Вид на Аннапурну Южную.




В марте погода в районе Аннапурны предсказуема. То есть утром она обычно хорошая, а дальше как повезет, что уже немало.
Чтобы попасть из Тадапани в Чомронг, надо сперва долго идти вниз к реке, а потом опять вверх. По дороге вниз попадаешь в пояс магнолий.








Вот как устроен местный склон.




Сверху краснеют лалигурасы. Они растут на высоте от 2300 до 3000 метров. Ниже узкий пояс белых магнолий, допустим, это 2200 метров, а еще ниже просто лес.
Ближе к реке начинаются пшеничные поля, которые в это время года восхитительного нежно-зеленого цвета.










Пашут поля на террасах средневековым способом: плугом и коровками.




С началом подъема фотографий резко поубавилось, потому что стало жарко и начали попадаться открытые пространства без тени. В определенный момент на середине склона дорога раздваивается, на верхнем указателе написано "Чомронг", на нижнем "Чомронг, Джину". Я уже сильно убежала вперед и почему-то пошла по верхней дороге. Видимо, сил было много. Она, верхняя дорога, набирает еще двести вертикальных метров.
Вверху открывается красивый панорамный вид на Рыбий хвост.




Но если вы не готовились к треку, бегая 10 раз по лестнице 17-этажного дома и обратно, то вам не нужно идти на верхнюю дорогу! Потому что в Чомронг удобнее и ровнее идти по нижней :-) В частности, все остальные участники нашей экспедиции были умнее практичнее и шли по низу.

Чомронг - последнее постоянное поселение в долине Моди Кхолы, живописная и приятная деревня с хорошими лоджами, магазинами и вкусной едой. Здесь можно оставить вещи на хранение и не таскать в Базовый лагерь Аннапурны ничего лишнего. К слову сказать, на троих получилось килограммов девять лишнего. Также здесь можно взять напрокат теплые вещи для портера. Чем мы и воспользовались (непомерные деньги в 150 рупий в день за пуховку, но деваться было некуда: не морозить же нашего зайку :-)

Как и два года назад, остановились мы в Kalpana Guest House. Из окон наблюдали воздушный парад огромных орлов.




Более десятка птиц довольно долго парили над долиной, иногда на них нападали "маленькие серенькие птички".




Никто не знает, что происходит? Не первый раз вижу такое зрелище - маленькие птицы пытаются наподдать крупным орлам, получается плохо.

После обеда времени оставалось достаточно, и мы с Раном решили "сбегать" искупаться в Джину. Елена Васильевна и Милан благоразумно остались в Чомронге.
Бежать пришлось около часу вниз и около двух вверх по склону. Все-таки тяжеловато с учетом того, что на купание в горячих источниках осталось не очень много времени. Но на обратном пути мы наверстали: вернулись в Джину и устроили там днёвку.

Гималайский пушистый щенок.




Лес с орхидеями на спуске к горячим источникам.




На обратном пути мы запаслись в Джину питьевой водой, тут нет бутылок и продается фильтрованная вода.
Пока ждали воду, я увидела ЛИМОНЫ:




Они росли на высоких горах над пропастью прямо посреди поселка, поэтому местные жители не ободрали эти ветки. Лимоны давно поспели и некоторые даже начали портиться. Я поняла, чем мы займемся, когда поселимся в Джину: ночная культурная программа была нам обеспечена.

Гималайские энты.




На следующий день мы шли до Himalayan... ну как это по-русски? Я видела перевод "Гималайский отель", но звучит глупо. Особенно если знать, что там всего два небольших скромных лоджа и больше ничего нет. Наверное, просто Гималайский.

Из Чомронга предстояло спуститься к реке с одноименным названием и перейти симпатичный мостик.




А потом всё вверх. На этом отрезке пути я не ждала группу, шла вперед, чтобы занять места в лодже. Опасения не оправдались, свободные комнаты все равно были, но после Тадапани хотелось определенности. Особенно когда знаешь, что мест для ночлега мало.

Народу на тропинке было чем дальше, тем меньше, и это была очень приятная прогулка.




Бадан цветет.




Я шла и думала, что ходить в горы необходимо, потому что именно здесь вытряхиваются из головы накопленные за год опилки. Горы сгоняют жир не только с тела, но и с души. Это главное - идти вот так вверх по пустынному лесу, и чтобы было трудно и прекрасно. А сквозь собственное пыхтение слышишь, как тихо тикает кармический счетчик... долой накопленные опилки...

Сперва я хотела остановиться в Бамбуках, потому что там красиво. Но, посмотрев на расклад высот, было решено идти дальше. Иначе потом разница ночевок будет больше, чем 500 вертикальных метров в день. Поэтому я с тоской посмотрела на веселые Бамбуки, мимо которых в очередной раз пришлось пробегать мимо.




Ран с мамой где-то в этих местах видели лангура - гималайскую обезьяну в пушистом белом капюшоне.




Я лангура не видела, не мне попалась колоритная хозяйка местной горы :-)




За Бамбуками лес становился все мрачнее, цветы кончились.




Начались открытые участки, стены ущелья становилось все круче, появились водопады.







Полосатые камни в ручье.




Погода в ущелье Моди Кхолы выше Чомронга предсказуема, но иначе: к обеду она всегда портится. Неизбежны тучи, туман, дождь, а в MBC и выше снег. Зная это, надо выходить пораньше, чтобы придти в место ночевки посуху. Иначе можно превратиться в героически преодолевающего трудности мокрого дурного приключенца. Поскольку он себе эти трудности и создал, проспав поутру лишний час.

В Гималайском вскоре по приходу всей группы настал дождь и туман.
В прошлый раз я жила в верхнем лодже, и мне не понравилось созерцание стены, торчавшей из окна. Окно выходило на горный склон, и отсутствие перспективы угнетало. Оказалось, что в нижнем лодже есть столовая, где виды очень даже неплохи. Можно созерцать романтические туманные силуэты на склоне.




Техническая информация
На полпути из Тадапани к мосту через реку Kimrong Khola есть чудесный лодж с лужайкой, цветами и видом на долину. Если не надеяться на закатные горные виды из Тадапани, то можно остановиться в нем, он гораздо лучше того, что предлагают наверху в поселке.
Дорога Тадапани-Чомронг заняла у меня четыре часа, это если бодрым шагом. Чомронг - Гималайский - шесть часов, старт в 7.00, финиш в 13.00. К 14.30 подошли остальные, и примерно в это время начался дождь.
За купание в источниках Джину теперь просят 50 рупий и очень комично как в лучших термальных бассейнах Исландии следят, чтобы ты принял душ, то есть постоял под горячей струей, где обычно происходит помывка и стирка.
Внезапно оказалось, что мобильная связь в Чомронге не заканчивается. Неустойчивый сигнал был найден в Гималайском, для отправки смс этой связи хватает.