Остров Тавеуни

Чтобы попасть на остров Тавеуни, нам из Нанди пришлось ехать в столицу Фиджи Суву, а оттуда уже летают самолеты до Тавеуни. Из Нанди они тоже летают, но сильно дороже.

Из Нанди в Суву на автобусе ехать около четырех часов (15 FJD), дорога вдоль побережья Вити Леву красивая. Но из-за размытости культуры непонятно, где ты находишься. Такая абстрактная тропическая страна приличного вида.

В Суве особо нечего делать, мы нашли жилье в Suva apartaments, прогулялись по магазинам и купили маленькую деревянную вилку каннибала в качестве сувенира и симку с мобильным интернетом. Только самое необходимое! :-)

Домашние рейсы почти не досматривают, мы взяли в самолет не только воду, но и мед и вилку. При том, что в 19-местном самолете места под полноразмерную ручную кладь нет, рюкзаки приходится задвигать под сиденье вниз.

Виды по дороге из окна самолета:

Первый и единственный раз мы увидели в Океании русскую: женщина летела из Владивостока к взрослой дочери, которая жила вместе с мужем-американцем на Тавеуни. Муж ботаник, и на Тавеуни ему так понравилось, что он продал дом в Калифорнии, купил землю тут и построил дом.

Тавеуни — остров-сад, не зря его так называют. Все ярко-зеленое и с цветочками прямо по выходе из аэропорта.

Остров вулканический, гористый, и над вершинами всегда висят тучи. Там выпадает много дождей, а на побережье при этом будет солнечно. Но дождевая вода — это полноводные реки и всегда яркая зелень.

От аэропорта до забронированного жилья мы решили прогуляться пешком, всего два километра. Да еще пропустили свой ресорт: жизнь здесь простая, ни одной вывески нет, да и деревянные домики в саду в нашем понятии так не называются. Однако в следующей деревне тетушки, стирающие в речке белье, отправили нас в нужном направлении.

Ресорт Тову-Тову:

Всего тут пять домиков в саду, два побольше и три поменьше. Нас заселили в домик побольше, 130 FJD в день. Кроме нас за все три дня там не было других постояльцев: немного удивительно, но очень тихо и хорошо.

Вид из домика в сад.

Океан от нас совсем близко, но через дорогу.

Внутри домика что-то вроде апартаментов, декорированных соломкой. Обратите внимание на окна: в Океании в принципе нет стекол во все окно, а есть такие стеклянные жалюзи.

В этом домике могут жить четверо, и есть своя кухня с посудой и холодильник.

Поэтому завтраки и обеды мы готовили сами, а ужинать ходили к хозяевам ресорта. Магазины есть по дороге в аэропорт, так что еды хватает. Вот только фруктов там почему-то не продается.

Электричество у нас было по часам: с 8:00 до 14:00 и с 18:00 до 22:00, так что иногда приходилось кипятить чайник на газу. Я уже и забыла, как это — полчаса ждать чайник :-)

В день приезда времени у нас оставалось полдня, поэтому мы решили исследовать маленькие островки напротив наших домиков. Нам сказали, что там неплохой сноркелинг, но забыли уточнить, когда именно можно что-то увидеть (а можно, как потом оказалось, только в отлив). Поэтому мы просто поплыли к ближайшему острову, до него около километра.

Ведь это же так восхитительно — целый необитаемый остров, да еще с таким роскошным деревом.

Слева виднеется еще один маленький остров, куда мы попали только через день. А пока по скале мы залезли наверх, обозрели окрестности.

Найдите меня на дереве.

В это время двое европейцев на каяке причалили к нашему острову, удивились, как это мы тут оказались. А еще они внезапно нашли змею.

Судя по виду, змея ядовитая. Нас очень удивило, что она делает на таком маленьком острове. Надо сказать, что на многих островах Океании вообще опасной живности нет, а тут такая внезапность. Но мы не приставали к змее, а она тихо грелась на солнышке и не приставала к нам, так что все мирно разошлись.

Вечером мы пришли на ужин к хозяевам ресорта. Помимо заказанной еды они каждый день давали нам что-нибудь приятное: в первый день десерт, а на второй день начали приносить фрукты. В саду у них росли бананы, папайя и кокосы, а еще оранжевые внутри лимоны. Вся эта красота по вечерам украшала нам жизнь.

На следующий день мы договорились о машине с водителем, который покатает нас по восточному побережью до конца проезжей дороги треккинговой тропы Лавена.

Асфальт кончается тут же, сразу за деревней Населеселе. Виды очень красивые, остров просто картинка.

Яркая сочная зелень, много рек, цветы и пальмы.

Поскольку мы то въезжаем в тучу, висящую над центром острова, то выезжаем из нее, то на фотографиях такая разница в освещении.

Деревни при этом невзрачные — плотно стоящие рядом каменные маленькие дома на газоне, без личного пространства, цветочков и кустиков. Так и на большом острове. Почему у них нет личных палисадников — не очень понятно.

Плот с детишками. Люди очень приветливые и все обязательно здороваются.

Остановились в нацпарке Вайтомбо поснорклить. Здесь дают гида, заводят лодку и везут в определенное место за 50 фиджиков с человека.

Кораллы красивые, но риф глубже, поэтому видно не так хорошо, как на предыдущем острове. И рыбок меньше.

Зато мы видели рифовую акулу. Довольно далеко, на фотографии только силуэт остался. Рифовая акула маленькая, примерно полметра длиной, но все-таки :-)

После сноркелинга в Вайтомбо есть где помыться и переодеться. Отмыться в пресной воде после океана — не роскошь, а насущная необходимость, поскольку вода очень соленая и все вещи тут же становятся солеными и липкими.

Далее мы поехали на Лавену. Тропа Lavena coastal walk платная (25 FJD), дают гида, если кто-то чувствует себя неуверенно. Но мы от сопровождения отказались: трек на OSM был, и вообще тропа размечена.

Основная часть тропы идет вдоль побережья (4 километра) и еще 300 метров вглубь острова к водопадам. Однако недавно тут смыло один из мостов, поэтому речку приходится переходить вброд. Туда-обратно с бродом и купанием в водопадах получается больше трех часов.

Народу мало: в журнале на входе, где регистрируются посетители, мы насчитали от 0 до 5 человек в день. Последний одинокий русский тут был три месяца назад :-)

Отлив:

Из солнечной части у побережья постепенно тропа переходит к дождевому лесу, который всегда скрыт облаками.

А позади голубое небо. Очень странное ощущение.

В конце трека вокруг растут совсем другие цветы, мы явно оказались в другом климате.

Деревья и древовидные папоротники сверху поросли густой сетью вьющихся растений. Выглядит все очень пушисто, но реально непроходимо. Только с мачете.

В конце трека можно подняться по руслу реки к двум водопадам и там купаться.

На обратном пути традиционно нашли по дороге кокосы, а у нашего водителя купили пакет местных баклажанов. Тропические баклажаны гораздо вкуснее наших, в них совершенно нет горечи, а цветом они нежно-сиреневые.

Последняя остановка была возле водопадов Таворо. Было уже довольно поздно, пятый час вечера, поэтому мы не стали подниматься к среднему и верхнему каскаду.

Посмотрели только на нижний уровень и искупались.

Водопад красивый, можно зайти за него. Вот только за вход тоже денег хотят и по мне 30 FJD — это многовато.

Так что день был насыщенный и очень мокрый: купались мы везде :-)