Милна - бухта Боровица - Водице

Утром 10 июля мы посмотрели на тучи, на прогноз, а потом рискнули выйти из бухты и посмотреть, как оно там. Стоило чуть высунуться из-за мыса и подуло 25 узлов.

Оно там было ого-го.

Сперва мы поехали назад. Потом основная туча прошла и мы вернулись. Поставили парус со вторыми рифами, и тут дунуло 26 узлов. Стало страшно, еще и дождь пошел. Ран сказал, что в таких условиях швартоваться он не сможет. После этого мы приняли решение никуда не идти в тот день.

Единственный раз за весь поход выгуляли непромоканцы, возвращаясь в Милну.

Русское выражение лица детектед.

Конечно же в марине мест не было, потому что все в нее попрятались. Как мы узнали позже, у нас в тот день еще было ничего. А вот в Греции 10 июля были смертельные случаи, там ветер был посильнее.

Так что с нашим опытом спрятаться в бухте было умным и адекватным решением.

Вот и шмель тоже спрятался в кактусе и там в ужасе уснул.

Но нам после двух автономных дней нужна была пресная вода. Оказалось, что ее можно залить в марине за 80 кун, после чего мы снова пошли в свою знакомую бухту. Якорь бросали там четыре раза, лишь на четвертый раз он зацепился за дно. Помимо короткой цепи мы выдали несколько метров веревки. Как я уже говорила, у нас был очень ржавый карабин на конце якоря и очень стремное сочленение веревки и цепи. На порывах ветра веревка надрывно скрипела.

Я съездила за продуктами, мы пообедали и тут тучи разошлись. Ветер при этом не ослаб, но окружающая действительность стала выглядеть почти благостно.

К счастью, никому больше в голову не пришло рядом с нами стоять на якоре. Так что бухта была целиком наша.

Ран остался на яхте, а мы втроем пошли погулять.

Дошли до противоположной стороны Брача, осторожно искупались в камнях.

Ежей обходили стороной, а вот мимо актиний не прошли.

Потом зашли помыться в марину. Заплатили раз, а моемся уже третий день :-) А, ну как же, еще за воду заплатили сегодня, так что все ок.

Это морской фенхель, рос он прямо там, куда мы пригоняли тузик.

К вечеру ветер усилился. К тому времени моя фрустрация распухла окончательно и сожрала меня. Мне было страшно, что яхту сорвет. Надрывный скрип натянутой веревки был скорее добрым знаком, но все равно не сильно успокаивал. Я дико злилась на себя за свой страх, на эту чертову дохлую нервную систему, с которой так трудно вообще заниматься хоть чем-нибудь серьезным. Я чувствовала глубокую несправедливость происходящего, потому что надеялась, что хоть не в этом месте, хоть не в этот раз, ну ладно в горах, а здесь не должно быть, но вот опять...

Забегая вперед, скажу, что это был травматический опыт, отравивший мне следующие полтора месяца жизни и потребовавший вмешательства. Но это уже другая история.

Все, что я могла сделать тогда — это выйти на нос лодки и по очереди обратиться к валар, а в особенности к Манвэ и Аулэ.

Якорь выдержал. Ветер был очень сильным всю ночь до утра.

Утром следующего дня нам надо было выходить в обратный путь, как раз два дня пути до Водице осталось. К нашему удивлению за мысом ветер стих и первые три часа мы шли под мотором. А потом раздуло, так что поставили паруса и сразу взяли первые рифы.

Нам был бейдевинд и мы ходили галсами в проливах, пугали окружающие яхты, которые решили по-быстрому вернуться без парусов. Потом настало время обвязок и жилетов, они были жутко неудобные.

Очень хорошо, что Ран вовремя понял, что сейчас все будет. Он же и стоял у штурвала, больше никто бы не справился. Потому что мы купали борта и это был тот крен, когда со скошенного наружу борта все равно съезжаешь на дно яхты.

