Остров Вавау и киты

Так выглядит остров Вавау с воздуха.

5 сентября был психологически тяжелым днем. Сперва задержали наш первый рейс с Эуа. Потом нас забыли встретить в аэропорту Нейафу. То есть таксист приехал, но держал в руках немного другую табличку :-) Это вообще наша карма, нас примерно через раз забывают в аэропорту. В город нас-таки отвезли, но в машине с младенцем, который дико орал всю дорогу и мешал маме-водителю держать руль. Потом мы уговаривали работников отеля починить нам кондиционер, поскольку в гавани Нейафу было жарко. Уговорили и починили. И вот когда вечером мы-таки начали искать китовые турагентства, оказалось, что часть из них уже закрыта. А которые открыты — в тех нет мест. Еле-еле нашли свободные места в «Beluga diving» на послезавтра. Мне под вечер уже хотелось плакать от отчаяния: у нас есть четыре дня, но мы не знали о таком аншлаге и ничего не сделали заранее.

Меж тем гавань Нейафу была очень симпатичная. Это одна из лучших яхтенных стоянок в Тихом океане. Жили мы в Boathouse apartment, это вид с балкона.

На следующий день (6 сентября) жизнь начала налаживаться. Управляющая нашего отеля обзвонила все-все китовые турагентства и чудом нашла нам места на 8 и 9 сентября у «Whales in the Wild». Мы приободрились. А поскольку у нас был свободный день, то было решено исследовать на каяке окрестности.

У острова Вавау очень извилистые очертания, он похож на кляксу или на медузу. Поэтому можно заплыть за 10 мысов и высадиться на пяток крошечных необитаемых островов, далеко не уезжая. Примерно так мы и провели время.

Мелкая мангровая лагуна.

Конечно, мы нашли в лесу очередную партию спелых упавших кокосов и увезли их с собой. После Эуа мы будем делать так на каждом острове. Потому что кокос в Океании — это жизнь. Кто нашел на острове кокос, у того есть и вода, и пища.

Туристические злачные места в гавани Нейафу расположены на маленьком пятачке. Фрукты и овощи можно купить на рынке, тут же в магазине есть кое-какая скромная еда на завтрак. Кафе, в которых можно поужинать, легко пересчитать по пальцам одной руки.

Сперва нам понравилось «Манго». Мы с официанткой, все такие рыжие, в стиле манго.

Потом оказалось, что в «Манго» часто бывают закрытые вечеринки яхт-клуба, и примерно через день поужинать там нельзя. Кафе «Тропикана» отличается плюшками и интересным меню, но кухня там работает до 16.00, никакого ужина. Оставалось кафе «Аквариум»: здесь нас кормили, а также безропотные работники наливали нам бесплатно питьевой воды (из крана у нас вода текла солоноватая) и иногда рубили наши кокосы.

Но вот настал наш первый день купания с китами. Рано утром мы сочинили себе дома завтрак, а в 6:50 уже стояли возле лодки. Нам быстро подобрали гидрокостюмы, ласты и маски, и мы отчалили. Экипаж лодки состоит из шкипера и гида, а туристов в этот день было всего четверо — мы и молодая австралийская пара. Обычно туристов восемь и они вынуждены купаться в две смены.

Особенности тонганского управления лодкой. Шкипер начал искать китов.

Помимо маленькой группы вторым подарком в этот день был гид. Увы, я не помню его имени. Но этот человек кормит свою компанию и еще парочку дружественных контор. Потому что он обладает потрясающим чутьем, прямо-таки талантом искать китов. Когда он выходит в море, у него загораются глаза. Он ныряет и то ли слышит их, то ли чует, то ли знает специальное китовое слово. Или песню. А что, горбатые киты довольно громко поют, их еще называют из-за этого поющими китами.

И вот киты были найдены, мы одели ласты, прыгнули в воду и впервые увидели их.

Кит подышал и отправляет на дно отдохнуть.

А минут через пять он всплывает. И мы находимся прямо над ним.

