Рейкьявик – Киркьюфетль – Хройнфоссар

Это была наша четвертая поездка. Ездили вчетвером, взяли с собой Галена и Олю Богомолову. Хорошие и правильные попутчики :-) А еще мы поделили на четверых расходы на машину, что немаловажно при таких ценах на аренду.

Страна фотообоев:

Впервые у нас был прямой рейс из Москвы в Рейкьявик, и это просто прекрасно. Самолет S7 вылетает из Москвы довольно поздно. Уж не знаю, считается ли он лоукостером, но почти все отключено (кино и пледы), кроме еды, нас все-таки кормили в полете. В Кеплавике были в десять вечера, паспортный контроль прошли мгновенно, некоторое время искали и ждали свой трансфер в прокатную контору, но саму машину получили быстро. В час ночи уже лежали в кроватках в городском хостеле. Белье там есть, все чистое, но теперь койка в дорме стоит 46$. По-моему, это за гранью разумного. Поэтому это была наша единственная ночевка под крышей.

Утро началось с завтрака, перепаковки вещей и, конечно же, с городского бассейна. Вход туда теперь стоит 980 крон. Погода была необычайно теплая для Исландии, +18 и солнце. Поэтому местные жители вытащили шезлонги и чувствовали себя в тропиках.

Закупившись едой в супермаркете Bonus, мы поехали на запад с сторону Грундарфьорда.

Акварельные пейзажи по дороге.

В этом году так получалось, что большие закупки мы делали раз в четыре дня. Между ними могли докупить хлеба, но мясо, молоко и овощи вполне хорошо хранятся 4 дня без холодильника. Только один раз за поездку у нас прокисло молоко, но мы восприняли это с умилением. Надо же, какое натуральное молоко — оно прокисло! Не то что некоторое...

Останавливались в тот день пару раз — на обед у речки и у водопада.

Нас приветствуют грибы. Парад грибов в этом году был на севере острова. А это так, эмиссары.

И маленькие, но очень изящные цветы.

Про водопад нам даже неизвестно, как он называется. Увидели красивую панораму, остановились.

Решили войти в панораму.

Пошли по тропинке и уткнулись в водопад. Тут как раз и солнце выглянуло.

Его совершенно не видно с дороги! А меж тем он устроен по принципу Сельяландсфосса, только маленький.

То есть внутрь под струю можно пройти.

Скамейки для пикника у смотровой площадки порадовали своим дизайном. Взяли натуральные пятигранные базальтовые столбы, сверху приделали деревяшечку, и получилось очень стильно.

В Грундарфьорде мы остановились в очень простом кемпинге, который представлял из себя чисто поле с туалетом. В последнем, однако, была горячая вода и бумажные полотенца.

Стоянка была так себе, я бы сказала, худшая за всю поездку. Но только потому, что пошел дождь, а укрытия у нас не было никакого, тент натянуть не на что. Поэтому мы превозмогали: быстренько вскипятили воду на горелках, залили фунчозу, съели ее, погрелись в машине и забились в палатки.

Так наши участники-новички в Исландии за один день увидели практически всю палитру летней исландской погоды — от +18 и шезлонгов до +6, дождя и вмордувинда. Но они хорошо закалялись на Камчатке в свое время, поэтому к таким поворотам были готовы во всех отношениях. Прогноз обещал на следующее утро тишь, солнце и исландскую идиллию.

И правда, прогноз не обманул. Идиллический вид на гору Киркьюфетль — «гору-церковь».

Рано утром нас разбудил Гален, провозгласив, что только что на него упала форель! Ну, не совсем на него, а рядом, но тоже хорошо. Две чайки подрались в воздухе из-за рыбы, уронили ее, а сами улетели. Рыба досталась нам: она была почищена, посолена и вечером торжественно изжарена на гриле.

За пару часов мы позавтракали, просушили и собрали палатки, и выехали к водопадику у Киркьюфетля.

Вечером мы тоже пытались посмотреть на гору, но было мрачно и совсем не то. Зато утром нас ждала картинка с открытки.

У многих этот пейзаж вообще ассоциируется с Исландией в целом, поэтому незадачливые копирайторы вставляют ее куда попало. Например, при описании лучшего исландского треккингового маршрута. Но где Лойгавегур, а где гора... а, пофиг, они же все где-то там в Исландии!

А вот мы с Раном как-то пропускали раньше эту гору, видели ее в первый раз.

Местный житель характерной комплекции и в характерной позе.

После любования открыткой мы сходили в трек вокруг горы (7.5 км, 2 часа). Вроде почти везде ровно, но мне палки все равно понадобились.

На гору тоже можно забраться, но что-то крут последний участок.

Прогулка была спокойная, медитативная и без особых вау-эффектов. Просто мы так построили маршрут, чтобы четыре жителя мегаполиса с постоянной сидячей работой каждый день где-то разминались.

Немного макро. Это водоросли. Внутри морская вода.

Гении мимикрии. Вторую овцу вообще не сразу увидели.

В это время у овец уже толстые подрощенные ягнята, обычно их двое.

Такой гору видят не все. С дороги она вся такая готическая, но если подкрасться сбоку...

После трека посетили бассейн Грундарфьорда, он возле кемпинга. 700 крон, три теплых ванны, одна ледяная и плавательный бассейн, очень мило и тихо.

После обеда поехали к водопадам Хройнфоссар.

Опять поймали кусочек солнца, а под солнцем все такое красочное.

Хройнфоссар — «лавовые водопады».

Вся хитрость в том, что в реку падают они из-под слоя лавы, сверху воды, как видите, нет.

Ширина у водопада большая, в отличие от высоты.

Дальше мы ехали через тучу, но в Лойгар добрались посуху в начале восьмого. Лойгаров в Исландии много, потому что в переводе это означает всего лишь «место для купания». Мы же приехали в тот Лойгар, где источник Гудрун и была вся эта сага о людях из Лососевой долины. Это сподвигло нас впоследствии на чтение саги вслух всему благородном собранию во время долгих переездов. Чтецом обычно была Оля. И она даже умудрялась держать в уме логические связки, что при чтении саг сделать не всегда легко!

Кемпинг многолюдный, стоит 1000 крон с человека. Тут уже была живая изгородь из деревьев, поэтому мы натянули тент, затащили под него стол и нажарили божественной исландской баранины. И ту самую рыбу добавили, которая утром на Галена сверху упала.