Во многих странах мира есть северная культурная столица: у нас Питер, в Таиланде Чиангмай, а в Лаосе Луангпрабанг (или Луангпхабанг).

Здесь в историческом центре города много храмов и можно приятно погулять денек-другой.





Мы приехали вечером и увидели такую картину.




Это храм по имени Sensoukharam.

Вечерний город оказался довольно милым — храмы, вечерние улицы с фонариками, ночной рынок (ночь наступает в 18:00). На рынке продают сувениры и разную одежду, не самую интересную. Поэтому нас на этом рынке больше привлекала еда и фруктовые шейки.

Вот это мы сочли десертом. Покупали каждый вечер.




Печется он из жидкого теста, куда входит сахар, кокосовое молоко и, наверное, рисовая мука. Две маленькие полусферы сперва жарятся в форме, а потом соединяются и сервируются в банановый лист.
Никто не знает, от чего изначально была эта форма?




На следующее утро мы гуляли по городу.
Это храм Wat Xieng Thong, один из самых известных в Луангпрабанге (произносится примерно как Сиентон, это французы придумали такую типично французскую транскрипцию).




Здесь когда-то короновали лаосских королей.
Архитектура похожа на северные тайские храмы. А вот отделка своеобразная — золотой рисунок по основному тону и зеркальная разноцветная мозаика, переливающаяся на солнце.




Справедливости ради, утром никакого солнца не было, оно пряталось в холодной дымке. Поэтому днем мы пришли в храм во второй раз, чтобы все это сфотографировать при хорошем освещении и на фоне голубого неба.

Розовое здание храмовой библиотеки тоже все покрыто мозаикой.




Поближе:




Тут изображены сцены некой лаосской легенды.










Ступа тоже вся зеркальная.




И слоник.




Вход в храм.







Очень красивые резные двери из дерева:




А это ... деревянные колокола. Мы нашли где-то било и стукнули. Звук глухой, но вполне колокольный, удивительно.




После Сиентона мы неспешно гуляли в сторону холма Пуси.

Нарядный тук-тук, местный городской транспорт.




Элементы отделки храма Сенсукарам, который мы видели прошлым вечером.




Мне очень нравится такая роспись золотом по однотонной основе. Надо повторить в какой-нибудь одежде.
Вроде бы все просто, можно даже по трафарету рисовать, а отлично смотрится.




Возле холма Пуси есть королевский дворец-музей, но внутрь мы поленились идти, погуляли только по саду и сфотографировали новый храм (он на первой фотографии).
А с самого холма открывается вид ничем не примечательный, на желто-коричневый Меконг и крыши домой.




Зато если спускаться с холма сзади, там вписанные в пейзаж статуи и небольшая пещерка с буддами.
Это Будда успокаивает ссорящихся, так называемая поза примирения.




Сам город получил название по небольшой статуэтке Будды в позе примирения, которая считается главной лаосской святыней. Где-то ее прячут, не показывают, зато по всему городу стоят такие «копии». Пха Банг означает «Золотой Будда».




Отшельник, к которому крадется тигр (тигр за кадром).




Один серый, другой черный — два веселых змея.




Вот тут мы не поняли, отчего у него в руках миноискатель.




Хотя возможно, что это намек на современную историю. Лаос очень пострадал от американцев во время вьетнамской войны, часть бомб бомбардировщики сбрасывали тут, по дороге, просто чтобы не лететь до Вьетнама. Ну и заминировано много территорий было.

В городе немало храмов, есть забавные детали. Ват Пакхе, на резных дверях вместо апсар и других мифологических существ изображены... европейцы.




Что они тут делают? Путеводитель приводит разные версии, все сомнительные.
На окнах еще европейцы, попроще.




А это просто вечерний храм, даже не помню какой. Монахи делом заняты.




Закат у Меконга.




Местные вкусняшки. Нам грибы-ниточки понравились.




В Ванвьенге попробовали такие, они входили в набор барбекю. Лаосцы любят шашлычки с мясом и овощами и неплохо их готовят, как мы впоследствии убедились. У них есть специальные большие керамические горшки, которые продаются на рынках. Туда кладут готовые угли, поджигают, сверху кладут решетку, а потом устраивают шашлыки на небольших деревянных палочках. В меню это называется по-разному, иногда «BBQ», иногда «сотэ».

Жили мы в KhoumXiengThong Guesthouse, что возле одноименного храма.




Гест не самый дешевый, как и многие приличные заведения в историческом центре Луангпрабанга, но весьма атмосферный. Видимо, бывший особняк, со своим садиком, большими чистыми комнатами, и вот такими приятными мелочами отделки.




В эту поездку почти все жилье я бронировала заранее через booking.com. С одной стороны, заранее наверняка дороже, на месте можно найти хибару попроще. С другой стороны, жилье все было приличным и в рождественские каникулы мы были спокойны насчет наличия или отсутствия свободных мест.

Хотя Лаос — это такая страна, в которой все это новогоднее безумие проходит максимально незаметно. Нет понаехавших толп и ажиотажа. К чему я, собственно, и стремилась. Мне было важно открыть окно в сад, и чтобы солнце и яркая зелень, и цветочки... я очень устала от вековечной осенне-зимней московской тьмы. Для меня основным праздником первые несколько дней путешествия был солнечный свет и зелень.

Техническая информация
В этот раз мы летели прямым аэрофлотовским рейсом до Бангкока. Теперь у Аэрофлота рейсы трезвые и потому красота: тихие соседи и хорошая подборка фильмов. Потом было 5 часов в аэропорту Суванапхум, после чего у нас был рейс в Луангпрабанг: Bangkok airways, в пути 1:40, полноценная кормежка.

В аэропорту ЛП визовые формальности заняли минут 10 вместе с получением багажа. Русским виза в Лаос не нужна, однако без визы можно въехать только на 15 дней.

Деньги менять надо только в обменниках, снимать с карты крайне невыгодно — и комиссия есть, и курс плохой. На декабрь 2013 года нормальный курс — 8000 кип за 1 USD. Мы тысячу кип называем килокипа (ккип) для удобства. Одна килокипа примерно равяется четырем российским рублям.

Зимой в Луангпрабанге холодно, особенно по ночам. Да, я понимаю, что зима 2013–2014 экстремально холодная во всей Юго-Восточной Азии. Но климат на севере Лаоса в принципе континентальный и разница дневных и ночных температур составляет 15–20 градусов. Днем было 21–25, а ночью температура опускалась до 7–10, и это означало холодное и пасмурное утро и холодный вечер. Реально теплая и солнечная погода была 5–6 часов в сутки. Комната за ночь остывала, все теплые вещи пошли в ход и все равно в результате без простуд не обошлось.

Вход во все мало-мальски известные туристические достопримечательности в Лаосе платный, в среднем от 10 до 20 ккип. Через некоторое время это начинает раздражать, даже если знаешь об этом заранее.

Еда в Лаосе дороже тайской раза в два, если не больше. В Луангпрабанге особенно. То есть обед из супа, второго и безалкогольного напитка запросто может стоить 80–100 ккип. В провинции все дешевле, можно поесть на 40–50 ккип.
Мы обедали в ресторанчике «LPB» на набережной. Там неплохо изображали тайскую и вьетнамскую кухню. Вообще-то лаосская кухня на фоне своих выдающихся в гастрономическом отношении соседей (Тая и Вьетнама) невыразительна и подражает этим самым соседям, но до них, увы, не дотягивает. А вот фруктовые шейки на каждом углу мы очень ценили, да и багеты лаосцы научились печь во время французского господства.