Кайлас. День первый.
Кайлас - гора, священная для трех религий: индуизма, буддизма и бон.
Очень хорошо, что Кайлас находится далеко от цивилизации. Дорог нет, китайцам на высоте 5000 метров тоже очень плохо, и они там не особо селятся. В результате мы наконец-то увидели живых тибетцев в их настоящей среде обитания - в палатках, в окружении яков, довольных жизнью и приветливых.

Обход вокруг горы (кора) освобождает от грехов, а много кор (108, кажется :-) так и вовсе освобождают от сансары. Каждый день вереницы паломников движутся посолонь вокруг горы. Последователям бон положено идти в обратном направлении, но их я особо не наблюдала.
Про Кайлас написано много всякого метафизического бреда. Дыма без огня не бывает, но страшно представить, чем дымили аффтары наподобие Мулдашева. Потому что такие галлюцинации никакая горняшка транслировать не в состоянии.

На Кайлас так никто и не смог подняться, и после неудачных попыток восхождения запретили. Потому что все равно не пустит, да и нечего святыню топтать.
До семятысячника Кайлас немного не дотягивает: в древности считалось, что в нем 6666 метров. Но Гималаи потихоньку растут, вместе с ними подрос и Кайлас, метров на 50.

В Катманду в моей любимой гостинице на стене нарисована картинка, которая полностью отражает быт местного населения вокруг Кайласа.




А так похоже на лубок. Обратите внимание на ступки для чая и на красные сережки у яков :-) Сколько сотен лет они так живут, и почти ничего не изменилось.

Кора составляет 53 километра и проходится за два с половиной дня. Здоровые местные жители укладываются в один день. Туристов отвозят несколько километров от Дарчена к началу коры, а конец коры почему-то тоже не в поселке, а чуть раньше. Так что круг у нас был не совсем полный. Правда, утопленная накануне машина ехать не хотела, и к началу коры мы все равно хорошенько прогулялись.


















Каждый шел в своем темпе и был предоставлен себе. Объяснять подробности, таким образом, было некому. Но еще до поездки я прочитала очень хорошие отчеты и выписала себе основную информацию по коре. Это было бесценно, ведь путеводитель остался в руках у злобных китайцев.

Есть "вход" на кору, то есть специальное место, сделанное таковым. Паломники оставляют там прядь волос или ногти - частичку себя. Мне захотелось найти свой индивидуальный вход, и это были ворота из двух водопадов друг напротив друга.




Я подошла к правому водопаду вплотную пообщаться. Что я могу сказать... Места там действительно необычные, очень сильный выход вверх и очень острое ощущение, что тебя слышат.
Первый день нужно пройти чуть больше 20 километров, подъем очень небольшой и постепенный, поэтому все реально.





Вереница паломников. В основном тибетцы:






А это чудесные яки везут наши рюкзаки:






Яков собирали позже всех, а приходили они на место раньше нас. Руководил ими красавец мужчина, бегавший за яками вприпрыжку. До сих пор жалею, что у меня нет его нормальной фотографии: пока сумеешь нажать кнопочку на фотике, одна спина в кадре и остается.
Чужие яки, но тоже хороши:






Окрестные пейзажи:














Постепенно показывается Кайлас:





С другой стороны - речка, возле которой даже трава выросла. Можно полежать:




В траве был найден цветочек:




А возле камня с высеченной мантрой растет крапива, только она мельче нашей:




Как растения не отмерзают ночью, для меня загадка. Август - самое теплое время года, однако ночью были уверенные заморозки на почве. Сколько градусов тепла днем, сказать было сложно: солнце греет, но ветер сильный и холодный. Я шла в балаклаве и в перчатках, пуховка кочевала с плеч на пояс и обратно. А особо теплокровные бежали в одних ветровках.

К месту первой ночевки я пришла к четырем часам дня, и прошла его мимо. Хорошо, догадалась спросить пастухов, где же монастырь, и они завернули меня обратно.




Монастырь Дирапук находится за рекой и на указателе называется ну совсем по-другому. Или это вообще был не его указатель.
Напротив монастыря построили пару гестхаусов и теперь можно не возить с собой палаток. Правда, у меня сложилось мнение, что идти со своей палаткой и со своими продуктами в каком-то смысле удобнее - можешь встать, где хочешь.
Мы (Турмангиэль, наш гид Церинг и я) возле кухни, совмещенной с хозяйским жильем:




Это северная часть Кайласа, единственное место, где можно подойти прямо к горе.
Классический вид, растиражированный где только можно.




Как я понимаю, отсюда можно пройти внутреннюю кору (наша считается внешней). Вот только для этого уже может понадобится снаряжение, и там явно выше и труднее , чем в долине.
И вообще, после первого дня пути было бы здорово делать дневку - сходить в монастырь за реку, неспеша дойти до горы. Но у нас не было лишнего дня, поэтому мы любовались издалека.
Ночью звезды были такими яркими, что отбрасывали тень. А в поле вокруг построек спали пушистые яки.