Дайвинг на Ко Тао

Коралловый риф на Green rock

Расскажу немного про обучение на AOWD (Advanced Open Water Diver) этим летом.

Учились мы снова в Scuba birds, в русской школе дайвинга, поскольку зимой они нам весьма понравились.

Первый блин был комом: я запаниковала еще на поверхности и нырять отказалась. Мы попросили начать со специального занятия по повторению пройденного материала (называется scuba review). Однако лодка в тот день шла на любимый всеми дайв-сайт Чумпхон. И нам предложили повторить все упражнения в процессе погружения, не тратить дополнительные деньги. И вообще Чумпхон глубокий, может, мы еще сразу и поглубже нырнем, всем будет польза.

Ага, Чумпхон в открытом море, там волны и качка. Я после приезда на остров даже с трубкой поплавать не успела. Забыла, как вообще дышат ртом. В результате, рухнув в воду во всей амуниции, я сразу стала дышать через регулятор, чтобы трубку не захлестывало волной. Пока плыли до буя, дыхание сбилось и я поняла, что воздуха мне не хватает уже на поверхности! Рефлексы забылись, вообще нельзя было дергаться, нервничать и куда-то быстро плыть. У буя не отдохнешь, волны. Вниз не погрузишься, воздуха не хватает. Хочу назад, говорю, на корабль. Инструктора очень технично подпихнули меня к кораблю, сняли акваланг еще в воде. Капитан отливал меня пресной водой, а я ругала себя последними словами. Но молча. Ран тоже решил вернуться и без меня не нырять. Сперва я расстроилась из-за этого. Но дайв-мастера все, как один, сказали, что он был прав. И вообще крутой, потому что не всякий догадается это сделать.

Так пропал первый день. Грустно было, но совершенно предсказуемо.

На следующий день мы неспешно занырнули на Japanese garden возле острова Нан-Юань. Это мелкий дайв-сайт для новичков, куда лодка Scuba birds ходит каждый четный день. Там мы сделали все необходимые упражнения, я восстановила нужные рефлексы и дальше проблем не было. На втором погружении там же тренировали плавучесть: это когда управляешь движением вверх-вниз, изменяя объем легких. И так надо плавать через специальные железные конструкции — парк плавучести называется.

Вокруг нас плавали косяки рыб-нетопырей. Им ничего тренировать не надо :-)

Вечером того же дня мы ныряли в третий раз. В курсе Advanced есть обязательные темы — глубокое погружение и ориентирование, а есть темы на выбор. Первой выбранной темой у нас было ночное погружение.

Если честно — мне не понравилось. Я ныряю, чтобы посмотреть на всякую красоту, а ночью ни фига не видно. Нужны мощные фонари, желательно иметь запасные источники света, а у нас было по одному слабенькому. Очень легко потеряться в темноте, поэтому группа теснилась рядом и люди мешали друг другу. А еще в темноте многие решаемые днем проблемы усложняются. У меня вот почему-то маска все время текла. Хорошо, что я к тому времени все повторила и могла из нее воду выливать без паники. Днем она не текла!

Рыба-коробочка в ночи.

А это такая странная морская звезда. На ней червяк.

На третий день у нас на первом погружении было занятие по ориентированию. Я под водой с компасом туплю и все упражнения выполняю со второго раза. В воде направление вообще потерять гораздо легче, чем на суше.

На втором погружении мы хотели нырнуть поглубже — продвинутый курс позволяет нырять до 40 метров. Но после 24-х метров видимость резко упала и смысла погружаться дальше не было. Зато мы увидели, что дайв-сайт Green rock — это очень красиво (он на первой фотографии).

А потом лодка поехала на Twins, где мы не ныряли, а решили поплавать с трубками. Видели небольшую черепаху.

Увы, фотка вся синяя, потому что черепаха не очень близко: близко она не подпускает.

Но зато гештальт закрыт. На Черепашьем острове обязательно нужно увидеть местную тортиллу.

После трех бурных дней устроили себе передышку, не погружались. Читали учебник и писали контрольные. В результате программу AOWD мы как бы выполнили, хотя все понимали, что глубокое погружение нам еще предстоит.

