Чиангдао

В поселке Чиангдао мы не остановились, сразу решили поселиться поближе к пещерам и достопримечательностям. Chiang Dao Hut resort — прекрасный выбор, красивые домики в саду у горной стены. Одна проблема: все время было очень мокро. Муссон с циклоном накладывались на общую влажность этих мест.

Такая пышная зелень иначе вырасти не может, здесь всегда много дождей и туманов.

Внутри домик весь плетеный, есть большая веранда и панорамные окна в сад.

Напротив ресорта через дорогу есть их же ресторанчик, где божественно готовят зеленое карри.

Тут мы остановились лишь на одну ночь. Утром приготовили себе завтрак, распрощались с мокрым зеленым садом и пошли смотреть пещеру Tham Chiang Dao.

Вообще-то это не просто пещера, а храмовый комплекс. Снаружи нам больше понравилось, а сама пещера довольно простая.

Над ступой раскинул капюшон многоголовый наг.

А это старые погребальные ступы.

Будда и скульптурная композиция под ним — пастух и буйвол.

Нехарактерное выражение лица.

На территории есть пруд, в нем, как обычно, живут большие рыбы.

По храмовому комплексу можно гулять свободно, есть плата только за вход в основную оборудованную часть пещеры — 40 бат. Длина пещеры около 400 метров.

В ответвлениях основной пещеры нарисованы предупреждающие знаки: без гида не ходить, штраф! И стоят тетеньки-гиды, еще каких-то денег хотят. Мы не пошли: нам хватило подсвеченной части, и вообще тут не было таких огромных удивительных пространств, как в Тхамлод.

Рану в конце стало душно и вообще он к пещерам относится прохладно, (если там нет светлячков :-). А тут их не было, только пещерный кузнечик.

Прощальный взгляд на Будду.

Вернувшись к машине, мы проехали пару километров до храма Tham Pha Plong. В каком-то смысле это тоже пещерный храм (tham — пещера по-тайски), а еще монастырь. К храму ведут 500 ступенек.

Очень красивый парк. По климатической зоне это вообще дождевой лес, но в нем выращены участки парка. По дороге есть скамейки, цветы и всякие забавные скульптуры.

Маленькая мышка прячется под листочком. Трех листочков хватит на шалаш :-)

А вот и пагода возле входа в храм.

Сочетание неимоверной зелени, вертикального рельефа и вписанного во все это храма очень атмосферно.

Храм частично в пещере, частично под крышей.

Вход свободный. В храм принимают послушников, устав суровый (подъем в 3 утра!). Европейцев я не видела, хотя правила продублированы на английском. Если бы не сырость и (наверное) редкое солнце, тут хотелось бы пожить.

Смотрите, какие крыши мохнатые.

После осмотра храма мы поехали в сторону Чианг Рая, с остановкой в горячих источниках Fang Hot Springs.

С ценой было не все понятно: вроде как за вход в парк иностранцу надо платить 300 бат, местному 50, да еще за купальни порядка 20–30 бат. То есть дорого. Но на входе с нас взяли 500 бат за двоих и не выдали билет, а в источниках просто денег не взяли и сказали «free!».

Источники представляют собой парк с выходами горячей воды, фумаролами и окультуренным гейзером.

Его закатали в бетон, работает он все время, но иногда высота его увеличивается раза в три. На фотографии как раз пик активности. Так что гейзер хоть и окультуренный, но не искусственный. Можно варить яйца, можно парить ноги, можно просто любоваться парком.

Купальни представляют из себя четыре круглых бассейна со строго раздельным пребыванием, да еще стенки между ними полукруглые построены. Мальчики отдельно, девочки отдельно. Первый и единственный раз такое видели: вроде бы не мусульмане и не индуисты вокруг, а вот.

В каждом бассейне есть кран, можно добавлять горячей воды. Снаружи в этот день было не жарко, так что кран пригодился. Температура в среднем 38–39, вода прозрачная, но чуть мыльная на ощупь. А еще есть сауна, построенная на фумароле. Прямо как в Исландии.

Мы сперва залезли в один бассейн, изобразив из себя непонятливых иностранцев, но пара тетенек пришли и вежливо, но твердо проводили Рана в мужской бассейн. Надо ли говорить, что одеты они были не в купальники, а в платья? Но все равно сказали, что они стесняются, поэтому давайте-ка отдельно. Девушка помладше неплохо говорила по-английски, и я расспрашивала ее о взгляде местных жителей на горячие источники. Так вот: варить яйца в источниках — это просто первое развлечение, и еще они в источнике становятся гораздо вкуснее. Понять это нам, приезжим, крайне трудно: у тайцев такая вкусная кухня, почему они готовы корзинами есть эти вареные яйца? В исландском хайленде сваришь что-нибудь в источнике, и уже счастлив. А тут вокруг горы дешевой и разнообразной еды :-)

Вид с моста по дороге в Чианг Рай.