времени.

Но пока мы не знаем об этом и просто дурачимся.

На следующий день 8 июля мы решили прокатиться к пляжу Золотой Рог (Златни Рат) и встать на якорь возле Стариграда, это остров Хвар.

По пути встретили сейнер:

Как только вышли из-за острова Брач, начался ветер в 15-20 узлов. Поэтому возле Золотого Рога была проблема, как же вставать на якорь при таком ветре. Формально якорная стоянка обозначена слева от пляжа, но все яхты наплевали на формальности, спрятались за пляж и встали справа. Мы последовали их примеру. Сходить на берег мы с Раном не рискнули, потому что якорная цепь у нас была короткая и соединена с веревкой, а крепление у якоря очень ржавое. Случись что и надо быстро заводить мотор, поэтому особо не уйдешь.

А вот Оля и Леша сплавали на пляж и взяли покататься доски с парусом.

Оля с доской ловко управляется, а вдалеке профессионалы вообще разгоняются до огромных скоростей на таком ветре.

Искупавшись и пообедав, пошли в сторону Стариграда, думали встать на якоре рядом с городом. Но долго колбасились на бейдевинде, ходили галсами, брали рифы то первые, то вторые. В результате не успели дойти до города, встали в начале бухты слева, там есть стоянка на буях за 180 кун. Прошли в тот день 30 миль за 7 часов.

9 июля около часа обсуждали с Раном маршрут. Примерно по той же схеме, что и обычно: я рвалась в далекие дали, а Ран меня тормозил, демонстрируя приближающийся циклон на разных погодных сайтах. Посоветовать конкретный пристойный сайт мы, кстати, не можем. Потому что хороших прогнозов на этот регион нет, это не Исландия с ее роскошным прогнозом en.vedur.is. В результате договорились, что идем кататься на Пакленовы острова, после чего встаем на якорь возле Милны, а потом там в марине мы планировали переждать непогоду.

Фотографий в тот день почти не делали.

Реально покататься получилось в основном между островом Хвар и Пакленовыми островами: пока не вышли из-за угла, ветра не было, а потом мы упорно ходили галсами.

На обед встали в бухту Вели Дубока рядом с яхтой немецких нудистов. Казалось бы, кого этим можно удивить в Хорватии? Но тем не менее мы наблюдали довольно смешную пантомиму. Когда мы заходили в эту бухту, нудисты нам приветливо помахали. А мы с энтузиазмом помахали им в ответ и бросили рядом якорь. Радуясь, что можно купаться голышом и никто не будет от этого морально страдать. Пока мы варили суп, в бухту пытались приехать еще пять лодок. Каждая из них видела немецких нудистов, приветливо машущих им руками, всего лишь руками, и в ужасе разворачивалась назад. Ну и славно, в бухте было мало места.

Обратно к острову Брач пришлось идти на моторе. В тот день прошли 28 миль, в пути 6,5 часов.

Вот тут мы подходим к бухте Милна и пытаемся выяснить, официальна ли якорная стоянка справа от марины? Что скажет нам энциклопедия юных сурков?

В навиониксе та стоянка не обозначена, а вот в этом бумажном путеводителе, который прилагался к яхте, она есть. Только все на немецком, поскольку чартерная компания у нас австрийская. Решили вставать. Потом съездили на тузике на берег, купили продуктов и даже сходили помыться в душ. До марины 10 минут пешком, стратегически расположена бухта.

Вечером пошел дождь, погода явно портилась и ветер усиливался. Впервые пришлось ужинать в кают-компании.

И Ран, и Леша включили специальную программу Sail safe — поводок для якоря. Если яхта уходит за очерченный круг (30-40 метров), включается сирена. Это нужно для того, чтобы понять, что якорь сорвало. Но жизнь устроена сложнее: поскольку спутники gps гуляют по орбите, как хотят, то сирена орала несколько раз без повода и зря нас кошмарила. Под утро ее отключили в лучших традициях кинематографа. Якорь держал хорошо, и вообще это был еще не очень сильный ветер.