Прошли в тот день 30 миль за 6,5 часов.

Остановились мы в бухте Боровица, бросили якорь и растянулись конец на берег. В прошлом году мы в этой бухте тоже стояли. После обеда все уснули от пережитого.

А вечером немного погуляли.

Было тихо, последний спокойный вечер без людей.

Дикий шалфей, который мы добавляли в чай.

Утром следующего дня при купании я решила залезть на канат, растянутый на берег. Но он, конечно, не выдержал моего веса и провис, увы-увы! :-)

Мы думали, что паруса больше не поднимем, ветер по прогнозу был слабый. В марину Кремик зашли утром на заправку, это заняло минут 40. Оказывается, мощная моторная яхта, стоявшая перед нами, заправляется очень-очень долго. Ран пошутил, что ее бак с дизелем весь размером с нашу маленькую лодочку.

После чего вышли не спеша и слушая музыку.

И попивая кофе.

Возле нашего знакомого маяка стоял какой-то парусник.

Похож на «Штандарт» немного, но не он, конечно. Поскольку всего две мачты. А название не разглядеть.

Потом поднялся ветер и мы все-таки поставили напоследок паруса, покатались на конце. После чего просто тихо шли вперед, был галфинд 8-10 узлов, яхта честно выдает половину скорости ветра в таких условиях.

Еще у нас были танцы.

Это «Озон», только вместо крыла самолета у нас полубак яхты.

В марину Водице пришли в 15:30, пройдя в тот день 24 мили.

Всего за две недели прошли 298 миль за 67 ходовых часов. Реально это 11 ходовых дней, из заявленных 13 вычитаем запланированную стоянку в Телащчице и вынужденную стоянку в Милне.

В марине Водице чуть было не случилась эпическая катастрофа: Ран промахнулся при швартовке и пошел на второй круг в узком пространстве. А там оказалось течение. И при низкой скорости яхту навалило на бетонный пирс напротив. Но тут пришел звездный час Леши, который успел подбежать к опасному месту и оттолкнуться от пирса ногами, чем спас нашу честь и страховой депозит.

Формальности по проверке прошли быстро. Я была довольна походом, но жутко недовольна собой, что порождало много противоречивых чувств.

Вечером в марине было очень шумно: пришло несколько яхт с подростками, они включили музыку и слегка напились. Но тут из душа пришла Оля, у которой был опыт усмирения буйных русских на Пироговском водохранилище. Что ей какие-то немецкие подростки после этого? Так что через 15 минут стало тихо и мы смогли выйти посидеть в кокпите.

У нас с Раном состоялся по результату усмирения такой диалог:

— А вот если в одной команде собрать Олю и Тиночку — это будет сила!

— Да, можно и на Карибы самим пойти...

Следующий день был транспортным. Нам разрешили остаться на яхте до десяти утра, потом мы уехали в Трогир и до четырех часов дня по очереди гуляли по городу, бросив вещи на автовокзале.

На мое предложение хоть один раз поесть в ресторане все ответили категорическим отказом. Купили в супермаркете жареную курицу, салат, бутылку вина — и никаких вам ресторанов в этих ваших дорогих европах!

Справедливости ради, из всех яхтенных походов за три года это был самый бюджетный для нас. Именно за счет дружной хозяйственности команды.

В аэропорту Сплита онлайн-регистрации не было предусмотрено, поэтому мы приехали заранее. Раньше этот аэропорт был переполненный и поэтому неудобный. Но потихоньку начинают открывать только что построенные залы, там тише. Думаю, что на следующий год толпы станут поменьше, ведь площадь аэропорта удвоится.

А пока угадайте национальность этих девушек.

Вот так вот спокойно спать на голом полу в полуголом виде под ногами окружающих, когда задерживают твой рейс. Недаром у них есть традиция путешествовать в молодости по своим старым колониям. И недаром половина мира была когда-то их колонией. Не каждый сможет так спать. Я вот не смогла бы.