Трек к Фиц Рою

Оставив машину во дворе своего хостела, мы собрали рюкзаки и вышли около 10 утра. Идти под грузом предстояло 9 километров, набор высоты был небольшой.

Но шли мы медленно, потому что у Рана болела правая коленка. Пока мы отдыхаем, он ведет машину, плюс предыдущий трек и лестницы возле Перито Морено. Ну и случилось какое-то обострение.

Большая группа хороша еще и тем, что кого-то одного можно разгрузить по-максимуму, что мы и сделали. Темпа это не сильно добавило, но уменьшило вред от происходящего.

Тропа промаркирована, на ней есть мостики через реки и гати в сырых низинах, так что идти довольно легко.

Вскоре за верхушками деревьев стал проглядывать Фиц Рой.

Немного передохнули у озера. В ясную тихую погоду горы тут отражаются, но у нас было пасмурно.

Справа от пика виден красивый ледник.

Панорамы.

Поскольку шли мы не спеша, то за 9 км совсем не устали. В кемпинге Пойсенот поставили палатки и пообедали. Из удобств там только два туалета типа сортир и больше ничего. Воду можно брать в реке и пить прямо так. Народу довольно много. Зато кемпинг бесплатный и никого не парят предварительным бронированием.

Ран остался в кемпинге: мы так поставили палатку, что гора была видна даже из спальника :-)

Все остальные пошли наверх к верхним озерам. Вместо заявленных двух километров от кемпинга там по gps почти три с половиной, последний участок весьма крутой — 500 м подъема. Так что эта часть примерно равна по сложности всему длинному, но простому подходу. Зато мы шли налегке. Фиц Рой то закрывался облаками, то открывался. Наверху мы подождали немного и все-таки поймали момент, когда облака разошлись.

Во второй половине дня на горе уже лежат тени.

Панорама озера.

Все, кроме меня, полезли на левый холм. Мне сейчас совершенно не понятно, почему же не полезла я, помутнение какое-то нашло. И очень зря, там был перегиб и вид на другое озеро.

Передохнув, все стали спускаться в своем темпе.

Вечером было прохладно. Возле нас прыгала вот такая симпатичная птичка и ела крошки.

Мы еще по дороге наверх набрали мурты и сделали себе десерт — ягоды со сгущенкой. Фотография следующего дня (доедаем остатки!), но в походной миске мурта смотрелась не хуже :-)

Сгущенку девчонки везли из России! Хотя в Южной Америке она продается, только в вареном виде.

На следующее утро солнце вставало в облака, как и обещал прогноз. Тин, Гален и Шази проснулись рано и добежали до ледника, но каких-то сногсшибательных видов там не обнаружили.

А еще Гален снял вот такую большую и самоуверенную птицу.

Вниз мы шли 2.5 часа. Рану стало немного лучше.

Спускаемся в Эль Чальтен.

В хостеле мы перепаковали рюкзаки, попили чаю и поехали дальше. Путь был далекий — по руте 40 в тот день мы проехали 700 километров. Это возможно в Патагонии только на хорошей асфальтированной дороге. Но рута 40 в этом месте не очень живописна, фотографий мы почти не делали.

Пытались найти обед в выморочном городе Говернадор Грегорес, где было закрыто всё, что только можно. На дворе стояла суббота. После тщательных допросов местного населения нам удалось купить пирожков и жареную курицу, которую пришлось есть прямо в машине.

Предзакатная пора.

Заночевали в городке Лос Антигуос, в отличнейшей кабанье «Хуанита».