Янгон.
Изначально мы планировали провести в Янгоне всего день. Но жизнь быстро скорректировала наши планы и у нас оказалось два дня на осмотр города.

Кажется, впервые я решила забронировать билеты на все перемещения и целую одну гостиницу. Я никогда так не делаю, но тут был Новый год и нежелание по 10-15 часов трястись в неудобном автобусе. Единственной альтернативой были самолетики. Мы забронировали в выбранном турагентстве авиабилеты. И все бы ничего, но за пару недель до нашего путешествия медным тазом накрылась Yangon Airways, одна из бирманских авиакомпаний. Именно их билеты были у нас забронированы на 31 декабря и, естественно, замену им не нашли.
Мы потом посмотрели на эмблему авиакомпании...ну это не может долго летать, судите сами:




Так или иначе, мы поменяли программу, отказались от посещения Мандалея, и билеты тут же нашлись, на первое января.
Янгон мне не понравился, очень обшарпанный город. Но есть отдельные интересные места. Расскажу обо всех понемногу.

Очень концептуальна зеркальная пагода по имени Sein Yaung Chi.




Она действительно облицована зеркальной мозаикой снаружи и украшена узорами из маленьких зеркалец изнутри:













Под потолком сидит множество маленьких будд:




Но самое интересное - это попытка созерцать стену.




Смотришь на эту стену и видишь, как мир распадается на кусочки. Они накладываются друг на друга, смотрят в разные стороны, отражают разные части одного и того же предмета. Идеальная иллюстрация иллюзорности бытия. Очень просто и эффектно изображено.




Это самая концептуальная пагода из всех, что мы видели в Янгоне.

Много где мы наблюдали такую девушку на птичке. Было бы интересно узнать, кто она и что там написано. (Оказалось, что это Туятади, местный аналог богини Сарасвати, верхом на лебеде).




Маленький Будда под деревом бодхи во дворе у зеркальной пагоды:




Уличные янгонские фотографии мне не очень нравятся, но вот эта забавна. Тин назвала ее "Монахини возвращаются с шопинга":




У монахов одеяния темно-красные, а у монахинь вот такие нежно-розовые. Это меня не перестает удивлять. Ну почему? Ведь розовый не похож на пыль дорог. :-)))

Еще одна пагода, заслуживающая внимания - Maha Wizaya.







Внутри у нее устроен искусственный ботанический сад и небосвод с подсветкой:







Каждое дерево подписано, и мы ходили просвещаться, как их зовут:




Созвездия какие-то свои, бирманские. Вот, наверное, трудно тем, кто родился под знаком крокодила:




Посетители кидают денежку в специальный ящик, и им зажигают созвездия - кому одно, а а кому и все "небо" сразу.
А еще в храме много ярких фресок про жизнь Будды.









В Индокитае очень любят изображать будд огромных размеров. Храм Chaukhtatgyi представляет из себя павильон для огромного лежачего Будды.







А теперь представьте масштаб:




Сама по себе статуя хороша, однако железные конструкции вокруг нее изяществом не отличаются. И еще там был ужас, о котором я писала в своем печальном посте: матюгальник, не утихавший ни на минуту. Привыкнуть к такой громкости невозможно, просто больно. Пытаешься найти точку подальше матюгальника и расставленных по периметру колонок, но получается плохо. Находиться из-за этого в храме трудно, а жаль. Хотелось обрезать провод.

Botataung Paya получилась в основном изнутри. Вот пагода, в которой хранится волос Будды - весь, конечно, в золоте:




Внутреннее круглое помещение разделено на сектора:




Очень интересно было наблюдать процесс отделки. Это явно не реставрация, а новый декор: из какого-то материала лепятся элементы узора,




а потом их помещают на стену:




Все это красят и получается золотой рельеф:




А вот описание, из чего пагода состоит:




По дороге загуляли в парк и посмотрели на золотую утку:




Это баржа Каравейк с рестораном внутри. Питаться мы там не пробовали, нам вполне хватало своей "Золотой утки".
Шведагон будет в отдельном посте.

