Водопады плато Болавен

Нашу новогоднюю поездку по Юго-Восточной Азии мы про себя называли водопад-тур. Так получилось, что в программе действительно было много водопадов.

Если много путешествуешь, то однажды не сильно выдающиеся водопады сливаются в памяти в один абстрактный водопад, а имена их забываются.

Но бывают водопады, с которыми связаны глубокие личные впечатления — особенно красивые, к которым удалось подобраться поближе, да еще повезло с солнцем и радугой. Такие забыть невозможно.

Вот, например, Тад Фан. Мы вновь вернулись к нему, на плато Болавен он — лучший.

Из Луангпрабанга в Паксе мы летели на самолете. После тучек и дождей лаосского севера солнце и тепло на юге страны очень порадовало. В аэропорту такси очень дорогие: если хотите сэкономить, надо выйти на дорогу и поймать тук-тук до города, цена падает вдвое (припейд такси 80 ккип, тук-тук на дороге — 40, ехать 10–15 минут).

С логистикой все было сложно. Обычно по плато Болавен европейцы путешествуют несколько дней на мотоциклах, это был не наш вариант. Мы узнавали насчет аренды авто — дорого, да еще мы прилетали в Паксе в воскресенье, когда все конторы закрыты. На общественном транспорте доехать можно далеко не везде и он бывает редко.

В результате мы пришли в знакомый нам отельчик Сала Чампа, забронировали у них номер на через два дня, билеты до Сипандона, а потом попросили помочь с организацией поездки. Строговались на 800 ккип: сегодня нас везут за 40 км и оставляют в нашем ресорте, а завтра целый день катают по плато. Водитель наш ни слова не знал по-английски и норовил опаздывать каждый раз на часок, в остальном же все прошло успешно. В городе мы купили на рынке много разных фруктов и поехали в Тад Фан ресорт.

Это райское место возле одноименного водопада мы приметили два года назад. Уютные домики в саду, свое кафе и смотровая площадка с потрясающим видом.

Водопад огромный, 120 метров, хорошо освещен вечером. Мы приехали и, наверное, час стояли и смотрели на него, не могли уйти.

Ресорт очень достойный: отдельные деревянные домики, внутри чисто, красиво и душевно, завтрак входит в цену. В кафе цены приемлемые, хоть выбор блюд и не богатый.

У меня есть только ночная фотография домика.

Одна странность у этого ресорта: тут совершенно нет постояльцев. Нам только приятно, но не очень понятно, как он выживает. Только за счет дневных туристов, приезжающих на водопад, наверное. Забронировать жилье на собственном сайте ресорта нам не удалось, на письма они не отвечали. Удалось это сделать только на букинг.ком, там показывали, что стандартных бунгало за 35$ нет, есть лишь семейные по 45$. Надо ли говорить, что все стандартные бунгало в наш приезд были пусты? Но мы не в обиде, потому что наш домик был расположен лучше всех, с видом на водопад.

А перед ним замечательные цветы.

Здесь мы жили две ночи. В первый день катались на машине по окрестным водопадам по так называемой «малой петле» (160 км)

Это Тад Пасуам.

Вход 10 ккип, красивый водопад с базальтовыми колоннами и действующим подвесным мостом.

Можно подойти с обеих сторон, забраться на край.

А там, конечно же, радуга.

Ниже по течению есть заброшенный ресорт из постепенно разваливающихся деревянных домиков. Там небольшой сад и еще один водопадик.

Далее мы поехали к водопаду Тад Ло.

У водопада есть нижняя часть — Тад Кханг или Тад Ло северный.

А есть верхняя часть — собственно Тад Ло, до которого надо немного пройти вверх по течению.

Водопады симпатичные, но не очень высокие и не особо выдающиеся. И деревья вокруг с подсохшими листьями.

Оттуда мы решили пойти пешком до водопада Тад Сунг, это где-то час-полтора в один конец или 3.5–4 км. Трека у нас не было, мы шли по орографически левому берегу (а вверх он был правым).

Ширский пейзаж. Тут живут лаосские хоббиты.

Мы шли по рисовым полям и кофейным плантациям до деревни Бан Кьянг Тад Сун. Так вот — тут растет кофе с какими-то гигантскими листьями, 30 см в длину или больше. Нигде такого не видела.

Деревня традиционная, однако возле бамбукового плетеного домика притаилась спутниковая тарелка :-)

Окрестности реки красивые сами по себе. Деревню мы прошли насквозь и по тому же берегу по сомнительной тропинке поднялись на горку.

Увы, на другом берегу реки построили электростанцию, и воды в водопаде Тад Сун почти не осталось: когда-то он был высокий и величественный, падал с отвесной скалы 50 метров, а теперь осталась лишь тонкая струйка. Даже сфотографировать нечего. Мы залезли наверх, 200 метров выше по течению есть достаточно глубокий купальный омут. Встретили аж двоих туристов :-) Там искупались, съели фрукты и выпили почти весь свой холодный чай. На все прогулку Тад Ло — Тад Сунг и обратно у нас ушло четыре часа. После этого мы поехали в свой ресорт и были там как раз к закату.

Есть по дороге особо негде, берите все с собой.

На следующий день мы гуляли пешком по окрестностям.

Сперва сходили на водопад Тад Чампи, от Тад Фан ресорта это три километра по проселочной дороге.

Вдоль заборов растут яркие цветы.

Рождество, однако :-) «Рождественская звезда» посажена в качестве живой изгороди и цветет.

И конечно, кофе.

То здесь, то там бригады местных пейзан собирают урожай.

Посмотрели в их мешки — они и зеленые ягоды кладут зачем-то. Но кофе на Болавене все равно очень хороший, душистая арабика. Нам нравится гораздо больше вьетнамского

Водопад Тад Чампи.

Симпатичный, но ничего особенного, вход 5 ккип.

Вокруг растут древовидные папоротники и мы тут же вспомнили Новую Зеландию :-)

Под водопадом есть место для купания, но утром там тень и прохладно, так что мы не стали. Наверх можно подняться по пологой тропинке или по живописной лесенке.

Дальше мы вернулись к себе и повторили маршрут по джунглям двухлетней давности: Тад Фан ресорт — верх водопада Тад Фан — Тад Юань и обратно. Тот, который обычно с гидом ходят, а мы и так нашли :-) По дороге встретили в лесу сборщиков кофе: оказывается, дикие плантации они тоже обирают.

Тад Юань красивый и один из самых посещаемых. Сюда приезжают местные жители.

Есть какая-то плата за вход, но мы опять вышли из джунглей мимо кассы.

Теоретически внизу можно купаться, но это слегка экстремально: брызги от сильного водопада размывают глину и делают камни скользкими. К тому же в этом году лестница вниз совсем пришла в негодность. Поэтому мы на обратной дороге купались не здесь, а в верхней части Тад Фана на левой речке. Вода холодная!

У нас была договоренность о позднем отъезде. После обеда вечером мы уехали в Паксе: распорядитель в гостинице как-то добился, чтобы водитель того же самого нашего автомобиля приехал вовремя :-) Наверное, назначил ему время на час раньше!

В нашем ресорте мы купили несколько пачек местного кофе: 300 г зерен за 50 ккип. (2$ за 100 г) Можно было найти и в два раза дешевле, но качество нашего кофе было проверено, мы его пробовали. Кофе, как мы и ожидали, оказался душистым и очень крепким.

Подводя итог, можно сказать, что самые красивые водопады из увиденных на плато Болавен — Тад Фан, Тад Юань и Тад Пасуам.