Водопад Бан Джиок

Ехать в приграничный город Каобанг ночь на спальном автобусе. А потом еще добираться до водопада 75 км на пригородном автобусе. Погулять возле водопада день и вечером уехать уехать на следующем ночном спальном автобусе в Ханой. «Это по мне» (с)

В сухой сезон этот водопад становится в три раза меньше. На чужих фотографиях в середине каскада тоже есть вода. Но не весной.

Даже сильно высохший Бан Джиок очень красивый.

У него несколько каскадов, растянутых в общей сложности на 300 метров.

В Каобанг мы приехали около шести утра. Спальные вьетнамские автобусы — прекрасное изобретение, кресла там в два этажа, раскладываются на 160 градусов. Пусть все компактно и почти нет места для ручной клади, но можно полноценно спать. Как бы хотелось, чтобы делали такие самолеты эконом-класса: народу на двухэтажные полки влезает довольно много.

Позавтракав возле вокзала и оставив рюкзаки на весь день в местной подсобке, мы пошли ловить местный автобус до водопада. Раньше транспорта тут было довольно мало, многим нашим предшественникам приходилось искать такси. Но теперь автобусы ходят каждый час, а днем еще чаще. Ехать 75 км, больше двух часов (билет стоит 70 кд). Очень красивая дорога — карстовые зеленые холмы и террасы с молодой кукурузой, видели даже кое-где чайные плантации.

Мы приехали в выходные, да еще в большие майские праздники, поэтому народу было довольно много. Вход стоит 40 кд, купаться в водопаде теперь нельзя. Зато до него можно доехать и теперь тут есть еда.

Желающие могут покататься на плоту.

Водопад находится ровно на границе Китая и Вьетнама. Раньше наиболее развитая часть была с китайской стороны (прогулочные лесенки и плоты), теперь у вьетнамцев народу не меньше. С вьетнамской части водопад видно лучше, потом что развернут он во вьетнамскую сторону. Китайцам пришлось строить смотровые площадки на ближайших холмах.

Сперва было тихо и малолюдно.

Но постепенно развернулись вьетнамские гуляния.

Тут принято одеваться тематически — если ты приехал группой, то в одной гамме.

А многие женщины одеваются в псевдо-национальные костюмы. Качество у них — примерно как из магазина «Артэ», мы видели такие в лавках. Но выглядит очень эффектно и нарядно.

Я считаю, они молодцы. Нас вот в национальный костюм уже ничем не загонишь. Ролевики и реконструкторы не в счет, я про «нормальных» русских :-)

Мужчины одеваются так гораздо реже, но в Сапе мы даже их встречали.

А я как обычно :-)

Провели мы возле водопада около шести часов.

Единственной моей печалью было то, что в водопаде нельзя купаться. Ну как это так вообще, тепло ведь! Поэтому мы отошли вниз по реке и устроили купание там.

Попутно наблюдали дьюти-фри по-вьетнамски. С китайского берега отходит плот с туристами. К нему в порядке строгой очереди подъезжают два плота с вьетнамскими торговцами.

И берут его на абордаж.

И пытаются впарить какой-то «сам-шит» туристам. Скорее всего, сделанный в том же Китае.

Мы ни разу не видели, чтобы они что-то продали, но слаженность и организованность процесса завораживает.

Потом мы возвращались к водопаду, ели там кукурузу-гриль и печеные каштаны, продающиеся чуть поодаль. Наверное, французы привили вьетнамцам любовь к печеным каштанам.

Самые симпатичные места для купания — еще ниже по реке, мы их потом нашли.

Я не удержалась и сплавала в Китай, на другой берег. Санкций за нарушение границы не последовало :-)

На обратном пути удалось немного пофотографировать дорогу. Сто оттенков зеленого!

В Каобанге поужинали, купили фруктов на рынке. В это время во Вьетнаме продают не только тайские манго, но еще толстые розовые круглые манго. Все они спелые и вкусные, но у розовых запах отличается.

Спальные автобусы на Ханой из Каобанга уходят в 20:00, их много, билеты покупаются уже в салоне (200 кд). В пути около девяти часов.

В Ханое мы решили поспать после двух бурных дней и вечером уехать в Сапу, тоже на автобусе. Здесь у нас вышел прокол с логистикой, потому что Лонли плэнет и форум Винского расходились во мнении, с какого же вокзала автобусы идут в Сапу. Надо было верить форуму, они идут с вокзала Ми Динь. А мы метнулись на Зя Лам, по городу покатались. Вообще в те выходные время для передвижений было неудачное, майские праздники: нас пугали, что все отели заняты и билетов тоже может не быть. Сагу об этом я расскажу в следующей серии.

Зато мы нашли по дороге симпатичный отель Phuong Trang hotel возле моста через Красную реку в одной автобусной остановке от центра города (есть на букинг.ком). Так его полюбили, что забронировали номер на возвращение в Ханой.