Индия. Концепт.

За 25 дней своего путешествия мне удалось побывать в 11 индийских городах и поселках. Правда индийскими некоторые из них были весьма условно. Если Дели, Агра и Варанаси — несомненно Индия, то Сарнатх и Бодхгая — это Тибет, потому что живут там тибетцы. Гоа — это обрусевшая португальская колония, а Бомбей в своей исторической части — очень английский город. О каждом из них я расскажу отдельно. И покажу. Я пыталась фотографировать, как могла — скорее на память, чем ради чего-то еще.

Неделю я приключалась с компанией. 1 января ушла в свободное плавание, потому как компания поехала на йоговский семинар. Легким путешествие в одиночку по незнакомой стране не назовешь, да я и сама прекрасно знала, что отдыхом это не будет. Разве что 6 дней на Гоа. Но мне было очень надо в Индию.

Были места, куда я хотела попасть, чтобы изменить свою судьбу, и надеюсь, что мне это удалось.

Все те, кто ездил в Индию не первый раз, хором говорили мне, что попасть в Индию может не каждый. То есть турист, прилетающий полежать на пляже чартерным рейсом — это запросто, а вот так, чтобы увидеть страну — не всех она пускает. Кто-то пугается заранее и сдает билеты в последний момент. У кого-то начинаются проблемы в аэропорту, а кто-то получает свою дозу препятствий сразу по приезде.

Но это был не мой случай. Все прошло на удивление гладко даже там, где сложности были объективными.

Секрет в том, что в Индии нельзя жить только своим умом и полагаться только на себя. Это невозможно на Востоке, а возможно только на Западе. На Востоке необходимо то, что в одних религиях называется упованием на божью волю, в других — следованием потоку, а меня научили называть это доверием к миру. Когда ты темной ночью одна садишься в машину к незнакомому водителю и едешь неизвестно куда, или когда тебе приходится есть там, где на кухню лучше не заходить во избежание культурного шока — спасает только доверие к миру. И оно-таки действительно спасает.

Потому что мысль в Индии обладает чудовищной материальностью. Эта страна — просто одно сплошное дерево желаний из той самой притчи. Но те, кто об этом знают — получают все, что хотят, даже если они тихо подумали свое желание про себя. А уж если они сказали его вслух — то оно обязательно на них свалится. Главное, чтобы не придавило. Я ехала с твердой глубинной уверенностью, что все будет хорошо — и это был залог успеха.

В Индии все, что ни делается — все к лучшему. Если оно не делается так, то оно делается иначе, а если оно не делается вообще, то значит оно и не было нужно.

Индия — страна не для слабонервных. Она любого научит говорить «нет» и любого научит не спешить. Хотя бы на время.

Да, хочу предупредить. Все написанное мною выше и ниже — исключительно субъективные эмоциональные впечатления, с антинаучными сравнениями и обобщениями, которые из-за своей антинаучности не могут быть поводом для дискуссий, а могут быть только поводом для обмена впечатлениями. Некоторые сравнения и обобщения будут звучать жестко и неполиткорректно. Зато правда. :-))

А еще я встречала на своем пути людей, в волосах которых запутался ветер дальних странствий. Они месяцами бродят по миру, по востоку, переезжая из страны в страну. Их можно слушать часами, только нет обычно этих часов — а есть полчаса в кафе или на вокзале, или просто можно сесть на траву рядом и спросить — куда, откуда, надолго ли и хорошо ли там. А «там», как правило, хорошо. И ты понимаешь, что это повод «там» побывать. Наверное, за месяц я доросла не только до этой мысли, но и до воплощения ее в свою реальность.