День 5. Верхний Писанг - Мананг
Рассвет удался. Начала я снимать рассветную Аннапурну II из окна своей комнаты, откуда был прекрасный вид, продолжила на балконе столовой и закончила на улицах поселка.





Ближе:




Мышь участвует!




Очень вовремя я вспомнила про цветущие яблони. Ради чего, собственно, и скакала по лестницам Верхнего Писанга на рассвете с фотоаппаратом в гордом одиночестве.












Здесь и далее я совершенно не понимала, почему же никто не смотрит и не восхищается вместе со мной. Но местным жителям оно как-то не интересно, а редкие треккеры почему-то спят на рассвете.

Рассвет наступил:




От Писанга мы пошли верхней дорогой. Французы и австралиец, посмотрев на нас, тоже объяснили своим гидам, где интереснее, поэтому все в своем ритме, но в примерно одинаковом темпе направились к Манангу.
Вокруг постепенно началась тибетская горная пустыня и тибетские деревни. Правда, по дороге попадаются весьма значительные островки леса, что очень украшает пейзаж.
До Гьяру дорога поднимается на 500 вертикальных метров, а после становится более пологой.










Дорога Гьяру - Нгаваль:













Нгаваль:




Здесь мы обедали. Я прогулялась до гомпы, которая оказалась закрыта, но сам поселок весьма колоритный. Улицы Нгаваля:




Дорога в Мананг:




Перед Манангом есть очень симпатичная деревня Брага, в которой удобно останавливаться тем, кто идет в качестве акклиматизации смотреть на Ice Lake. Приличная тропа наверх начинается именно отсюда. Но Сантош очень хотел в Мананг (от Браги еще полчаса) и мы поселились в Мананге. Приличных фотографий этих мест у меня нет, потому что оба дня снег начинался именно тогда, когда я подходила к Браге. Если в Писанге была весна, то здесь наверху снег лежал, а внизу во второй половине дня шел.
В Мананге продают очень неплохие плюшки и пироги. А также можно купить разное снаряжение, если за пять дней пути вы поняли, чего для счастья не хватает. Поселились мы в Hotel Yak - внушительном трехэтажном здании со внутренним двором и красивой деревянной столовой. Я сперва изобразила недовольство, потому что боялась, что в таком большом заведении будет шумно. Однако трек был пустой и мои опасения не оправдались. Увидев выражение у меня на лице, хозяин быстренько поселил меня в номер с отдельной ванной, чтобы я, чего доброго, не ушла.
Вода в душе, правда, горячей не была, градусов 30, не больше: солнечным батареям уже не хватало света ее как следует нагреть. Первый раз я достала спальник, потому что постельное белье было уже не в полном комплекте, не хватало пододеяльника. На 3500 и выше одеяла и подушки есть, а вот с бельем - как повезет.
Посмотрев цены на литр кипятка, я достала и опробовала горелку - все отлично работало. Надо сказать, что за эту поездку я полностью окупила покупку горелки. Позже, встречая русских на треке к базовому лагерю Аннапурны, я поняла, что большинство из нас не ходят в горы без четырех вещей: горелки, ножа, суджука и пенки под попу. То есть наше доверие к миру гораздо ниже, чем у других путешественников - мы привыкли думать о тепле, еде и защите себя любимого превентивно, не полагаясь на окружающую действительность.