Один день на Капри

В мае мы видели Капри мельком: возле него был старт регаты. К этому моменту у нас уже порвался парус, морская болезнь не дремала и мы даже не могли подойти к причалу: на Капри все очень-очень дорого, в том числе стоянки. Поболтались в окрестностях Марина Пиккола и пошли под мотором зашивать парус в Сорренто. Остров так и остался тенью на горизонте.

В сентябре мы с Раном решили наверстать упущенное и съездить посмотреть на Капри с Искьи. Ночевать мы на Капри не планировали и даже еду взяли с собой :-)

Теоретически в Искья Порто можно взять отдельные билеты на паром до Капри туда и обратно, на острове получается всего 5 часов на прогулки. Но мы нашли вариант поинтересней. В Форио, где мы жили, тоже ходит экскурсионный паром до Капри и обратно с семичасовой остановкой, стоит 39,5 евро.

Вид на Форио с воды:

Паром полчаса собирает всех туристов по Искье, а потом час идет до Капри. Количество народу зашкаливало, подавляющее большинство экскурсантов были русскими. Неаполитанский залив как-то бешено популярен у соотечественников.

Подходим к Капри со стороны Марина Гранде. Город Капри наверху на холме.

В него можно подняться по лестницам, а можно поехать на автобусе или фуникулере.

Но нас сперва интересовала вот эта живописная дорога.

Как сказал один мой ученик, остров имеет две половины — Капри и Антикапри. Оговорка мне понравилась. На самом деле вторая половина называется Анакапри, она выше Капри и попасть туда можно по веселому серпантину над пропастью.

Но сперва надо отстоять очередь на автобус, это занимает не менее получаса. Билет стоит 2 евро. Автобусы тут специальные, короткие и необычайно поворотливые. Мы окрестили их козобусами: только ловкость козы позволяет им разъезжаться на поворотах на расстоянии 3–5 см друг от друга. Козобус кажется маленьким, но если набить его как следует (как это принято на островах Неаполитанского залива), в него вмещается диковинное количество людей. Наверное, козобус вдобавок к своей маневренности имеет внутри себя еще четвертое измерение.

Из набитого автобуса трудно фотографировать, но на обратном пути мы смогли: виды по дороге впечатлят.

Добравшись до Анакапри, мы пересели на кресельный подъемник на гору Монте Соларо (11 евро туда-обратно). Тоже примечательный вид транспорта:

Входить и выходить из кресла надо бегом. Если вдруг на человеке шлепанцы, то есть два варианта: человек с мозгами их тут же снимет и прижмет к сердцу. Человек без мозгов доедет до вершины горы в одном шлепанце. Помимо шлепанцев внизу валяются шапки.

Виды по дороге:

На вершине Монте Соларо есть смотровая площадка, откуда можно полюбоваться на скалистое побережье:

И на город Капри. Как видите, вторая половина острова отделена от Анакапри некоторым провалом.

С вершины Монте Соларо есть дорожка вниз. Но мы справедливо рассудили, что если пойдем пешком, то не успеем на другой маршрут. Оттого вниз мы тоже поехали.

Канатка проложена над частными домиками и виноградниками. Если приглядеться, можно увидеть черный виноград, он как раз поспевает.

Спустившись вниз, по относительно ровному рельефу мы пошли пешком до панорамной точки Бельведере ди Мильяра. Это узкая улица 2.3 км в один конец, а там две площадки. С одной виден маяк:

С другой — скалистое побережье.

Как на Капри с пляжами, вы уже поняли. Мы купальники-то взяли, однако купаться тут особо негде. Но очень красиво.

Созерцая эту красоту, мы пообедали припасенными бутербродами. Итальянский бутерброд даже звучит как опера: чиабатта-рикотта-прошутто. Тут же возле смотровой площадки опробовали и первый кактус: нам попался плод опунции свекольного цвета.

По дороге обратно засняли местный вид транспорта:

Это грузовик! Ну просто вот такие тут улицы, обычная машина не проедет. Поэтому у нас из этой поездки есть замечательная подборка из грузовика «капрезе», неаполитанской полицейской машины (мне по плечо) и такси из Сан-Анджело тех же габаритов.

Далее мы доехали из Анакапри до Капри. В смысле, до города Капри, который наверху нижней половины острова.

Там очень тесно и очень людно. Что там делают все эти люди — не спрашивайте, я правда не знаю. Мы же побыстрее протолкались через толпу и устремились к Природной Арке (Arco Naturale). Основные толпы сосредоточены именно в городском центре и в маринах: шаг влево, шаг вправо — и уже всё нормально, можно ходить, любоваться окрестностями, никто не мешает.

До Арки от города идти полтора километра. Она мне понравилась на острове больше всех.

Вот такая красота, вокруг пинии, море и небо такие яркие...

Арку можно рассмотреть с нескольких точек. Внизу на бордюре стою я и обозначаю масштаб.

Арка вся дырчатая и разная с разных ракурсов.

Мы сели на скамеечку и просто сидели некоторое время рядом с аркой, любовались.

Возле последнего ресторанчика перед Аркой есть спуск в грот, отдельная лестница и вниз, но грот не очень интересный.

Еще можно спуститься к Марина Пиккола и там по дороге, говорят, тоже есть живописные виды. Но у нас уже не хватало времени на этот маршрут. Поэтому мы вернулись в город Капри, а оттуда по лестнице (150 вертикальных метров) спустились в Марина Гранде. Там нас уже ждал наш паром «Капитан Морган».

На обратном пути наблюдали закатное солнце в шляпе.

А после заката - солнечную шляпу отдельно:

Если говорить о Капри коротко, то на острове потрясающая природа и безобразное количество людей. Если от людей оставить одни дороги, остров станет идеальным. Я что-то там говорила о перенаселенности Ко Тао? Не в себе была, Ко Тао — пустынный тихий остров. То ли дело Капри.