Баган.
Баган - это более 2500 пагод в чистом поле, посреди огородов, кактусов и песчаных дорог. Пагодам тысяча лет. Некоторые заново отстроили, побелили и позолотили, другие так и остались каменными. Рыжими, как земля, на которой они стоят.
Хоть Баган и считается самым туристическим местом в Мьянме, на все пагоды туристов все равно не хватает. Можно свернуть с основной дороги и огородами пробраться в глушь, где будешь только ты и пагоды.





Мы пробыли в Багане три дня. Прилежно залезали, куда только смогли. Отбили задницы о седла дрянных китайских велосипедов. Покрылись рыжей пылью, песком и колючками. И увидели лишь небольшую часть всех здешних сокровищ.




ЮНЕСКО делает вид, что Багана не существует. Что эту организацию характеризует сполна, как мне кажется. Египетские пирамиды с Великой китайской стеной существуют, а баганских пагод, значит, нет...




Если честно, меня вполне устраивает. Потому что самое интересное - это бродить без туристов и гидов, скакать через колючие заросли огородов. И, пробравшись-таки в очередную пагоду, у которой и имени-то не осталось, только номер по реестру, ощущать - вот тут еще осталось то, ради чего их строили.




Некоторые пагоды смотрят на берег реки Ирравади.




В сухой сезон река сильно мелеет и вот она, здешняя полупустыня:




Кактусы бывают и более изящные:




А иногда попадается весьма пышная растительность:




Какие-то незнакомые ягоды:







А вот эти ягоды мы знаем. Очень приятно было скакать по арбузным грядкам первого января. С особым чувством это делаешь.




Большие благоустроенные храмы произвели на меня меньше впечатления, чем маленькие безымянные пагоды. Хотя они и внушительны:
Thatbyinnyu Temple:




А вот храм Ананды мне очень понравился:







Ананда был одним из учеников Будды.







Нарядная пагода Swezigon:










Маленькая пагодка Buppaya в виде золотого кабачка:




Новострой Golden Palace в пагодном стиле:




А теперь опять вернемся на волю, в пампасы:







Вид из окна:




А вот пагода для встречи заката. Одна из многих:




Местные жители не только распахивают пространство между пагодами под огороды, но еще и скотинку тут выпасают.




А еще на дорогах попадаются роскошные белые быки с горбами. Или волы. У нас случились разногласия, как их правильно называют.
На волах возят сено или дрова. А вот эти, нарядные, едут куда-то по торжественному случаю:




Вообще надо было договориться и покататься на такой тележке. Дежурная туристическая услуга - катание на бричке, запряженной лошадью - нас не привлекала. Медленно и пыльно. Быки - другое дело, но мы как-то не догадались провести переговоры с их водителем. Поэтому нашим уделом остался велосипед.




Самое волшебное время в Багане - как в горах: рассвет и закат. Им будут посвящены отдельные повествования.

Техническая информация
Из Янгона мы летели в Баган на самолете компании Air Mandalay (билет 83$). Это маленькие винтовые самолетики на 60 человек. Полет и его организация оставили самые радужные впечатления: быстро, качественно, расписание четко соблюдалось. Самолет прилетает, за 10 минут из него выходят пассажиры и вынимается багаж, далее так же быстро загружается следующая порция людей и багажа, и воздушная маршрутка резво летит дальше.
В аэропорту берется единовременный сбор за посещение археологической зоны Багана в размере 10 долларов с человека.
Цены на такси фиксированные и составляют 5000 чат от аэропорта до деревни Ньяунг У.
Можно жить в Старом Багане в дорогих отелях, а можно поселиться в деревне Ньяунг У, которая находится в пяти километрах от основного скопления пагод. Хотя пагоды тут везде.
Мы жили в Ньяунг У в Eden Motel. Он есть в LP (cтр181, пункт 5), но об этом мы узнали, уже поселившись. Двухместные номера стоят 16 долларов, трешка - 25, завтрак, как обычно, прилагается. Мифического жилья по 10$ мы не встретили.
Питались мы в ресторанчике Fuji, что находится на Main road примерно напротив пункта 15 в той же карте. Там вкусные блинчики с овощами и сыром. Я вообще не сторонник пищевых авантюр, и если меня где-то вкусно накормили и не отравили при этом, я буду питаться там, пока не уеду.
Передвигаться по территории Багана лучше всего на велосипеде. Он дает наибольшую степень свободы. Это стоит 1000 чат в день, но качество велосипедов в уличном прокате отвратительное. А дороги песчаные, и колючки прокалывают камеру с необычайной легкостью. Возможная альтернатива - брать велосипеды напрокат в дорогих отелях, но нам было лень далеко за ними идти. Так что катались на том, что было.