Северная Патагония — технический отчет

Зачем ехать

Северная Патагония будет интересна любителям природы. Это пояс лесов, озер и вулканов. Здесь можно гулять в многочисленных национальных парках по горным склонам и любоваться уникальными лесами араукарий. Любители вулканов могут подняться на их склоны. Озерами можно не только любоваться, в теплое время года некоторые прогреваются достаточно и подходят для купания. Хотя лучше всего купаться в многочисленных горячих источниках, которых особенно много в окрестностях Пукона и Вильярики.

Информации об этом регионе Чили в сети очень мало, даже на форуме Винского почти ничего нет, о путеводителях печально помолчим. Поэтому готовились мы по отдельным отчетам из ЖЖ и с сайта turister.ru.

После нашей поездки на форуме Винского появилась информация, поскольку Ран написал технический отчет с картинками. Мне можно было больше ничего и не писать, но я с некоторыми оценками не согласна. Поэтому все-таки пишу :-)

Маршрут

Машину брали в Темуко и возвращали туда же. За три недели мы проехали 3500 км и побывали на треккинговых маршрутах в национальном парке Конгильо, в парках Вильярика, Уэркеуэ и Толуака. Посетили семь различных термальных парков и горячих источников попроще, некоторые не по одному разу. Также мы три дня провели на острове Чилоэ, и три дня в Вальдивии и окрестностях, везде были свои национальные парки и пешеходные маршруты. Район вулкана Осорно нам удалось только посмотреть из поселков вокруг озера Льянкауэ, надвигающийся циклон не дал погулять в окрестностях.

Маршрут был для отдыха, не изнурительный. Два года назад у нас были героические 8000 км вдоль Анд за 25 дней, и теперь хотелось отдохнуть в выбранных красивых местах.

Хотя мы надеялись съездить подальше на юг по руте 7 в сторону Мраморных пещер, но в этом году погода нам не позволила. Чилийское лето даже в самый высокий сезон было не очень теплое и достаточно дождливое.

Погода

Проезжая в районе Вильярики в январе 2018 года, мы застали солнечную погоду и +25. Из чего сделали вывод, что в Северной Патагонии лето очень даже ничего.

Так вот — бывает по-разному. И два года спустя мы это хорошо изучили :-)

Лето здесь похоже на нашу среднюю полосу, когда +25, а когда и +12. Сильной жары вообще не бывает, хотя это 37–40 градус южной широты! Такое вот влияние Тихого Океана и Антарктиды. Довольно регулярно идут дожди. Про остров Чилоэ вообще говорят, что климат очень мокрый даже летом, но нам там повезло и было солнечно. Ночью температура падает до +10, а в горных районах и ниже. Поэтому все загородные дома оборудованы печкой или какими-то обогревателями, везде есть теплые одеяла.

Зато пышная чистая зелень радует глаз везде, никакой пустыни вокруг. Сто оттенков зеленого — в январе это чистое, незамутненное счастье.

Как добраться

Раньше корабли в Новый Свет отплывали из Испании, и с тех пор почти ничего не изменилось. Чтобы добраться до Чили, сперва надо попасть в Мадрид (5 часов из Москвы), а после лететь из Мадрида в Сантьяго (13 часов пути). А из Сантьяго местными авиалиниями вроде бы уже недалеко (Сантьяго–Темуко — 1 час 20 минут в пути).

Но в общей сложности получается... три дня в один конец. В Мадриде перед бессонной ночью и длинным рейсом обязательно надо поспать в гостинице, да еще и расписание рейсов бывает такое, что из Сантьяго можно сразу же не улететь. Чаще всего можно, но сразу в три раза дороже. Прибавьте к этому багаж: если вы летите с багажом (а вы вряд ли летите в Чили налегке), ему нужно дать хотя бы минимальный шанс вас догнать, случись что.

В этот раз в Мадрид мы летели за мили Аэрофлотом, он как всегда хорош.

А из Мадрида в Сантьяго мы летели Иберией. Билеты, купленные сильно заранее на топовые даты, обошлись в 850$ на человека. А Иберия это... ну... европейская такая авиакомпания, не в самом плохом смысле этого слова, но предсказуема: расстояние между креслами маловато, кормят горячим только один раз, а второй раз дают какую-то ледяную гадость вместо завтрака. Терпимо, но без удовольствия. Латиноамериканская авиакомпания Latam, которой мы летали по этому же маршруту два года назад, гораздо лучше и самолеты у нее новее. Однако она теперь сильно дороже Иберии.

По Чили мы летали местным лоукостером Sky: в среднем из Сантьяго в Темуко можно улететь за 50$, если посчитать все доплаты. Компания годная, самолеты не опаздывают.

