Ханой. Первые впечатления.

В первый день мы гуляли по центру Ханоя, в основном по Старому кварталу, где поселились.

На месте старых торговых улиц и сейчас куча тематических лавочек — ряды ткани, жестяные изделия, цветочная улица и т.д.

Вот это всякие национальные инструменты.

А вот это расписные платья. Мне понравилось то, которое с домиками.

Некоторые продавцы возят товары на велосипедах.

Велик со шляпами:

Кстати, вьетнамские национальные шляпы носят в основном женщины и все больше в деревне. Мужчины как-то в них не замечены. Зато очень практичная вещь: защищает от яркого солнца, которого вьетнамки всячески избегают, и от дождя.

Девушка накладывает нам рамбутаны :-)

И мы их неудержимо поглощаем, соскучившись за год:

А это вьетнамский суп фо, который пришелся нам по душе. Полупустая миска в верхнем правом углу, остальное добавки :-)

Отличный завтрак, а также обед или ужин. Рисовая лапша очень нежная и не надоедает, бульон нежирный, но при этом со своим особым характером, мясо тонкими ломтиками (обычно говядина). В качестве добавки — разнообразная свежая зелень и кусочек лайма. Перец и острые пасты я не добавляла. Литровая миска фо стоит в среднем 1.5$

И вообще, поесть вьетнамцы любят и умеют.

Улицы с торговыми рядами выглядят очень колоритно, хотя передвигаться для неподготовленного человека поначалу сложно: все тротуары заставлены мотоциклами. То и дело приходится идти по мостовой. Потом привыкаешь и проникаешься тем, что если уж ты попал в Страну Победившего Мотоцикла, то именно он потеснит тебя везде, где достанет.

Переходить улицу поначалу страшно, но Ран меня научил: если двигаться ровно, уверенно и настойчиво, они объедут или остановятся. Пропускать не принято, на светофор реагируют не все, траектория поворота может быть любой, однако скорость движения не превышает 20 км/ч. Ездят по здравому смыслу, а не по правилам.

Вокруг многие тысячи мотоциклов и на них едут все, кто способен держать руль и везти забавные тюки с разными грузами. Особенно меня веселили деревья в кадках, едущие на мотоциклах в качестве пассажиров. Гроздь людей типа мама-папа-двое детей на одном маленьком скутере уже не удивляют, это азиатские будни. А вот дерево или длинный холодильник...

Посетили несколько местных храмов.

Сперва мы отправились к озеру Хоанкьем в Храм Нефритовой горы.

Он расположен на островке посреди озера.

Вход в некоторые храмы платный, например в этот, но стоит вход совсем дешево, и главное, что он платный одинаково для всех. Нет такой дискриминации, как в Индии или России — для местных за копейку, а для приезжих за тыщщу. Во Вьетнаме в этом смысле все равны, и это как-то успокаивает.

Храм Нефритовой горы посвящен победе над монгольскими агрессорами, которые пытались завоевать Вьетнам в 13 веке. Тогдашний вьетнамский полководец добыл из озера чудесный меч, который ему принесла черепаха.

А когда враги были повержены, черепаха потребовала меч обратно и получила его. После чего Озеро Возвращенного меча стало священным, а еще спустя век тут воздвигли храм. Мы эту историю про себя назвали «Лопату верни!»

Ран, увидев этого зверя, сказал, что это «драконь».

Вьетнамцы же называют этого мифического зверя «нге» и много где изображают.

А еще они ужасно любят драконов и в храмовых барельефах их немало.

Очень заметно китайское влияние — в архитектуре и религии: помимо буддийских храмов есть даосские, и алтари предков везде стоят. Иногда все вместе встречается — несколько тематических помещений в одном храме.

Вьетнамцы — потрясающие мастера резьбы по дереву. То есть такой резьбы я вообще больше нигде и никогда не видела. Тут еще вполне скромный экземпляр на упомянутый сюжет.

«Ахтунг!!!»

В храмовых двориках устраивают феншуйную композицию. В нее входит камень хитрой формы, зачастую залитый внизу водой. На камень посажены бонсаи и разные фигурки.

