Сапа — Лаочай

Сперва расскажу об эпическом пути в Сапу.

Конечно, можно было заранее через интернет купить довольно дорогие билеты на поезд в Лаокай и забронировать какое-то жилье в Сапе. Но мы не хотели связывать себя конкретными датами и передвигались по северу тогда, когда посмотрели все желаемое. Да и погода вносила свои поправки.

В Ханое с автовокзала Зялам нас отправили на другой автовокзал, Мидинь. Объяснили, что у них вообще мало автобусов и сегодня билетов уже нет. Ран освоился с ханойскими городскими автобусами благодаря гуглу, мы доехали до Мидиня, где нас очень быстро посадили на спальный автобус до... Лаокая (стоит 230 кд, идет всего 6 часов). Мы поразились странной логистике — тому, что он приезжает ночью, что он не идет до Сапы, но восприняли происходящее философски. Тем более что уже после недели путешествий возникло то самое азиатское ощущение — «все будет хорошо, а если тебе кажется, что нет, то ты потом поймешь, почему так, а не иначе».

Автобус был отличный — с туалетом, usb-розетками, и еще мы немного поспали. В 23:00 автобус доехал до Лаокая. Мы догадались, что все едут дальше, меняя транспорт. Выдали стюарду еще 60 кд за двоих. И нас вместе со всеми пересадили в обычный рейсовый автобус, который еще час в полной ночи по горному серпантину ехал в Сапу.

И вот мы в полночь в Сапе, на дворе майские праздники, «эврисинк из фул». То есть все, что не было закрыто, было занято. Ну а закрытые заведения были заняты тем более. Мы спросили раз двадцать, не меньше. И хотя в Сапе много отелей, это туристический город, но через полтора часа блужданий мы слегка приуныли. А еще было холодно, горы все-таки.

Во втором часу ночи я стукнулась в Mountains clouds Sapa hostel. Разбудила этим тетеньку на ресепшене, которая спала тут же на диване. Тетенька тоже сказала, что у нее мест нет, но пыталась нам помочь: она звонила соседям, мы ходили стучать в закрытые двери — тщетно. И вот, когда мы уже собрались идти дальше, она сказала: «Хотите, я вам на ресепшене постелю? Хоть тут поспите.» И мы с благодарностью согласились. Мне выкатили раскладушку и белье на нее постелили, а Рану она уступила свой диванчик с одеялами. А сама ушла еще куда-то в подсобку. Пример совершенно бескорыстной доброты, которая обычно застает меня врасплох и очень трогает. Ради этого стоило так по-дурацки приехать, чтобы знать, что так еще бывает.

Так мы спали до шести утра, потом у вьетнамцев наступает утро. Мы тут же залезли в интернет, забронировали в букинге Sapa glory hotel неподалеку за 25$ (в нем места были потому, что его и днем-то не каждый во дворах найдет :-) Тетеньке я дала 200 кд и настояла на том, чтобы она взяла, она сперва даже отнекивалась.

Меж тем в Сапе было солнечно. И людно.

Это огромное пафосное здание — вовсе не отель, а торговый центр и начало трассы фуникулера на гору Фансипан.

Забавный домик, весь увешанный цветами.

Цветы в соседнем сквере.

Мы принесли вещи в отель, заселение было только в полдень. Там нас грамотно уговорили сразу идти в трек в Лао Чай и соседнюю деревню Таван, поскольку хорошей погодой тут не разбрасываются. После немного бурной ночи сил на самостоятельную логистику у нас не было, поэтому мы предпочли заплатить гиду. Самостоятельно мы пойдем на следующий день.

Для завтраков мы нашли милое кафе Le Anh Tuan (адрес 019 Tue Tinh, Phanxipang st.), где нас не только исправно кормили вьетнамской классикой (фо и бунча :-), но еще и отсыпали нам из мешка хорошего зеленого чая по запросу.

Наш маршрут занял шесть часов, включал в себя гида, трансфер туда-обратно и обед, и стоил около 22$ с человека. Собрали группу в одиннадцать человек, а гидом была женщина из черных хмонгов, местного национального меньшинства.

