Искья. Белые пики (Pizzi bianchi)

Треккинговый маршрут начинается в местечке Noja. Из Форио на круговом автобусе CS ехать дальше Сан-Анджело, это довольно долго, почти час.

Мы прошли маршрут за два часа. Дорога идет все время под гору, спускались медленно, уклон сильный. Я благоразумно взяла треккинговые палки, они тут нужны. Сперва на дороге есть покрытие, а потом начинается сыпучая грунтовка. Основная мудрость в начале маршрута — на развилке пойти направо. Нам встретилась местная тетушка, которая сразу об этом сказала, но мы эту засаду еще на форуме Винского вычитали. Сказала об этом тетушка на итальянском, местные жители английского не знают совсем. Даже в наших апартаментах в Форио девушка на ресепшене общалась с нами через гугл-транслейт! Но с моим не до конца забытым испанским речи местных жителей, подкрепленные хорошей дозой невербалки, в целом понятны.

Где-то возле массива в белыми пиками мы нашли по дороге дикую грушу и опунцию. Местная опунция оказалась конкретно колючей. Еще лимон попался: местные лимоны я по вечерам выдавливала в салат из осьминога, которого училась готовить.

Pizzi Bianchi - результат выветривания и размывания мягких известковых пород.

Если в породе попадается камешек, то он увенчивает такую пирамидку.

Внутрь этих пиков можно зайти на ближайшие 30 метров, даже веревочка привязана возле дороги. Далеко уйти не получится, начнутся сбросы.

Красиво, конечно.

Ниже массива тропа некоторое время идет по травяному склону.

Вдалеке на перешейке виден Сан-Анджело. Поближе — чей-то виноградник.

Довольно быстро тропа уходит в узкий каньон. Дальше в каньоне на всех мало-мальски сложных участках провешены веревки, чтобы за них держаться. В конце маршрута есть виа феррата типа мостика. Идти нужно аккуратно, но без элементов альпинизма.

Маршрут кончается в Кава Скура. Это термы, вроде как там можно купаться, но место совершенно нефэншуйное, там особо и бассейнов-то не видать — узкий пыльный участок внизу ущелья.

Поэтому мы вышли на пляж и пошли в сторону Сан-Анджело. Пляж тут длинный и, кажется, вообще самый большой на Искье. Песок серый, местами переходит в мелкую гальку.

Купаться мы решили в термальном парке Афродита-Аполлон. Немного не доходя до парка видели Фумароле — на пляже есть область горячего песка, из него идет пар. Еще в автобусе кто-то из русских сказал нам, что в этот песок иногда закапывают желающих ради пропекания прогревания организма. Но желающих мы не увидели.

В термальном парке Афродита-Аполлон было хорошо и тихо. Отмокали мы там 4 часа, кажется, это наш предел :-)

Вид из парка:

Пытаюсь разобраться с новой версией олимпуса с переменным успехом. Макро иногда получаются неплохо, но не каждый раз.

Уезжать к себе в Форио имело смысл из Сан-Анджело. Вообще-то от термального парка для особо ленивых в Сан Анджело ходит транспорт. Выглядит он совершенно несолидно.

Мы, конечно, пешком пошли. Посмотрели на Сан-Анджело, наши разрекламированную на форуме Винского кондитерскую Дольче Вита и съели там пироженку с земляникой.

И правда, вкусная была «казанова». Лишь жаба заурчала недовольно при взгляде на цены.

Некоторые итальянские пирожные можно воспроизвести дома, вот тут вроде бы ингредиенты в сезон доступны. Но сфоглиателлу мне не сделать никогда: это неаполитанское пирожное из слоеного теста с начинкой из рикотты. 50 тонких слоев теста, по очереди выступающие один из-под другого и местная рикотта, которую больше нигде не добыть. К жилью в Форио у нас прилагался итальянский завтрак в соседней кофейне, включенный в счет. А это как раз кофе с выпечкой. Сфоглиателла была нашим фаворитом.