Дели

Путешествие по Индии началось с Дели. Знатоки этого дела хором говорили мне: будете проезжать Дели — проезжайте, не задерживайтесь. Но мне же любопытно, почему там не стоит задерживаться. И я настояла, что мы проведем там один день. Тем более что в Русском Культурном центре нас ждали заказанные билеты на два ближайших поезда, их следовало забрать.

Надо сказать, что в самолете, где летели мы с Викой, волею судьбы оказалась еще одна моя ученица. На выходе мы встретились, и я решила, что Индия оккупирована нашей мафией, потому что из тех, кто учил или учит у меня санскрит, сейчас в разных индийских штатах приключается человек шесть только из тех, кто мне об этом сообщил. Планы на первые два дня у нас совпадали, поэтому мы взяли машину на всех и поселились в одном отеле.

Первое впечатление от Дели — это запах. Самолет, оказывается, не герметичен. Сразу после приземления пыль и смог просочились в салон на молекулярном уровне.

Второе впечатление — это звук непрерывных гудков каждого из участников дорожного движения.

Это самое дорожное движение поражает европейца, как правило, до глубины души. Потому как сперва воспринимается как полный хаос на дороге, отсутствие правил и дистанции, постоянный шум. Если бы у нас так водили, то были бы горы трупов и груды покореженного металла. А в Индии я не видела ни одной аварии.

Ходить ногами в Индии не принято, а принято ездить хоть на чем-нибудь. Поэтому тротуаров часто нет вовсе. Если ты неудачник, то у тебя есть велосипед а-ля российская провинция. Велосипед может быть трехколесным: грузовым или пассажирским, и тогда это велорикша. Количество людей и грузов, которое способен выдержать индийский велосипед, впечатляет. Если ты не совсем неудачник, у тебя есть мотоцикл. Мотоциклы тоже бывают грузовыми — с кузовом или пассажирские, и тогда это называется моторикша, а в простонародии — тук-тук. А обычных машин в Дели не так много — это дорогое удовольствие. На машинке из нашего отеля было написано «туристовоз». Ну то есть «транспорт для туристов». Кстати поэтому в Дели я почти не видела пробок на дорогах — транспорт мелкий и верткий, влезает в каждую щель и непрерывно и неторопливо движется.

Если водитель на российской дороге сигналит, подразумевая что-то вроде «уберись с моей дороги, мать твою», то индийский водитель сигналит непрерывно, подразумевая: «Смотрите! Вот он я! Я еду!»

На самом деле на индийских дорогах, как я поняла гораздо позднее, существует два золотых и вполне гуманных правила, организующих весь хаос и делающих его относительно безопасным.

Первое правило — «На дороге главных нет».

Второе правило — «Не трамвай, объедешь».

И еще больше 40 км/ч особо не разгонишься — в городе вокруг народа много, а за городом — дороги узкие. Но асфальт, как правило, хороший.

Вот чудесный клип про дорожное движение в Индии: http://ryuou.livejournal.com/71609.html?view=1319609#t1319609

Ну и еще после месяца в стране с левосторонним движением я утратила всякие понятия о русских ПДД и не знаю, как буду сдавать скорый экзамен в ГАИ.

Красный форт в Дели:

49,95 КБ

Джайнский храм Дигамбер с лечебницей для птиц внутри:

51,50 КБ

Новенький и чистенький храм Лакшми-Нараян:

95,11 КБ

А это местная фауна. Бурундуки в большом изобилии водятся в каждом городском парке, скачут по деревьям и по дорожкам и всячески позируют.

83,86 КБ

Однако город Дели и вправду понравился мне меньше всего увиденного. Здесь знатоки не ошиблись.