Алтай. Проездные озёра

Немного технической информации о поездке.
В Барнаул мы ехали поездом, и это оказалось неожиданно хорошо. Миф о том, что больше полутора дней в поезде тяжко, развеян. Если поезд новый и удобный, то даже в плацкарте отлично себя чувствуешь. Два дня и три ночи пролетают незаметно. Для интересующихся: номер поезда - 35-36. К тому же по возращении нам не пришлось нервничать, закрыты ли прям щас из-за дыма московские аэропорты.
Поскольку матчасть была неизвестна, мы присоединились к сборной группе клуба "Походник" (http://pohodnik.info/). Это хороший вариант - у них огромное количество маршрутов по Алтаю разного вида (пешие, конные, вело, водные), в день они отправляют одну-две группы. Цены крайне гуманные, неалтайские, я бы сказала. И продуктовая раскладка была хороша :-) В услуги входил трансфер от Барнаула и обратно (700 км. в один конец), пропуска в приграничную зону и заповедники, инструктор и питание.

Начинался и заканчивался маршрут в поселке "Маральник". Маралов мы, правда не видели - у них огромная огороженная территория и к сетке они не подходят. Первые два дня были ходовыми и озер на горизонте не намечалось. Погода тоже не очень радовала, было пасмурно и дожди. Вообще Алтай отличается повышенной мокростью: как горы одновременно могут быть болотом, я не знаю, но на Алтае им это удается. Из-за обилия воды необычайно зелено, травы по пояс и выше, повсюду цветы и разные ягоды.




На переднем плане - красная смородина:




Посреди лета, созерцая на подмосковной даче иван-чай, мы приговаривали, что красиво он цветет, но вот гор в кадре не хватает. Здесь же все на месте - и горы, и цветочки:




Уютная сибирская избушка в сибирском лесу.




На самом деле это ночлег для пастухов, а дымок - это наш обед рядом готовится.

Очень много рек и ручьев, крайне грязные тропы в тех местах, где они есть. Реки у горных туристов принято переходить, не снимая ботинок. Варварский обычай, я считаю. Мы сопротивлялись ему до последнего, переодевались в сандалии, а потом шли в сухой обуви. Потому что ноги и ботинки, как говорится, не казенные.

Долина Проездной Мульты. Симпатичный луг на самом деле заливной по самую макушку




На третий день у нас была дневка и мы пошли налегке смотреть Проездные озера. Погода наладилась, нам удалось-таки привезти с собой неделю тепла без дождей.
У всех этих озер одинаковое название, при том что их много
Возле озер цветут аквилегии. Никогда прежде я не видела этих цветов в естественных условиях, только в саду. Дикие аквилегии синие или синие с белыми серединками:




В сочетании с долгожданными озерами это выглядит примерно так:




Гортхауэр в ромашках Я в аквилегиях:




А вот тут выросла целая дикая алтайская клумба:






Проездные озера чистые, прозрачные и холодные.




В большом размере





В большом размере





В большом размере


Маленькие, но очень гордые озера.




В большом размере

Панорам пришлось клеить много. Тут, например, было четыре кадра.






В большом размере



Дневной перекус мы заедали диким луком. Он еще и цветет красиво, а на вкус не отличается от садового:




Слева и сверху от лука присоседилась родиола розовая или золотой корень. Так она и растет - обязательно возле воды и на некоторой высоте. Но тогда я еще не знала ее по имени и не производила раскопки ее корня. Это случится пару дней спустя, и о золотом корне я еще расскажу.

Лук, вписанный в пейзаж:








В большом размере





В большом размере





В большом размере


Очень быстро стало понятно, что жизнь есть только на дневках, то есть радиальных выходах. Под рюкзаком фотографировать трудно, да и не видишь толком ничего вокруг. Все силы были сосредоточены на тропе или ее отсутствии.