Террасы Тегаллаланг, гробницы Гунунг Кави и немного какао

Между парком птиц и избушками Таман Нуса мы ездили смотреть другие интересные места, расположенные недалеко от Убуда. Это получалось с переменным успехом.

Мы искали вход на прогулочную тропу Саян, но ее застроили. Остался только такой вид на долину, по которой когда-то была тропа.

Съездили на рисовые террасы Тегаллаланг.

У меня идея фикс уже была — посмотреть на сочные рисовые террасы с яркими зелеными кустиками риса. Несколько раз ездили по Азии к террасам и попадали в несезон.

Ну и тут все то же самое! Рис только готовят к посадке, террасы стоят пустыми.

Это рисовая рассада.

Помимо отсутствия риса, тут еще и народу довольно много, и куча кафе вокруг, и все время местные сидят и донейшн просят. Единого билета на вход нет, но лучше бы он был. Потому что от тебя в нескольких местах очень ожидают денег. Короче, удовольствие так себе.

Зато я покачалась на балийских качелях.

Они много где есть на острове. К качелям прилагаются два дюжих балийских хлопца, которые тебя пристегивают, разгоняют и качают.

Фотографическое гнездо.

Забегая вперед, хочу сказать, что рисовые террасы своей мечты я на Бали все-таки нашла, но неделю спустя и в центре острова. Это террасы Джатилувих, они прекрасны, велики, там посетители друг другу не мешают. И если можно съездить туда, то никаких других террас искать не надо. О Джатилувих позже будет отдельный рассказ.

Мотоцикл свой мы запарковали в The Kawi resto, он напротив террас через дорогу. Туда же потом пошли отдыхать, заказав смузи и десерты.

Там все было очень благостно — своя беседка с занавесочками, свой бассейн, где можно купаться. Хоть целый день сиди, если ты какую-то еду заказал. Рестораны в саду с бассейнами — это местная балийская особенность, как я поняла чуть позже.

А дальше мы поехали искать шоколадную фабрику. Раньше на Бали было несколько фабрик, где из местного сырья делали шоколад, да еще на это можно было посмотреть. Мне давно хотелось увидеть весь процесс, но гештальт так и остался незавершенным. Про самую известную фабрику было написано, что она закрыта навсегда, и хозяин нашего отеля направил нас в деревню Таро.

Рядом тоже рисовые террасы:

Там и правда есть что-то похожее на фабрику, но у нее нет своих плантаций и производство тоже стоит. Есть только шоурум с шоколадками, где можно попробовать образцы и что-то купить. Шоколад довольно вкусный, но цены — как в Европе, если не выше (50 тысяч рупий, или 3.5$ за 100 гр). За эти деньги можно закупать готовый шоколад в Швейцарии, привозить его на Бали и еще наварить сверху.

Рядом с выставочным зданием есть небольшая аллея деревьев какао.

Вот это спелые плоды, они должны быть желтыми:

А этому еще довольно долго надо висеть на ветке, прежде чем он пожелтеет:

Одну шоколадку мы все-таки купили на память.

Мы с плодами:

Впоследствии видели деревья какао, растущие в центре острова прямо на обочинах дорог. Но увы, балийского Чарли так и не встретили. Пришлось самим сушить, жарить и молоть бобы, без специального оборудования все равно не то получается.

Один из многочисленных храмов по дороге.

В этот же день (4 августа) мы были в Гунунг Кави, это храмовый комплекс и королевские гробницы. Выбрано было мною как атмосферное место по отзывам, таким и оказалось.

Вокруг снова они, террасы. На самом деле они на Бали везде.

Вход в комплекс по 50 тысяч, за парковку хотят 2 тысячи, на входе выдают саронги бесплатно. В местные храмы нужно ходить в платочке в саронге. Это может быть просто кусок ткани, изображающий юбку. Можно брать с собой свой кусок ткани, у меня вот был паломнический платок из Варанаси.

Гробницы высечены в скале. Говорят, тут похоронен один из индонезийских королей с женами, но это не точно.

К комплексу надо спускаться в долину реки по ступеням, которых здесь около 400. Они есть, они в порядке, только вот высота этих ступеней иногда по колено.

Баньян опустил в реку воздушные корни.

Вид на гробницы с другого берега:

Это типичные балийские храмовые ворота.

Самые антуражные места наверху справа, за рекой.

Тут никого нет и вода течет по камням, заросшим зеленью.

И первая фотография оттуда, и здесь явно тоже что-то было — кельи или места для погребения.

Но сейчас комнатки в скалах пусты. И правда очень атмосферно.

Возвращаемся:

Еще один взгляд на террасы.

А это просто тропический закат.