Любимые храмы Чианг Мая
Больше всего мне понравился храм Lokmoli с золотым и серебряным древом у входа. Нашла я его случайно, ехала мимо и не смогла проехать :-)







Два древа сделаны из металлических листиков, по форме напоминающих лист баньяна. Видимо, когда-то их можно было купить и повесить как благопожелание.










Сбоку от храма выстроился парад астрологических зверей.







Я, конечно, тут же нашла мышь:




И мы, все в цветочках, стали с ней фотографироваться:




Элементы декора:




Храму, между прочим, 500 лет и он деревянный. Внутри не просто росписи на тему жизни Будды, а вот такие мозаичные панно. Царица Майя с сыном:





Рядом с моим скромным жилищем со всеми удобствами (Nice Appartment, очень рекомендую :-) был храм Phan Ohn.

Wat Phan Ohn




Он запомнился мне нарядной ступой:







А еще в храме происходила бурная религиозная жизнь. Обычно после заката все храмы закрыты. А тут ступа была подсвечена, и народ с пением палийского канона ходил вокруг:




Я, возвращаясь после массажа, всегда заходила в храмовый дворик, иногда даже удавалось поучаствовать в церемонии. А когда была городская ночная воскресная ярмарка, то улица рядом с храмом и абсолютно все примыкающие дворики превратились в место оживленной торговли. Монахи подумали, что раз все равно народ не спит, то это хороший повод для богослужения. И устроили всенощную. И вот тайцы, накупив разных забавных штук, наевшись всяких вкусностей и приведя себя в порядок, чинно шли молиться. Полно народу было в храме.

Wat Bapphuram




Внизу храмовая библиотека, а храм расположен на втором этаже.




В храме есть несколько изумрудных будд, но один мне понравился больше всех. Я так и ходила вокруг то с фотоаппаратом, то с гирляндами. Один раз удалось сфотографировать так, чтобы было видно это изумрудное внутреннее свечение:





Wat Umong
Есть храм с таким названием в относительном центре города, а есть лесной храм Умонг на окраине. Первый тоже красивый, от второго у меня как-то мало фотографий, но расскажу я именно про него.
Есть лес, а в нем беседки и отдельные строения для сна, принятия пищи, молитв и медитаций. На территории храма пруд с беседками по берегам. Количество откормленных посетителями рыб на единицу площади там еще больше, чем в реке Чао Прая.
Храм принимает послушников, в том числе и иностранцев. Они ходят там в белых одеждах. Помня о древних пещерных храмах, строители Умонга сочинили подземные галереи с небольшими алтарями. В галереях не жарко, в отсутствие посетителей там наверняка медитируют.
А я нашла свой любимый кадр. Вид из подземной галереи наружу:




При храме есть выставка художественных работ, некоторые из них запоминаются сильно. Надписи на тайском мне были недоступны, поэтому можем строить предположения вместе.
Эту работу я бы назвала "Зорко одно лишь сердце":




И ведь не поспоришь.
Вот что за тайная жизнь за статуей, как вы думаете? Мне кажется, там что-то замышляют!




Очень глючное колесо сансары:




Ну и последний храм, Wat Ketkaram




Вокруг него просто райский сад.
Сверху на дереве специальные поливалки:




И поэтому вокруг все в радугах.




Зеркало в саду было тут же использовано по назначению:







В храме явно любят собак. Живых и воспитанных собак там тоже есть некоторое количество, но еще и разные забавные собачьи статуи повсюду:




О собаках. Все путеводители по Тайланду хором пишут, что тайские собаки достали. Огромное их количество подкармливают при храмах, и они в таком полубездомном виде слоняются по всему Тайланду. А поскольку все едят мясо, даже монахи, и собак им тоже кормят, то это не бескрылые индийские ангелы в собачьей шкуре, а злобные громкие твари. Ну вобщем да, их много, но они не злее русских. Наверное, злее русских просто уже не бывает. В Чианг Мае собаки были хорошим индикатором состояния того или иного храма. Если ты заходишь, и собаки чинно лежат в тенечке, значит, это посещаемый храм, воспитавший своих собак. А если уже у ворот на тебя начинают лаять, то можно смело разворачиваться и уходить - храм или закрыт, или заброшен, не посещаем: некому воспитывать собак.
А еще при храме Ketkaram есть музей всего на свете. Вот это барабан на колесиках, наверное.




И немного о серьезном, о Тхераваде. Сейчас будет мое антинаучное личное мнение. Почему-то получается так, что любые ортодоксы что-то теряют вследствие своей ортодоксальности. Хотят как лучше, а получается как всегда. В стране победившего буддизма все стоят по стойке смирно по отношению к монахам, перед ними расступаются, они на высшей ступени социальной иерархии. Но все-таки это зря, наверное, не стоит организовывать такую пропасть между монашеством и мирянами. Сами монахи ее не усугубляют, нет: они ведут себя достаточно просто, я не раз разговаривала с ними и в храмах, и просто в городе. Но вот эта идея про то, что чего-то достичь могут только монахи... не стоит ее так сильно подчеркивать.