Каньон Гёйнюк

К середине ноября стало понятно, что при такой плотности работы можно и не дотянуть до зимних праздников, надо на неделю куда-то уехать. Ран категорически заявил, что ему-то как раз уезжать не время и тоже из-за работы. И если осенью, первый раз отправляясь в Турцию, я еще могла сказать «злые муслимы съедят маленькую мышку, как же я там одна???», то после первой поездки стало понятно, что турки милые и доброжелательные. Мышку не только не съедят, а еще догонят и накормят. Поэтому смело можно ехать одной.

Пакетный тур в ноябре стоит очень скромных денег: перелет в Анталью, трансфер, отель в Кемере на первой линии и питание на неделю мне обошлись в 17 тысяч, а при двухместном поселении это было бы 14. А кое-кто и за 11 тысяч этот тур купил, как я успела в автобусе подслушать. Но я так не умею. Летели мы уральскими авиалиниями: самолеты у них новые аэробусы и даже кормят в пути. Но стоянки у них на задворках Домодедово, к рукаву не пускают. Что в холодную погоду важно знать. Трансфер из Антальи организован очень четко, я только и успела что пулей метнуться снять деньги в банкомате, и мы сразу поехали. Отель Palmet Turkiz, заявленный как пятизвездочный, не тянет по хорошему и на две настоящих звезды. Но комната была удобная, в кране текла горячая вода и электричество тоже было (правда, от генератора, который ночью отключали). Сам Кемер я видела в основном в темноте, но первая линия помогала мне в ночи добредать до моря и купаться :-)

Утренний вид из моего окна на гору Олимп и финиковые пальмы.

В первый день я отправилась в каньон Гёйнюк.

Из центра Кемера (от башни с часами) туда ходит маршрутный автобус за 3 лиры. Он везет в центр поселка Гёйнюк, а оттуда еще по поселку надо пройти пару км до входа в каньон.

Но мне все нравилось — солнце, апельсины в садах, людей мало.

Вход в каньон погулять стоит 8 лир, это национальный парк. А дальше еще километра три пешком, грунтовка идет по западному берегу. Я посмотрела в gps и сразу заинтересовалась восточным берегом, где проходит Ликийская тропа. По ней я буду возвращаться.

Тропа начинается у красивой заводи.

На скалах растет сосновый лес.

Вверх я пошла по грунтовке.

В конце ноября идеальная погода для прогулок, на солнце +20, в тени прохладнее, то есть не жарко лезть в горы и не грозит обезвоживание. Если не идут дожди. А они зимой тут регулярно идут, поэтому с водой в каньоне все хорошо.

Вот такая прозрачная и очень глубокая заводь была видна сверху.

По дороге оборудованы стоянки, столики для пикника, информационные стенды, то есть все очень культурно. Народу практически нет.

Виды отличные. Снимала я на мыльницу олимпус, зеркалку не брала, так что увы, контрастность деть некуда.

Моей целью была водная часть каньона. В сезон тут дают в прокат гидрокостюм, каску, ботинки, и с гидом ты плывешь и идешь вверх по реке, любуясь каньоном. Я кролик опытный, поэтому понимала, что у нас несезон и, скорее всего, ничего не работает. Поэтому привезла специально для этого дня герморюкзак и неопреновые носки. Гидру бы тоже хорошо было привезти, но это уже казалось непосильным.

И вот оно, предстоящее приключение.

У входа в водную часть не было никого - ни надзирателей, ни проката снаряги. Воду я оценила градусов в 15, то есть холодно, но некоторое время терпимо. Я переоделась, прикопала в кустах ботинки и поплыла.

Поскольку я не знала, сколько воды и как глубоко будет, взяла с собой треккинговые палки в руки. Почти сразу пришлось их бросить, привязав прямо в реке к веревке, потому что они меня успешно царапали.

Воды много, есть участки проходимые, а есть плавательные. Идти в сандалиях и неопреновых носках вполне хорошо.

Висячий камень я посмотрела, первый водопадик с желобком прошла. Хотя было скользко и трудно.

Но до финального водопада побольше не добралась. Приняла решение поворачивать, поскольку переохлаждение накапливалось.

Вылезла я из каньона двум итальянским пенсионерам на удивление. Еще полчаса после того, как я оделась и села на солнце пить чай, меня била дрожь. Но адреналин простудиться не дал.

Согреваться пошла на тропу. Она как раз шла вверх по склону. Я знала, что далеко уйти не удастся, но отлично прогулялась по ней полтора часа в один конец.

Тропа идет по лесу, но то и дело открываются виды на горы.

Сосны на солнце замечательно пахнут.

Разметка на тропе есть, но без gps я лично по ней ходить не могу. Потому что разметки меньше, чем хотелось бы, любые развилки и стоянки помогают тропу потерять, а особенно эффективно она теряется при подходе к населенке. В лесу же по ней идти очень комфортно, потому что нет сложных участков, подъемы и спуски не крутые.

А это земляничное дерево.

Мне оно знакомо по Южному берегу Крыма, очень красивые гладкие красные стволы его растут по дороге на Байдарские ворота.

На тропе иногда попадается реклама каких-то кафе и пансионов.

И рада была бы туда зайти, только как их отыскать в поселках? Этот Alis garten я в Гёйнюке не нашла.

Повернув, я не стала спускаться на грунтовку, а прошла по тропе по восточному берегу прямо до выхода к кассам.

Думаю, что это безвременник.

Выйдя в поселок, попила сока в одном из пансионов. В Гёйнюке туристы бывают даже сейчас, поэтому некоторые заведения работают.

Ради разнообразия, гранатовый сок тут был сладкий, а апельсиновый — кислый. Но если смешать и пить, глядя на золотые лимоны в саду, то просто отлично.

Разомлев от красоты, я пропустила поворот в центр поселка и вышла к трассе 400. Но приуныть не успела, по трассе ходят быстрые автобусы каждые 15 минут. А мой еще и очень удачно завернул в центр Кемера.

Вечером на пляже был внушительный закат.

Я обнаружила, что море прозрачное и гораздо теплее каньона, не меньше +18. Но купаются только очень избранные русские, потому что для местных на дворе суровая зима :-)