Второе искусство, которым я не уставала восхищаться во Вьетнаме — это искусство бонсаи. Везде во дворах стоят маленькие деревья в горшках, с цветами или ягодами, или просто причудливых очертаний. Возникло это искусство от тесноты жизни, но так чудесен бывает результат.

Это уже другой храм и тоже деревья в горшочках во дворе.

Внутри храма:

Нагулявшись по храмам до темноты, мы решили, что на первый день после ночи в самолете, кажется, хватит. Город мне понравился, и местные жители тоже, хотя мегаполисы — это в принципе не мое и долго по ним гулять я не люблю.

Посему дальше мы договорились с турагентством Vega Travel про разные экскурсии за город, чтобы разбавлять городскую тему.

Мы попали в Ханой в последний теплый день, было +21, на следующий день похолодало до +16–18 и было в основном пасмурно. Но это нормальная погода для зимнего Ханоя. И небо на фотографиях будет неумолимо белым.

Техническая информация

В Ханой мы летели Аэрофлотом. Билеты туда-обратно покупались за 4 месяца и стоили 30 тысяч, что для 9–10 часового новогоднего перелета неплохо. Более того, мнение об Аэрофлоте у меня постепенно улучшается, потому что они закупили аэробусы и перестали возить на такие расстояния на древних ископаемых илах и боингах. А это значит, что никакого дискомфорта от перелета, ни тошноты, ни головных болей. Личный телевизор с фильмами и играми в спинке переднего кресла помогает не скучать. Во Вьетнам, к моему удивлению, летает мало русских, и все они концентрируются на юге в Муйне. Поэтому в салоне самолета, летящего в Ханой, не было «бухих до изумления»(с) соотечественников, а были в основном трезвые вьеты. Рейс прошел гладко и без задержек.

Мы получали визу по прилету. Для этого надо заранее запастись визовой поддержкой (approval letter), которая получается в многочисленных московских турагентствах. Мы делали в amitour.ru и это стоило 25$. Но процедура получения визы в аэропорту мне активно не понравилась. Паспорт отдается в павильон с несколькими служащими, а с другой стороны павильона окошко выдачи. Никакой очереди или номера нет. И вот представьте себе полторы сотни человек, ждущих своего паспорта и каждый раз прыгающих у окошка: чем это там машет девушка в форме, не моим ли документиком? Очень нервно, в следующий раз сделаем визу в Москве. Хотя объективно за 1 час 15 мин. мы успели и визу получить, и паспортный контроль пройти, и багаж забрать. Да, для граждан России виза не нужна, если вы приехали всего на 15 дней.

Местная валюта — донги, вернее, тысячи донгов. В дальнейшем я буду звать их «кило-донги» или kD. 1$ = 21000 донгов или 21 kD, 1 kD = 1.5 российских рубля. Деньги много где меняют и вообще, рассчитываться за гостиницы и экскурсии все равно надо в долларах. Так что донги нужны лишь на еду и сувениры.

От аэропорта Нойбай до Ханоя 30 км. Это расстояние дешевле проехать на маршрутке, которая останавливается справа от выхода из аэропорта, она стоит 2$ и везет в Старый квартал. Ночью маршрутка не ходит и приходится брать такси, после торга 15$.

Вьетнам славится хорошими недорогими отельчиками. И действительно: почти везде мы останавливались в первом же намеченном месте, увиденном в Lonely Planet, и первая же увиденная комната нам нравилась. В Ханое мы жили в Manh Dung GH, двушка за 15$, имеется в LP, лучшие комнаты наверху — на 5–6 этаже, ниже комнаты хуже.

Ели мы в разных местах, и в уличных «супных», и в туристических кафе подороже. Цены на туристическую еду и фрукты в Ханое по сравнению с остальным Вьетнамом высоковаты. Фрукты зимой везут из-под Сайгона или из Тая, оттого рамбутаны и манго стоят в среднем 50 кD за килограмм (2,5$, грабеж просто)