Группу довезли на микроавтобусе почти до Лаочая. А все потому, что пешеходных тропинок отдельно от дороги с мотоциклами тут довольно мало. А потом мы пошли пешком, всего около десяти километров.

Рисовые террасы в это время стоят пустые, рис посадят в середине мая. Сейчас их только заполняют водой.

Виды в любом случае симпатичные. Главное — не ехать в Сапу с завышенными ожиданиями.

Безлюдных мест тут не найти, нетронутой природы — тоже. Но погулять можно с удовольствием.

С группой шли несколько женщин из деревни. Это тут такая практика — они сперва общаются с тобой за жизнь, а потом хотят, чтобы ты купил каких-нибудь поделок. Женщины одеты в национальные костюмы. Ощущение странное: это все-таки не цирк для туристов, как танцы папуасов на острове Танна, это часть культуры. Но поддерживается она только благодаря туризму, без туризма она умрет. Мужчины, работающие в полях, все одеты современно.

Все, кроме футболки и пакета, тут аутентичное и сделанное в деревне: полотно из конопли растят, ткут, красят индиго, а потом расшивают узорами. У этой женщины я купила сумочку для фотоаппарата.

А вот мы с гидом. Шляпа и обувь, конечно, не в тему, но остальной костюм сшит честно. Интересная деталь костюма — гетры из ткани. Коленки голые, а внизу ноги закрыты. На мне уже висит купленная сумочка :-)

Вот так ткут коноплю.

К станку разрешили подходить. И я подошла, хотя неопытный ткач делает более рыхлую ткань. Портим мы им заготовку.

Еще у них тут растет корица и бадьян, и они делают благовония.

Формочки типа куличиков, в них заталкивается смесь, которая умеет тлеть, а сверху добавляется довольно тонкий слой пряностей. Дальше все это сушат.

За деревней Лаочай нас поджидала кафешка, в которой мы обедали. Группа была очень разнообразная, из европейцев только мы и еще одна русская девушка, путешествующая в одиночку. Остальные были тайцы (!), сингапурцы и кто-то еще из Азии. С девушкой Олей мы не переставая общались за путешествия, я ей по-белому даже немного завидовала. Ей 25 лет, а начала она путешествовать в 18. То есть стаж активных самостоятельных путешествий 7 лет. Конечно, начинала с бюджетных вариантов — коучсерфинг и вот-это-всё. А я раздуплялась до 30, да.

После обеда мы шли по тропке среди рисовых полей до деревни Таван, тут уж по-честному без мотоциклов. Но и грязно было местами, поля-то заливают для посадки риса, и вода эта, сами понимаете, просачивается на тропинку. С палками в сандалиях в сухую погоду было нормально, но в мокрую тут только в сапогах.

Такие клумбы со съедобной зеленью меня очень умиляют — что здесь, что в Непале.

Летом на террасах появится рис, осенью он пожелтеет. Но все это время в Сапе будет довольно много дождей, так что фотографировать эти террасы будет трудно.

Бамбуковые заросли.

А это местная цикада, огромная и звенящая в кустах.

До камбоджийской Pomponia imperatoria и по звуку, и по размеру она не дотягивает. Та вроде как 20 см в размахе крыльев, и орет как школьный звонок. Но эту можно было посмотреть, а ту я только слушала в ужасе, сидя на крыше одного из ангкорских храмов :-)

Назад нас вернули тоже на микроавтобусе. Мы заселились в свой номер, он был отличный, хотя и без особых видов. В постели есть электропростыня, знакомая мне по Китаю. В холодный сезон она тут просто необходима, а в теплый добавляет уюта в сырую погоду.

Обнаружили, что на местном рынке манго бьют рекорды дешевизны (30 кд за кило). Я думала, что тут мало фруктов, вроде как горы, а оказалось наоборот.

По дороге на рынок полюбовались городом. Сапа — вьетнамско-альпийский курорт :-))