Мультинские озёра

Несмотря на полную невозможность двигаться куда-то под рюкзаком сразу после перевала, мы все-таки часа за три, медленно, без дороги, дошли до "стрелки" Мультинских озер. Это точка между Верхним, Поперечным и Средним озерами, находящаяся в Катунском заповеднике. Мы в этот заповедник заползли с гор, так что пермиты у нас проверяли, можно сказать, на выходе.

По дороге на "стрелку":




В большом размере

Я была в весьма плохом состоянии - сильно болели колени, да еще на следующее утро по дороге на озера я ухитрилась упасть ребром об камень. Думала сперва, что сломала, даже по приезде в Барнаул посетила местный травмпункт. Но все обошлось. Тем не менее после этого происшествия мы больше с группой в одном темпе не ходили, шли чуть медленнее, а последние три дня и вовсе решили отделиться и пожить на берегу озера вдвоем.

На той же самой дороге помимо камня в ребро нам встретилась деловая пищуха с черемицей в зубах:




Она от росы такая мокрая, было утро.
Черемица для людей ядовита, а вот лошади и другие грызуны едят эту травку с удовольствием.

Верхнее Мультинское озеро очень красиво. Нам еще и с погодой повезло - это был последний солнечный день.







Панорамы озера и его цирка:





В большом размере






В большом размере




В большом размере

Из озера вытекает речка, панорама снята с моста через нее:




В большом размере

Ромашки тянутся к небу:




Я к небу не тянусь, а сижу ровно. Потому что тянуться больно, да и дышать после ушиба тоже было трудновато:







Дорога от Верхнего Мультинского озера обратно до "стрелки":




В большом размере

По пути к Поперечному озеру есть красивый водопад:







Погода начинает стремительно портиться. Говорят, это озеро Поперечное такое: стоит туда пойти, собирается дождь.




В результате мой фотоаппарат счел, что снег на горах вокруг озера - розового цвета. Затейник!





А вот Поперечное озеро в более реалистичных цветах:




В большом размере




В большом размере

Место, где озеро переходит в реку. Вода даже в пасмурную погоду волшебного цвета:




А дальше красоты кончились. Вечером полил первый дождь, на следующий день с утра еще было ничего, а потом хляби небесные разверзлись окончательно. Мы с Раном, пока еще было сухо, отделились и пошли на перемычку между Средним и Нижним Мультинскими озерами. Посуху дойти не успели, реку переходили по уже поднявшейся воде. На девятый день пути ботинки, наконец, промокли. Дальше спасались заготовленными на такой случай неопреновыми носками.
Группа меж тем собиралась сделать еще какой-то бодрый горный крюк. Но в результате никуда они, конечно, не пошли. Их бы смыло.

Алтайскую тропу мы сфотографировали еще до дождя. Знакомьтесь - улучшенный и обустроенный вариант алтайской пешей и конной тропы вдоль Среднего Мультинского озера, места известного и посещаемого:




Она тут хотя бы есть. Вот чес-слово, верхом не поеду по такому, даже если мне денег заплатят, не то что за свои кровные.

Говорят, что Среднее и Нижнее Мультинские озера тоже симпатичные, но мы их толком не видели из-за дождя и тумана. Только что-то типа этого:







Переночевав две ночи на берегу озёр, промочив все, кроме спальников и теплой одежды, мы на день раньше устроили маршбросок в 20 км. по алтайским говнам до поселка Маральник, потому что мысль о крыше над головой и бане воодушевляла необычайно. Остальная группа сделала то же самое.


Вобщем, поездка получилась неоднозначной: виды красивые, формат путешествия неудачный. Но все хором твердят, что нам в любом случае было там лучше, чем здесь, и они наверняка правы.
Ребро зажило, колени вроде как двигаются, жизненный экспириенс налицо.