Техническая информация
Практически единственный способ попасть в Мьянму - прилететь на самолете из Бангкока в Янгон. Через наземные границы пускают с трудом, говорят, надо долго оформлять разрешение. Два года назад летали самолеты Чианг Май - Мандалей, но их отменили.
Мы освоили авиакомпанию Air Asia, которую тут же окрестили Coca Cola airways:




Это лоукост по принципу "все отключено, заплатите - включим". Рейсы опаздывают в среднем на час, самолеты новенькие и чистенькие. Перелет туда-обратно обошелся нам в 140 долларов на человека. Конкурентов по цене этой компании нет, часто бывают промо-акции.
Еду в самолет лучше заказать и не жадничать, мне она к моменту полета была нужна.
Чего мы так и не поняли в процессе - нужно или нет подтверждать свое появление за сутки, или это излишняя мера. По дороге туда мы попросили хозяев гестхауса позвонить в авиакомпанию, по дороге обратно такой возможности не было. И ничего, в самолет посадили.

Перелеты по стране и отель на озере Инле мы заказывали у турфирмы "Seven Days". Спасибо [info]ostrea за рекомендацию. В целом довольны - в накладках с авиабилетами они реально не виноваты, в остальном все сделали честно и без особых наценок. За предварительное бронирование денег не просят.
Их координаты: сайт http://www.7daystour.com, адрес 109, First Floor (Upper Block), Sinhoohdan Street, Latha Township, Yangon. Это в Чайна-тауне, недалеко от туристических резерваций.

Курс местной валюты был какой-то высокий - то ли доллар подешевел, то ли Новый год сказался, но в Янгоне мы меняли деньги 830 чат за доллар. К менялам не ходили, договорились с хозяином гостиницы. Чем дальше от бывшей столицы, тем хуже был курс, порядка 750 чат, поэтому менять деньги лучше в Янгоне. За отели и билеты рассчет производится в долларах, поэтому деньги менять надо только на еду и транспорт. Поменять чаты обратно на доллары, кажется, нельзя.

Цены на такси умеренные - из аэропорта везут за 6 долларов или 6000 чат, с торгом может и меньше. Такси по городу - 1500-2000 чат: если на троих, то дешевле московских маршруток. Но иногда машины убитые настолько, что надо быть внимательным, чтобы тапки не провалились сквозь дно, а ржавая дверь не порвала одежду (моя кофта реально пострадала).

Жили мы в White House Hotel. Он находится в нижнем городе, на юго-запад от Суле Пая, адрес 69/71 Kon Zay Dan st. Вот такой симпатичный, я сперва мимо прошла, думала, дорогой очень:




Его нет в лонлике, зато там разрекламирован расположенный в соседнем доме Daddy`s Home (бирманский LP стр 102, пункт 28). Мы туда пришли, ужаснулись, что сейчас штукатурка упадет нам на голову, и сбежали к соседям. Цены на жилье по стране везде примерно одинаковы и составляют 8 долларов с человека независимо от того, сколько человек поселилось в комнате. Дороже есть, дешевле не видели ни в Ньяунг У, ни в Ньяунг Шве.
На первый взгляд дороговато для Азии, но в эту цену входит завтрак. Иногда очень хороший завтрак, в White House был шведский стол "а-ля наедимся до вечера". До сих пор вспоминаю их папайевый сок.




Девять видов варенья! Из арбуза, ананаса, папайи... из помидора...




Про еду. Бирманской кухни мы так и не попробовали, в основном питались китайской или континентальной. Несколько раз смотрели с тоскою на бирманские карри в лоточках, но количество масла и перца отпугивало. В отеле нас сразу направили в Golden Duck (бирманский LP стр. 102 пункт 45) что на Mercant st. на юге нижнего города, и мы ужинали там. Это очень известный ресторан с китайской кухней, в основном туда ходят местные жители, народу всегда много. На втором этаже есть комнаты с кондиционером. Мощный ужин стоит 6-7 долларов с человека, фирменным блюдом является действительно вкусная жареная утка, уж не знаю, по-пекински или по-янгонски.