Выше Гималайского отеля птички и цветочки стремительно закончились. Горы стали суровыми.





Рано утром я вышла, обогнав остальную группу, чтобы пораньше придти в Базовый лагерь Маччхапуччхаре. Несмотря на небольшое расстояние, решено было ночевать именно здесь на высоте 3700, во избежание горняшки. Набор высоты по сравнению с прошлой ночевкой составил 800 метров, и идти сразу на 4100 неразумно, разница была бы уже в 1200 метров.

Путь занял три часа, но какие это были три часа! Западный берег Моди Кхолы был непроходим из-за лавинных выходов.




В данном случае это белая кучка снега внизу. Я помню, что два года назад дорога была легкой и прямой, потому что западный берег в мае свободен от снега и лавины все растаяли. Но сейчас пришлось переправляться через временные мосты на восточный берег и как-то там брести в камнях по скользкому снежному насту.




Я была не готова, было скользко и страшно. В некоторых местах мне нужны были кошки, и у особо умных треккеров они даже были.
Самой веселой была вот эта тропинка - покатый ледяной наст с перспективой съезда в реку.




Выглядит не опасно, но я пробиралась по нему медленно и с трудом, хорошо еще у меня были палки.
На подступах к Базовому лагерю Маччхапучхаре я встретила [info]sankel. Она уловила в моем "Namaste!" русский акцент, мы разговорились и оказалось, что у нас есть общие знакомые. То ли мир тесен, то ли Гималаи маленькие. :-)

На подступах к Базовому лагерю Маччхапучхаре. Нам туда, в этот домик с синей крышей.




В этом первом лодже (Gangapurna View Lodge) я и остановилась. Он был чуть ниже и на отшибе от остальных, зато вид оттуда гораздо лучше. Еще около часа было ясно и я впервые с интересом рассмотрела горы вокруг. В прошлый раз шла, как ежик в тумане.
Гангапурна действительно видна, она справа.
А это вид на долину, откуда мы пришли.







Непокоренный Рыбий хвост здесь огромный и на хвост уже не похож.
Я переживала, как же дойдут остальные. Но они меньше боялись скользких участков и дошли без приключений, хотя на троих была всего одна пара палок. Опытным лыжникам в этом плане легче, а Милан, как местный житель, просто умеет ходить по такому рельефу.

Погода стремительно портится. Через полчаса все закроет туманом и начнется снегопад.




Гималайский фазан заранее вооружился лопатой. Ведь поутру придется себя откапывать. Лом рядом пристроил, опять же, вдруг наст обледенеет.




Остаток дня прошел в холодном помещении, в обнимку с химической грелкой. Еще одна грелка была выдана Милану. Кстати, в этот раз одна из грелок у меня порвалась и слегка просыпалась в спальник. У нее внутри черный порошок - я знаю, что там железо, уголь и еще что-то. Спальник не сильно испачкался, но вообще не стоит слишком сильно мять эти грелки, оказывается.

Утром следующего дня я вышла на двор с зубной щеткой и чуть ее не уронила от неожиданности. Потому что справа стояла она, золотая Аннапурна.




Я не сообразила сразу, что отсюда главная Аннапурна уже видна. Пришлось бросать щетку и бежать за фотоаппаратом.
А вот Гангапурна.




Маччхапучхаре.




Небо в тот день сразу было в дымке, но в первую половину дня мы многое успели разглядеть.
Южная Аннапурна и Химчули.







Путь до Базового лагеря был недолгий и легкий: здесь уже полого, и поэтому не очень скользко.




Домики Базового лагеря утопали в снегу в буквальном смысле. То есть каждое утро после очередного снегопада им немного откапывали окна, и то не всем. А так снега было по крышу.




Мы поселились в среднем лодже Snow Land, справедливо рассудив, что пока хоть что-то будет видно, мы будем гулять на улице, а когда начнется метель, то вид из окна не важен, тем более что окно все равно наполовину засыпано.

Около двух часов погода была неплохой. Мы гуляли по краю морены, пристраивали свои молитвенные флаги... это оказалось не так просто. Вокруг был снег и выкопать из-под него камни для сооружения пирамидки трудновато.
Наши звери с флагами. Подозреваю, что это первый тупик, попавший в Гималаи :-))




А еще мы решили немного освободить от снега могилу Анатолия Букреева, из-под сугроба и смерзшихся молитвенных флагов ее почти не было видно. Но я узнала верх таблички, к тому же оставленная соотечественниками пустая бутылка из-под коньяка "Арарат" красноречиво свидетельствовала. Ее мы тоже убрали...
Видимо, тут мы уже любуемся результатом проделанной работы. Лопаты не было, работать приходилось плоскими камнями, и вспоминались древние люди с их палкой-копалкой.




Вот такой в Гималаях райский сад на высоте 4100. Ну уж какой есть :-)




А потом началось. Пошел не просто снег - с неба падали шарики снежного града. Похоже на пенопласт, вот тут ими засыпано наше окно.




Сперва я думала, какой слой снега может выдавить стекло. Потом началась снежная буря, и стало интересно, как укреплена крыша и не сорвет ли ее такими порывами ветра. Из метели снизу все ползли треккеры, любящие поспать поутру. Их приход был драматичен, некоторые тетеньки прямо рыдали от избытка чувств, взойдя на финишную площадку.
А после началась гроза, и сквозь метель били молнии. Снега было все больше и больше, Аннапурна являла всем свою грозную мощь. Мы забились в свою засыпанную снегом норку и ждали утра.

Техническая информация
Год на год не приходится, но на этом маршруте весной нужны гамаши. И для тех, кто неуверенно ходит по наклонному льду, полезны будут кошки. Мы видели очень интересные приспособления на людях - легкие кошки, которые можно одеть даже на кроссовки. Бывают на всю ступню, бывают на переднюю часть ступни. Спрашивали потом в Покхаре в магазинах - ни у кого таких не было. Меж тем такие кошки продаются именно в Непале, потому что одеты они были в том числе и на непальских туристах. Да, мы встретили и такую пару, они существуют :-)