Индийские страсти

В отдельный пост я выделю сложности, с которыми мне пришлось столкнуться в Индии. Чтобы, так сказать, определить систему координат. Основных сложностей было числом три: люди, перемещение из пункта А в пункт Б и климат. Начну с самого безобидного.

КЛИМАТ

Почему-то считается, что поездка в Индию — это прежде всего удар по желудку: плохое качество воды, незнакомые бактерии, антисанитария и т.д. Не так страшен черт. Воду можно пить из бутылки. Дружить с бактериями можно путем перехода на вегетарианскую местную кухню, что я сразу и сделала. К острой пище быстро привыкаешь, и организм промариновывается так, что запах тела меняется до неузнаваемости. Отравилась я всего один раз, и то по собственной дурости — не надо было пить местный кефирчик ласси с папайей, кефирчик для моего организма — йад.

Поездка в Северную Индию — это прежде всего сильный удар по легким, и почему-то все об этом молчат. Я считала, что у меня здоровые легкие, у меня нет ни аллергии, ни астмы. Вся Северная Индия в дымке: в больших городах это непрекращающийся смог, и везде это пыль, пыль... Пыль покрывает листья деревьев, одежду, и оседает в легких, непривычных к такому после чистого московского воздуха.

В Северной Индии зимой большие перепады температуры. Если днем может быть до +25, то ночью — до +5, и это вовсе не лето. Вечером и утром реально холодно, в домах понятие отопления отсутствует, поэтому в комнате холодно тоже. А теплой обуви и шерстяных носков, равно как и второго полара я почему-то с собой не взяла. Хорошо, что со мной был мой теплый спальник.

Сочетание перепадов температуры и постоянной пыли практически неизбежно приводит к простуде, которую вылечить можно либо переездом на юг на побережье, либо антибиотиками, а их у меня с собой не было.

Местные, наверное, привыкли, Кто не смог привыкнуть, вымер. Но приезжим тяжко. В Бодхгае я посмотрела на тибетцев и стала ходить по улице в маске. Противогаз бы больше подошел.

ПЕРЕМЕЩЕНИЯ

Мне много пришлось ездить в индийских поездах. К концу путешествия я научилась это делать, но сперва это был полный ахтунг и конкретный источник стресса.

Поезда в России имеют номер, станции отправления и прибытия, время отправления и прибытия и нумерацию вагонов.

Поезда в Индии имеют номер, имя, из которого неочевидно, откуда и куда он идет (на билетах, правда станция отправления и прибытия написана), примерное время отправления и сложную систему из букв, цифр и классов вместо нумерации вагонов. Время прибытия не пишут, потому что кто же знает, когда оно случится? То, что поезд опаздывает, на 2–4 часа — это норма, бывает, что на 8 и более (но это было не со мной, наш рекорд — +4 часа опоздания и прибытие на 2 часа раньше ожидаемого срока). Я в основном ездила в приличных вагонах — 2 класс с кондиционером (2АС), их на весь поезд 1–3 штуки, они пронумерованны цифрами и засунуты в неизвестное место куда-нибудь в середину состава.

Поэтому мне регулярно приходилось играть в увлекательную игру — найди свой вокзал, свой вагон и сумей выйти на своей станции. При том, что время неизвестно, станций не объявляют, а проводника не видно, не слышно и говорить по-английски он в общем случае не умеет. Однако регулярные вопли в пространство из цикла "Таллеко ли до Таллина????" обычно помогают.

Усложняем задачу. Поскольку все билеты покупались в непосредственной временной близости от поездки, то все они были без мест. В Индии существует чудесная система «лист ожидания». Ты покупаешь билет за полную стоимость в нужный тебе класс, но тебя предупреждают, что мест нет и ты имеешь свой номер в очереди на места. Если тебе повезет, то по приходе на вокзал билетер или администратор торжественно напишет на твоем билете номер вагона и места. А если не повезет, то из своего 2АС ты идешь в вагон класса «спальный», где мест для тебя тоже нет, но где-нибудь в уголочке можно будет сесть и так ехать до упора.

Мне очень везло. Другим — не очень, и таких было вокруг много.

Ездить в скотовозке (то есть в вагонах классом ниже «спального») мне не приходилось. Зато я знаю, что такое междугородный автобус, который не умеет ездить быстрее 40 км/ч.