Ангилья – риф Опунция – Сен-Мартен (Гран-Каз)

Возле Валли тоже заметны следы урагана 2017.

Утром следующего дня команда пошла немного погулять, а Алексей с Раном отправились на таможню c документами и паспортами.

Я вообще-то знала, что тут нужна британская виза островных территорий. Но никто ее не делал. Скажу больше: мы сделали французскую визу островных территорий, потому что это была точка входа и выхода, случись что — документы должны быть в порядке. Но виза эта не понадобилась, все пограничники упорно ставили штампы на мультишенген, который у нас был итальянский.

Так вот, не обнаружив нужных виз, работники таможни на Ангилье посмотрели паспорта команды вообще, нашли там много американских и британских виз (только у нас с Раном их и не было) и пустили всю группу разом. Обычно на таможне берут какие-то деньги типа 10 долларов за услуги.

Я осталась на катамаране, потому что лично мне на Ангилье делать было особо нечего. Убралась, сделала севиче, а потом спела «Корабельную». На земле у меня было ощущение, что в море нельзя петь эту песню: кто слушал, тот поймет, почему. Результат был :-) Мы не могли причалить к берегу до самого конца яхтенного похода. Даже в домашнюю марину нас пытались не пустить, но тут уже Алексей своим авторитетом прекратил действие этой странной магии.

От Ангилья мы пошли на риф Опунция (Prickly pear cays) под мотором.

И просто купаться, и снорклить. Правда оказалось, что рифы после того же урагана пребывают в плачевном состоянии, кораллы мертвы и только потихоньку начинают восстанавливаться. Так что смотреть под водой особо нечего.

Зато море необычайно красивое.

Темные пятна на дне — это остатки кораллов и водоросли.

С глубинами тут надо аккуратно.

Подходим к месту нашей стоянки. На рифе какой-то домик типа кафе, наверное, туда возят отдыхающих.

Некоторое время мы просто ходили и смотрели на цвет воды.

Готовимся бросать якорь.

Поскольку солнце отражается от дна, то слепит очень сильно. Без очков не походишь, а если снять их, получается такое трудное выражение лица :-)

— Леша, как они раньше без очков тут ходили? Ну ведь ослепнуть можно.

— Ну так ведь они и не жили долго...

Алексей запустил квадрокоптер, который летал над рифом и катамараном и снимал всю эту красоту.

Мы с Раном решили сплавать на тузике к дальнему рифу, вдруг там кораллы сохранились получше. Заодно Ран потренируется тузиком рулить.

Никаких купальников, конечно, все одеты. А что не закрыто и не намазано — тому будет ожог.

Но у дальнего рифа нам не понравилось, было довольно сильное волнение. Мы поняли, что в тузик можем и не влезть обратно с воды. Так что развернулись и поняли — нырялка будет не здесь.

Возле рифа все купались и обедали. А потом мы пошли под парусами через западную оконечность Ангильи к Сен-Мартену. При бейдевинде в 20 узлов «Доминика» все равно не выдает больше пяти с половиной узлов. Всего прошли в тот день 27 миль, встали на закате возле Гран Каз.

Возле нас стоял красивый кораблик.

Было что поснимать вечером.

Поужинали на борту, а потом съездили на берег. «Так, это Гран-Каз, тут должны вкусно кормить!» — вспомнила я всякие отчеты. Мы нашли рекомендованный ресторан «La Villa», там была приличная толпа и даже пришлось подождать минут 15. За это время мы прошлись вдоль улицы и не встретили ничего интересного, домики такие обшарпанные...

Поскольку мы предусмотрительно поужинали и были сыты, заказали себе всяких десертов. Крем-брюле, мороженое...

У нас были форменные футболки для всей группы. Сразу видно, что мы банда :-)

Тут в любом месте ты еще не успел опомниться, а тебе уже налили рома за счет заведения. У них в огромной бутылке рома плавал устрашающего вида сушеный банан. Кофе по-карибски — это тоже кофе только на две трети, остальное ром. Но он как-то очень органично тут вписывается и без особых последствий.