Остальные дни мы плавали как фан-дайверы. Типа погружение для удовольствия, просто посмотреть. Это гораздо дешевле (700 бат одно погружение, в то время как учебные погружения примерно в три раза дороже), но наш инструктор нас уже не сопровождал. Формально мы могли погружаться сами, реально отпускать нас одних было рано. Поэтому нам выдали опытного сопровождающего дайв-мастера. Но он уже не учил, а просто работал гидом.

Два погружения были возле Shark island.

Я регулярно оказывалась слабым звеном в группе: у меня был фотоаппарат, я двигалась чуть больше остальных и поэтому у меня быстрее кончался кислород. Но на втором погружении в тот день я старалась дышать помедленнее и мы обплыли весь остров за 52 минуты.

Под камнями в пещерках прячутся скаты.

На шестой день мы не ныряли. Лодка снова стояла на Japaneese garden, мы высадились десантом на остров Нан Юань и посмотрели его надводную часть :-) Избежали таким образом платы за проход на остров. Остров красивый, но народу с экскурсиями приезжает столько, что хочется дустом побрызгать :-(

Наша лодка, вид со смотровой площадки.

На седьмой день ныряли в двух местах — Green rock и White rock.

Видели скатов и мурен. Мурены тут небольшие.

Ран изображает самолет.

Мне очень нравится, как выглядят пузырьки воздуха в толще воды. Это мы стоим на декомпрессионной остановке, а вокруг от других дайверов снизу поднимаются пузырьки.

При всплытии в этот день я ухитрилась утопить фотоаппарат. Необъяснимым образом открылся один из отсеков. У него две защелки. Они смотрят в разные стороны. И он два раза благополучно нырял в этот день. Видимо, час его пробил. Внутрь попала соленая вода, аккумулятор и карта памяти благополучно выжили. Просушив его еще на острове, мы смогли подобрать нужные отвертки только в Москве. Коррозия внутри была столь внушительна, что мы пошли и купили новый.

Фотоаппарат ездил со мной 5 лет и у него была яркая и бурная жизнь.

Нелли, наш инструктор, нас сфотографировала вдвоем, редкий случай.

Тут видно, как мы одеты: никаких голых локтей и коленей.

Работу над ошибками мы проделали не зря, никаких царапин и волдырей от кораллов на сей раз не было. К следующему разу еще и перчатки купим, чтобы пальцы не резать об острые камни.

А вот еще один ее кадр, где видно, как хорошо у нее настроен баланс белого.

Нам не удавалось так сделать. У Нелли с собой был подводный белый планшет для записей под водой, который может изобразить белый лист. Белый рукав кофты для отстройки фотику уже не подходит.

Сделав один день перерыва, мы нырнули еще дважды на Чумпхоне, оба раза опустились на 30 метров. Видимость была неплохой, вот только подниматься приходится очень быстро, через 30 минут: и кислород кончается, и подводный компьютер начинает требовать всплытия. Но фотографировать уже было нечем.

А вообще я так скажу: лучшие кадры получаются на глубине до 10 метров, где еще цвета яркие и света много. Внизу все синее и темновато.

Глубокое погружение чревато азотным наркозом, и было интересно проверить, не попадаем ли мы в небольшой процент уязвимых людей. Нет, не попадаем: мозги работали хорошо.

Зато после двух глубоких погружений я ощутила на себе, какая это нагрузка на организм. Еще на лодке прилегла на скамеечке и уснула. Часа три после этого мне казалось, что сила тяжести увеличилась в полтора раза. И даже руку поднять трудно. Это проходит в тот же день, эффект всем дайв-мастерам известен. Лучше всего не сопротивляться, лечь и поспать.

Всего у нас получилось 5 учебных погружений и 6 фан-дайвов. Этого было вполне достаточно.

Хотя, если хочешь свободно ориентироваться в каком-то месте, надо нырять там много-много раз. Иначе никакой самостоятельности.

Красивые рыбки и кораллы, которые нам удалось увидеть за эти дни.