Мраморные горы

Рассчитав, какой из дней будет менее мокрый, мы отправились осматривать Мраморные горы.

«Нивы сжаты, рощи голы»... Зима на рисовых полях, короче говоря.

Виды по дороге.

На ровной как стол местности между Данангом и Хойаном расположено несколько гор, из которых особенно известна Thuy Son. От Хойана это 20 км, и мы преодолели это расстояние на велосипеде. Брать байк еще боялись (через два дня бояться перестали :-), а велосипеды были приличные и дорога ровная.

С дороги гору Thuy Son видно примерно вот так.

На переднем плане многочисленные мраморные мастерские со статУями на продажу. Правда, мрамор в них уже китайский, иначе от своей небольшой горы ничего не останется.

Мраморные горы интересны своими пещерными пагодами и храмами. Постарайтесь не приезжать туда в выходные и в праздники, как мы: мы ухитрились оказаться там первого января. Из-за погоды особого выбора не было.

Собственно, в Новый год мы постигли, что есть самое страшное и неприятное во Вьетнаме: это караоке. Когда вытаскивают мощнейшую систему на улицу и включают на полную катушку. Результат находится далеко за пределом болевого порога слуха, не спасает ничего. В предновогодний вечер _это_ включили на нашей улице за четыре дома от отеля: в отеле дрожали стены, вибрировали стекла. Штукатурка не сыпалась, правда, потому что была очень мокрая. А что творится с мозгом и желудком постояльцев... лучше не вспоминать, это самое неприятное впечатление из всей поездки. Я только не понимаю, как у людей возле сцены не лопаются барабанные перепонки, может, уже давно лопнули? И ведь даже не до полуночи «пели», с 20:00 до 23:00. Но трех часов пытки вполне хватило, при том, что мы часов в девять вечера обычно ложились спать.

Так вот, первого января в домиках вокруг горы тоже было караоке, ну и толпа гуляющих. Это портило впечатление, хотя совсем его испортить не смогло, потому что на горе действительно красиво.

Здесь есть несколько построенных снаружи храмов и пагод.

А есть храмы внутри горы. Подсветка очень слабая, так что и фотографии получились не очень. Но производит впечатление то, что эти статуи составляют с горой единое целое.

Пытались снимать многочисленных летучих мышей, живущих в пещере. Очень темно, потолки высокие и вспышка не добивает.

Храмы расположены на разных ярусах, между ними живописные переходы с лестницами, арками, деревьями.

Можно забраться на самый верх горы, однако окрестности застроены и вид не впечатляет. Вот это какие-то полузаброшенные и недостроенные ресорты вдоль моря.

Еще одна пещера.

Мне эта фотография напоминает историю про Али-бабу и сорок разбойников. Хотя изображали изначально даосских деятелей.

И снова снаружи.

Горный склон со статуями.

А вот это... апокрифичная трактовка... нас ужасно развеселила.

Первых учеников было шестеро, но обезьяну не посчитали. А она, между прочим, с тех пор наверняка переродилась, достигла просветления и все такое! :-)

Из корней кокосовой пальмы делают таких дедушек. Мы видели их позже в сувенирных лавках.

И снова неведомое индуистское божество. А может, это кто-то из Ваджраяны? Как Ваджраяна могла попасть во Вьетнам, интересно?

Люблю такие картинки.

Нагулявшись по Thuy Son, мы сделали попытку добраться до какой-нибудь другой горы. Но совершенно было непонятно, как проехать сквозь застройку. И еще очень одолевал дождь, он решил наверстать упущенное утро.

К одной из гор мы все-таки подъехали, но наверху не было ничего интересного, только храмы и разные буддийские скульптуры по периметру.

При этом тут было тихо, но дождь все настойчивее намекал нам, что пора уезжать. В результате остальные горы остались не обследованными. Там вряд ли есть такие большие храмовые комплексы, но могут быть симпатичные тихие уголки со скульптурой.

Техническая информация

О хойанских портных.

Поскольку это последний пост о Хойане, я все-таки расскажу кратко о тряпках :-)).

Хойан славится своими пошивочными мастерскими. За день вам тут могут сшить всякую одежду и взять за это достаточно мало денег. Но и качество будет очень средним.

Мы воспользовались. У Рана есть старые любимые штаны от фирмы Коламбия, которые мы велели скопировать. Вьетнамские портные взяли за ткань и работу 15$, покрой действительно повторили. Но швы начали ползти уже к концу поездки, потому как нитки были плохо закреплены. И ткань не чета фирменной — тяжелее и более стеклянная.

Очень много синтетики, потому как рядом Китай. Мы искали с зажигалкой хлопок и шелк. Нашли не сразу. Заказали мне хлопковый летний костюм — брюки простые, а верх хитрого покроя и с машинной вышивкой. За весь костюм отдали то ли 30$, то ли 35$.

С вещами из шелка пришлось повозиться — блузку сперва сшили криво, но потом исправили, юбку я шить не доверила. В результате мы купили в этой лавке ткань на юбку и спальный мешок по цене 5$ метр. И это вполне туристическая цена, то есть реально шелк — натуральный, красивый — стоит какие-то жалкие копейки.

Шелковый спальный мешок — это такая замена постельному белью. Если вас не устраивает чистота постельного белья в поездке по Азии, то можно возить с собой такой спальник, он тонкий и мало весит в отличие от хлопка и льна.