Золотое кольцо Исландии

В предыдущий день мы проехали через центр острова по Кьолуру и встали в кемпинге Гейсира.

Расположились с комфортом. Жили тут три ночи. Очень удобно несколько дней не собирать лагерь и возвращаться на обжитое место.

На самом деле мы ждали хорошей погоды для Хайленда. А в день ожидания покатались по Золотому кольцу.

Но сперва посетили гейзер Строккур, тем более что наши палатки практически за забором стоят :-)

Мы любим ловить в кадр его огромную каплю.

Еще мгновение, и капля станет фонтаном.

Второй водоем тут называется Блейси, он мне понравился.

Я решила в ночи сходить и опустить в него палец, познакомиться поближе, так сказать. На гейзерном поле за четыре года образовались новые бурлилки. А еще оборудовали тропинку наверх по холму. Несколько кадров оттуда.

В Тингветлир мы успели доехать по солнцу. По дороге рассматривали окрестные ледники. Вот только спустя пять месяцев, увы, не помню их имени.

И просто исландская акварель.

Озеро Тингватлаватн.

Парковки возле Тингветлира теперь платные, по 750 крон. В Сильфре купают не только дайверов, но и снорклеры плавают. Ну и народу, конечно, многовато.

Но шаг влево от основной тропы — и все как обычно.

Эта композиция символизирует собой парламент.

Хотя исландский парламент был наверняка эффективнее, но у русского человека не получается представить себе осмысленную работу парламента в принципе. Поэтому мы изображаем лебедя, рака и щуку.

У речки пасутся дикие гуси.

У них очень смешные гусята-подростки.

Пара портретов.

После мы устроили пикник, благо на поле тинга есть специальные столики, а погода была хорошая. А потом поехали купаться в спа-комплекс Фонтана, что возле Лойгарватна. Посещение Фонтаны стоит теперь 3800 крон, работает комплекс с 10 до 23 без выходных. Помимо бассейнов там есть оборудованные выход в озеро и сауны, так что мы хорошо попарились и сделали несколько заплывов.

Ближе к вечеру поехали к водопаду Гутльфосс.

Сперва было мрачновато.

Но мы решили подождать, и тучи через некоторое время раздуло.

Вот она радуга!

В нашем кемпинге нас восхитила эта конструкция.

Нива «Кузнечик» со швейцарскими номерами и такой обвеской — это что-то. Наименее подвержена мизантропии из нас четверых была Оля, она пошла знакомиться с хозяевами. Оказалось, что там швейцарец, который любит все русское, поэтому у него русская машина, русская жена и маленькая дочка трех лет, наполовину русская. Они приехали в Исландию на пароме то ли на два, то ли на три месяца. И вот ничего как-то, чередуют ночевки в такой палатке наверху и гостиницы, дочка выдерживает исландскую погоду. С ними мы не раз еще пересекались в соседних кемпингах и бассейнах на юге острова.

На закате нам показали летающие тарелки.

Эти линзовидные облака над Москвой увидеть практически невозможно. Они предвестники очень сильного ветра, которого у нас не бывает.

После десяти вечера я сходила к спящим гейзерам.

В Гейсире вода градусов 60.

А в Блейси погорячее, около +70. Мне очень нравится этот колодец, он такого восхитительного опалового оттенка.

На рассвете следующего дня мы собрались у Строккура в надежде увидеть рассвет. Четыре года назад нам повезло. Но в этот раз на небе были облака, закрывшие первые розовые лучи солнца. Поэтому улов наш скромный.

И снова, несмотря на дневные толпы и автобусы с туристами, возле Строккура на рассвете не было ни-ко-го. Только мы. И еще спустя пять минут у входа остановилась машина, оттуда вылезла женщина, кутавшаяся в плед. Оказалось, она тоже русская. Все шилопопые собрались в одном месте.