Киты спокойно относятся к посторонним - не пытаются поиграть, хорошо рассчитывают расстояние, когда всплывают. Если им не нравится наше общество, они уплывают, и человеку их не догнать.

В первый день мы мало фотографировали, было трудно и непривычно. Хотя наш маленький фотоаппарат Олимпус — это очень удобно. У австралийцев был такой же. Он почти не мешает плавать, в отличие от громоздких водяных боксов, которые наворачивают на обычные камеры.

Люди наверху видят спину кита, а у нас внизу вот такая картина.

Меня очень умиляли пупырышки на морде. Интересно, зачем они киту?

Горизонт слегка завален :-) Видите рыбу-прилипалу?

Сейчас я уже плохо помню китов первого дня. Однажды мы видели трех китов, но чаще удавалось рассмотреть одного. При попытке подплыть к китам слишком близко пару раз я была ухвачена гидом за ласту. Прикасаться к киту нельзя — и опасно, и беспокоить их не стоит понапрасну.

Вот такая картина бывает, когда киты далеко. Сколько китов вы видите?

Плавать с китами с непривычки нам было тяжело. И вот почему. Во-первых выяснилось, что мы не умеем плавать с трубкой. Я это и раньше подозревала, а тут у меня просто паника началась: нос заткнут, а в рот льется очень соленая вода. Надо уметь продувать трубку, сразу этому не научиться. Поэтому после первого заплыва маску с трубкой мы с Раном сняли и одели припасенные для этого дела очки.

Потом на меня стал давить слишком тесный гидрокостюм, скорее всего, с непривычки. Руками тяжело двигать и вздохнуть тоже трудно. А еще мы много времени проводили в воде и я начала мерзнуть - сперва онемели пальцы, потом кисти. Рана быстро начало укачивать в лодке со всеми вытекающими последствиями. Короче, физически нам было очень плохо! Хотя все это было не важно :-) Мы были счастливы и впечатления были потрясающие.

Надо сказать, что на следующий день мы проделали работу над ошибками: я взяла гидру побольше, а Ран просто перестал есть утром и днем. И все стало совсем хорошо. Но об этом в следующей серии.

После шести погружений мы запросили пощады. И наш экипаж причалил к маленькому острову Ноугу дивной красоты.

Остров Баунти на 146 процентов. Уж мы-то знаем, мы потом были на острове Баунти и теперь эксперты в этом вопросе!

Бедный Ран лег в тень и ничего этого не видел, полчаса приходил в себя. Я же, сняв тесный гидрокостюм, приободрилась и сошла на берег походкой Джека Воробья — в одной руке сэндвич, в другой кружка с молочным чаем. Это был положенный нам обед.

Наша лодка Spy Hop.

Островок когда-то был обитаем: я нашла закрытый обветшавший домик на другой стороне.

Купаться никто уже не мог.

Поскольку у нас еще оставалось время, то под конец нас свозили в Swallow cave. Видимо, мы были близко от пещеры. Я читала о ней, хотела туда попасть и вот мечта сбылась.

Пещера Глотка.

Потолок пещеры изнутри.

В пещеру тоже нужно брать очки и фотокамеру: вода прозрачная и внутри плавают косяки рыбок. К тому же стенки у пещеры очень красивые.

Снимал в основном Ран — оказалось, что ему лучше удается фотографировать под водой.

Я обнаружила, что в пещеру можно пройти, если приплыть туда в коралловых тапках, а не в ластах. Но остальные уже устали и вернулись на лодку, так что внутренняя сухая часть пещеры осталась загадкой.

По дороге в гавань Нейафу мы спасли отвязавшуюся шлюпку, вернув ее на этот расписной катамаран.

На лодке мы провели около восьми часов. В оставшееся время вечером приходили в себя, ели и отдыхали. Тем более что впереди было еще два дня с китами.

А это полинезийская лодка с аутриггером. Это такая выносная балка для устойчивости, она необходима, если судно узкое и быстроходное.