Водопады в окрестностях Далата.

Когда мы жили в «Медовом месяце», то нашли на полке рекламный буклет с местными достопримечательностями. Содержание его сильно отличалось от информации в путеводителе. Там мы узнали о водопаде Понгур и о блинчиках бань сео, которые надо есть в студенческой забегаловке. Про блинчики я подробно рассказывала, теперь пришло время водопада.

Выселившись из Безумного дома, следующие два дня мы жили в отельчике Ле Фуонг (Nguyen Chi Thanh, 84). Наш прошлый отель Чау-Ау Европа, расположенный по соседству, был на ремонте. Ле Фуонг очень чистый и симпатичный (350 тысяч донг или 16$). В нем мы взяли в прокат мотоцикл, лихую красную Ямаху (120 кдонг в день), у которой внезапно работало все. Одна проблема: она была полуавтомат. Если скутер-табуретку даже я могу водить, то Ямахой я управлять даже не пыталась. Так что водил Ран, а мне настало время бояться.

До водопада Понгур от Далата 50 км в один конец. Вниз по серпантину в сторону местного аэропорта и дальше. На серпантине я жалобно пищала и не давала ехать больше 30 км/ч. Вообще обнаружилось кое-что новое: у меня от страха начинаются спазмы сосудов в затылке и вообще в голове. С мотоциклами мы стараемся дело не иметь, но увы: есть места, где без них никуда не попасть. Так что боишься, берешь и едешь.

Территория вокруг водопадов находится в странном состоянии: водопады обустроили, дорожки окультурили, поставили кассу на входе, а потом забросили все это дело. То есть кассир имеется, и даже денежку собирает (10 кдонг за вход и 5 кд за парковку), но народа нет или почти нет. Никакого организованного туризма, только такие же самостоятельные добираются, как мы.

Понгур замечательный.

Водопад интересен тем, что у него много каскадов и по ним можно лазить. Вода падает по ровным уступам.

В воде скользко, но лазание простое. Мы полезли вперед и вверх.

Немногочисленные европейцы, как правило, тоже на берегу не сидят. За мной народ тоже куда-то лезет.

Забравшись подальше, мы нашли закрытое от зрителей место каскада, где можно купаться голышом. А то кое-кто купальник не взял.

Так здорово, когда вокруг вода, и вся она падает, и брызги на солнце, и можно в ней бродить :-)

Если спуститься и перейти на другую сторону реки (мостик есть рядом со скромными едальнями), то можно полюбоваться на общую панораму и искупаться в озере.

После прогулок и купаний жутко хочется есть, мы рискнули купить сэндвичи в кафешке и они были очень вкусные. Видимо, вьетнамцы даже сэндвичи умеют делать хорошо, обычно это очень скучная и сухая еда для меня.

На следующий день мы ездили к Тигровому водопаду. Пять лет назад мы его просто не нашли, кружили возле деревни Trai Mat по полям и дорожкам. Сейчас мы вооружились собственноручно нарисованными треками. Последняя часть пути сложная, узкий горный серпаниин, местами без покрытия, с камнями и ухабами. Но вокруг красивый сосновый лес.

Водопадный бизнес и здесь пребывает в запустении. Деньги, однако, собирают: 10 кдонг за вход, 5 за парковку. Цены одинаковые для разных водопадов.

Избушка смотрителя.

А вот и Тигровый водопад.

Мы залезли купаться внизу. Вода внезапно прохладная, зато отлично пробираться к струям и стоять под ними. Людей нет вообще, что особенно приятно.

Наверху был подвесной мостик, но теперь ходить там уже нельзя, только висеть и качаться.

Вдоль водопада протянута веревка для каньонинга. Без нее можно нормально спуститься слева от потока.

Когда-то в пещере наверху водопада жили тигры, но люди их поубивали. Осталось название, жалостные бетонные скульптуры тигренка и тигрицы с оторванной лапой, да огромный полый тигр для лазания.

Тут планировался парк для семейного отдыха, но что-то пошло не так.

А потом мы заехали в деревню Trai Mat к фарфоровому храму, но про него я расскажу отдельно.

По дороге красиво цвела вишня. Или слива. Вокруг Далата всегда вечная поздняя весна. Мне ее сейчас не хватает.