Окрестности Далата. Часть 1.

Далат окружают живописные холмы и сосновые леса.

Переселившись в отель Europa, мы поняли, что как бы мы ни боялись, но байк в аренду брать придется и этот час настал. Потому что без него окрестности не посмотришь, а машина с водителем — дорого и нудно. Посему мы взяли у нашего милейшего дядьки-владельца отеля серенький скутер. Пять долларов в день все удовольствие, не считая бензина.

Вот наша серая лошадка вечером на заправке.

В первый день я боялась водить байк и его героически водил Ран. Но на второй день я обнаглела достаточно.

Почему-то у всех байков, которые мы брали во Вьетнаме, не работал спидометр и показатель уровня топлива или как-его-там. Я сказала, что сама буду спидометром: начну противно верещать, если мы поедем быстрее 30 км/ч.

Боялись мы потому, что слишком много травм и ДТП на прокатных байках в Индокитае случилось с нашими непосредственными знакомыми. Поэтому мы ездили аккуратно и не быстро. На дорогах в городе и окрестностях хороший асфальт и они не загружены, хотя повороты и горные подъемы-спуски никто не отменял.

Сперва мы поехали к озеру Tuyen Lam.

Похоже на Тверскую область, не правда ли? Только холмы на горизонте побольше.

Двумя днями позже мы ходили в трек и когнитивный диссонанс на тему того, где мы находимся «на самом деле» настигал еще сильнее.

Недалеко от озера на горе находится пагода Truc Lam. Вообще в нее можно попасть по канатной дороге, но днем канатку закрывают (обед для вьетнамцев — это святое) и мы ехали своим ходом.

Вокруг пагоды разбит замечательный сад.

Это уже знакомый вам цветок палащи.

А такие грозди мы увидели впервые.

Когда я вижу заплетенный фикус в горшке — это еще ладно. Но тут переплели большие деревья.

Внутри храма.

А это, наверное, даосский или дзенский святой, он ходил с одним башмаком на палке. Никто не знает его историю?

Мышь в цветах.

Меж тем канатная дорога снова заработала. Мы оставили байк у храма и отправились покататься. Ее протяженность — 2.3 км, поездка туда-обратно стоит 70 кД.

Внизу под нам проплывали грядки с клубникой и цветами. Очень милые издалека, но клубнике тут не дают созреть и собирают ее розовой. На рынке ее много, но есть как-то не хочется.

А вдали леса:

Встречная кабинка.

Вид на город.

Вечером набегают тучки, но дождя не было ни разу. Только пугают.

Вернулись к храму на гору.

Под конец мы заехали в парк Datanla, в его, скажем так, окультуренную часть.

Внутри один водопад и он, скажем так, не впечатляет особо.

Основным развлечением тут являются тележки на рельсах, в которых можно спуститься к водопаду. Американские горки все видели, наверное. Здесь похоже, но только вниз и можно управлять самому. То есть в тележке есть тормоз.

Тележки однозначно рекомендованы, очень весело!

Вверх тоже можно подняться по другим рельсам на электрической тяге, но это неинтересно, и мы прогулялись пешком.

Забегая вперед, скажу, что в парке Datanla самой интересной является его дикая часть, где можно идти вдоль реки мимо нескольких водопадов. Но туда мы попали чуть позже.

Купили на базаре новый фрукт по имени гуава. Странная она какая-то, не похожа на индийскую: огромная и явно со снятой кожурой, кислотного цвета.

Гуава оказалась сладкой, твердой, душистой и с совершенно каменными семечками.