Исландское нагорье. Водопады холодные и горячие.





В окрестностях Эгильсстадира нас интересовали два водопада, холодный и горячий.
Погода в этот день для Исландии была очень даже сносной — холодно, мрачно, но почти сухо, не считая утра.

Хенгифосс — один из самых высоких исландских водопадов, а конкретно третий по высоте (118 м). У него несколько каскадов: чтобы посмотреть их, надо подняться вдоль русла и пройти пару километров.




Вода падает в окружении базальтовых колонн.




А еще очень хорошо чувствуется, что там, внизу, климат более мягкий и теплый. А нагорье, с которого течет водопад — совсем другое дело.




Окрестные скалы — мечта геолога. Тут, как по нотам, можно читать историю земли. Пепел очередного извержения, базальт, земля, красный слой железных окислов...







По дороге я думала о том, что кое-кому из игральцев типа-северной героики (в этом сезоне на играх почему-то было популярно) надо побывать в Исландии, чтобы понять, что та пустая напыженность, скандальность и хамство, которое они понимают под северным мужеством — не имеет ничего общего с реальностью.
Просто надо пожить здесь, под ветрами и дождем, и, глядишь, не будет так смешно это выглядеть...

А дальше мы рискнули поехать вглубь острова. Очень хотелось попасть к Лойгаветлиру, горячему водопаду, но подробности пути были туманны. Ехать от Эгильсстадира к нему порядка 120 км. Разные карты имели разное представление о том, где именно дорога 910 переходит в литеру F — только для внедорожников, наша страховка на ней не действует.

На исландском нагорье шел снег. Он таял на земле, то есть был небольшой плюс. Места были пустынные. Асфальт тянется до красивой дамбы со смешным для русских названием Карахнюкар.
Здесь добывают электричество, а этот каньон осушили.




Сразу за дамбой асфальт кончается и указатель повествует о внедорожниках и о том, что если что — мы сами во всем виноваты. Но мы все-таки рискнули и проехали еще 8–10 километров, очень медленно и внимательно.

Вокруг была лавовая пустыня и тут видно, насколько наша Лавотерка соответствует окружающему пейзажу.




Нам повезло: мы были в тот самый короткий отрезок «лета», который длится не больше месяца в году, когда на гравийке не было снега. Поэтому мы проехали до самого поворота с дороги 910 на собственно водопад Лойгаветлир. Любой снегопад запирает тут городскую машинку с низкой посадкой на неопределенный срок.
Пройти нам осталось 3 км (и то почти везде нормально проезжалось, не считая финального брода). Это единственное место, где я одела зимнюю шапку, потому что холод был очень конкретный. Я шла и думала — ну как тут можно еще где-то купаться!?

Однако посреди лавовой пустыни есть зеленая речная долина, внутри которой не так страшно дует. А на берегу реки падает Лойгаветлир.




Мы были тут одни. Еще одна пара пыталась прогуляться к водопаду, молодой человек даже перепрыгнул реку по камням, но девушка идти с ним отказалась. Поэтому они вернулись, а мы, разувшись, форсировали небольшую реку.
Брод простой, река мелкая, и дорогу обратно можно срезать.




Возле Лойгаветлира есть брошенный приют.




Когда-то давно в 1900 году здесь жил фермер, который покончил с собой после того, как в конце апреля в снежном буране погибла большая часть его отары овец. Поселение было жилым всего 6 лет. Вот эта печальная история.




Хотя если посмотреть на лавово-арктическую пустыню вокруг, в самое теплое время года в которой идет снег, то долина кажется райской.
Горячий водопад внизу долины, зелень и цветы — это было чудесно. И никого, мы купались голышом. Температура воды как раз какая надо (+38–39)




Кто-то здесь убирается, судя по лопате. И ванну содержат в порядке.
Возле водопада можно стоять с палаткой, или привести в порядок хижину. Двери у нее нет, но хоть какая-то защита от ветра и дождя.

Вдоволь накупавшись и постояв под водопадом, мы двинулись в обратный путь. Тут мы уже перешли реку.







Симпатичная птичка в крапинку.




На нагорье могут жить только овцы. Вот они кто кое-что знают о северном мужестве :-)




В Эгильсстадире мы закупились едой, заглянули в город.
Самое интересное здание — это в Исландии всегда церковь.




Вид с церковного холма.




Вечером мы решили проехать еще 35 км до ближайшего городка Рейдарфьордур. Оказалось, что мы очень правильно сделали: кемпинг тут в 2 раза дешевле (1000 с палатки, а не с человека), а удобства лучше — помимо горячей воды и бесплатного душа (который, правда, после Лойгаветлира нам был не нужен) тут есть теплая кухня под крышей, со столом под готовку и мойкой. Кемпинг находится на въезде в город, если ехать из Эгильсстадира. Надо сказать, что после нагорья местный климат (+6 с легким ветром) показался нам просто курортным.

Ну и еще мы вошли во вкус вольного путешествия: у тебя есть возможность, и ты едешь дальше, ведь там что-то новое и в любом случае другое. Зачем второй раз ночевать на старом месте? :-)

А это арктические утки, жившие в пруду возле кемпинга в Рейдарфьордуре.