20. Внезапно Рейкьявик
У нас был великолепный план: объехать исландское Золотое кольцо за два дня (хотя нужно бы за 3-4). Не спеша погулять по Тингветлиру, посмотреть на Гейзер и водопад Гутльфосс во внеурочное время, без туристов.
Каждый ленивый может взять экскурсию и стадом проехаться по Золотому кольцу, или ехать в машине, вылезать на полчасика пофоткать и сказать потом: "На Золотое кольцо достаточно одного дня". Мы так не хотели, от банальности процесса заранее сводило зубы.
Логистика была сложная: рейсовый транспорт есть, но его мало. Возможен автостоп. Чтобы уехать из Кверагерди на автобусе, надо было встать в пять утра.
И вот, когда прозвенел будильник, я сказала твердое "нет". От холода организм впал в спячку настолько, что встать было невозможно. Великолепный план не был исполнен, и пришлось нам, как последним ленивым цивильным туристам, на следующий день покупать ту самую экскурсию.

Но зато мы посмотрели Рейкьявик. Проснувшись и собравшись, мы доехали до столицы. Кинув в камеру хранения на автостанции BSI рюкзаки и купив билеты на ту самую экскурсию на следующий день, мы пошли гулять по городу.

Рейкьявик больше похож на поселок городского типа. Высотных домов тут нет, зато есть много зелени.





Архитектурный центр - это вот такая церковь, неизменно привлекающая к себе внимание. Hallgrímskirkja:




Панорамный вид на город открывается с крыши комплекса Perlan. Погода была очень даже ничего для Исландии, ни дождя, ни тумана, все можно разглядеть:




Вот большая панорама. Слева городской аэропорт, с которого мы летали в Акурейри, справа, собственно, город.




В большом размере

В самом комплексе нас интересовал Музей Саги. Вообще-то "сага" по-исландски - это "история", а вовсе не литературное произведение, как многие думают. Слово произносится на украинский манер с фрикативным "г".
Музей Саги представляет из себя сценки с восковыми фигурами, посвященные тем или иным историческим событиям. Там очень странно пахнет, не то чтобы формалином, но чем-то похожим. Может быть, красками.
Мне больше всего понравилась вёльва.




А потом мы пошли к Hallgrímskirkja, церкви Хальгрима. Это самое высокое здание в Исландии, 74 метра. И действительно очень необычное.




Церковь построена в 70-х годах прошлого века, освящена 25 лет назад.
Перед ней стоит памятник викингу-первопроходцу, который был в Америке прежде Колумба. Звали его Лейфур Эрикссон.




Внутри церкви пусто. Так со всеми исландскими церквями - они поражают снаружи, а входишь внутрь, и там почти ничего и никого нет. Может быть потому, что лютеране, а может быть... а, впрочем, я все равно не знаю, что творится в головах местных жителей.
Мое суждение сложилось еще возле Миватна: христианство в Исландии - как красивая клумба, которую заботливо выращивают, берегут. А вокруг лавовые поля, ледники, горячие источники, которые совсем про другое... Но это только мое мнение, лучше спрашивать местных, что они думают про своих древних и современных богов.
Вот только орган красивый и очень жаль, что мы не попали на органный концерт. Они здесь проходят регулярно и я бы хотела услышать, как он звучит. Надеюсь, еще услышу.




Некого было спросить, что надо делать с головой - покрывать или наоборот.

На побережье есть прогулочная тропа и велодорожка. И вот такой памятник.
Ран назвал его "Скелет драккара с экипажем".




Ну я, конечно, не утерпела.
Хотя на мне немного мяса имеется и я этим выбиваюсь из общего стиля:




Забрели в квартал, расписанный граффити. Он весь отдан на разбазаривание местной молодежи.




Люблю такие картинки: дверь ТУДА - это правильно.




А вот сувенирный магазин, посвященный тупикам. Их там тыщщи, и все made in China:




Свой тупик у нас был еще с Хусавика, но Ран на этом не успокоился и прикупил бафф с тупиком. Пока не одевает.

А потом мы забрали рюкзаки, и, как особенно бездомные, поехали в городской кемпинг.
Все путеводители предостерегали против кемпинга в Рейкьявике - мол, там ужас-ужас, шумно и спать не дают, места общего пользования грязные и вечно заняты, Так вот - неправда это все. Отличный кемпинг, ночью тихо, туалетов и электроплит очень много. А какой ненормальный пойдет в душ, если рядом с кемпингом такой роскошный термальный бассейн?
К тому же, кемпинг соседствует с городским хостелом, где на следующую ночь у нас были забронированы места.
Так что вечером мы резвились в бассейне, особенно налегая на тандемный спуск с горы. Горкой это трехэтажное сооружение уже не назовешь.

Техническая информация
Чтобы доехать от Кверагерди до Рейкьявика, нужно у магазина Shell сесть на автобус №51, он ходит каждый час. До BSI от его конечной надо подъехать на другом автобусе, номера не помню. Зато помню, что от BSI до кемпинга и городского хостела идет автобус 14.

Кемпинг в Рейкьявике стоит 1100 крон с человека. Там есть прокат велосипедов, но какой-то совсем дорогой. Лучше не ставить палатку близко к кухне, потому как это единственное место, где бывает шумно. А так нам спать никто не мешал.