Деньги и цены

Чилийские деньги — песо. Курс их еще более нестабилен, чем у рубля. В декабре 2019 года за один доллар давали 750 песо, а два месяца спустя песо упал почти до 800 песо за доллар. Будем считать, что один российский рубль на момент поездки был равен 11.5 песо, плюс-минус.

Можно расплачиваться картами в супермаркетах и на заправках. Наличные надо приготовить за вход в нац.парки, а также для мелких покупок на улице (ягоды, фрукты). За жилье в основном нужно платить наличными, за термальные парки — как повезет, иногда берут карты.

Два года назад в Чили нигде не брали доллары. Но в этом году мы выяснили, что при оплате за жилье иногда можно платить долларами и более того — при оплате долларами в половине случаев не берут налог в 19%, цена становится гораздо более привлекательной.

Менять деньги в аэропорту можно, но не очень выгодно. Основную часть валюты меняли в Пуконе в специальных меняльных лавках.

Чилийские цены на жилье и еду в ресторанах сходны с европейскими. Еда в магазинах дешевле, чем в Европе, но немного дороже российской. Аренда автомобиля значительно дороже, чем в Европе.

Безопасность

Осенью в Чили были беспорядки и мы их очень опасались. Все понимали, что в канун Рождества будет затишье, а потом полная неизвестность. Поэтому мы построили маршрут в объезд Сантьяго и других крупных городов. А также послушали местных жителей и отказались от переезда Сантьяго-Темуко на машине, поскольку в ноябре федеральную трассу перекрывали демонстранты, можно было запросто застрять на 15–20 часов.

Однако в январе в Чили было тихо, мы не видели вообще никаких следов погромов. Только в Вальдивии все здания изрисованы краской, включая кафедральный собор. Но может, у них так принято?

Мы были в глубинке, где не было ни беспорядков, ни китайских туристов, да и европейцев почти нет. А русских встретили один раз за месяц и они оказались чилийскими гражданами :-)

Местные жители милы, приветливы и ненавязчивы, так что всё было хорошо.

Транспорт

Мы арендовали машину в Europcar, это был джип Hyundai Tucson. В этот раз за машину сильно переплатили по ряду причин. Во-первых, мы планировали ехать на юг, на руту 7, где без джипа просто нечего делать. Во-вторых, изначально мы планировали ехать вчетвером, а попутчики через неделю отделились от нас и поехали в Перу. Ну и в-третьих, мы боимся связываться с местными непроверенными конторами, поэтому это был дорогой Европкар. В результате машина на 22 дня обошлась нам в 3000$, включая страховку. Эту цену можно было уменьшить примерно вдвое за счет своих нервов и своего комфорта. Мы подумали и не стали. И правильно сделали. Потому что по национальным паркам дорога для пузотерки тяжела. А еще потому, что когда мы неведомо где помяли низ капота, нам по страховке без проблем вернули депозит постфактум удаленно.

Машина была на дизеле, дизель стоит около доллара за литр. Истратили 254 литра топлива, что на 3500 км очень даже немного.

Жилье

Два года назад мы ночевали там, где нас застал вечер, и ничего не бронировали заранее. Тогда на пятерых мы часто арендовали загородные домики (кабаньяс), стоили они 100–120$ за ночь. На двоих это уже откровенно дорого, поэтому мы взяли с собой палатку и морально готовились к разному. Однако палатка нам пригодилась только на одну ночь в нацпарке Толуака, когда не хотелось уезжать далеко из парка. Все остальные дни мы искали жилье через букинг.ком накануне за 2–4 дня. Оказалось, что через букинг можно найти гораздо более дешевые варианты, чем искать с улицы. Это удивительно, но практически везде нам удавалось находить домик за 50$. Это были симпатичные и уютные деревянные домики-кабаньяс с кухней и посудой, печкой и двумя-тремя спальнями. Для двоих их сдают чуть дешевле, чем троим или четверым. На Airbnb цены такие же.

В Энсенаде на одну ночь примерно за эту же сумму мы жили в лодже наподобие непальского: фанерный сарай с удобствами в коридоре и видом на миллион, без кухни, но был включен хороший завтрак.

Поставить палатку в кемпинге нацпарка Толуака стоило 20000 песо. Кемпинги очень симпатичные, палаточное место огорожено, есть стол и скамьи. Правда, горячей воды в кране нет.

Еда

Готовили мы по большей части самостоятельно, поэтому нам и нужны были домики с кухней. К домикам часто прилагается гриль во дворе, потому что если люди приехали отдыхать, они несомненно будут жарить мясо на углях. Чилийцы предпочитают говядину и она в изобилии продается в магазинах в вакуумных упаковках довольно большими кусками. Цены за кг от 5000 до 10000 песо, качество как сумеешь выбрать, но в целом лучше российского. Мясо с салатом и фрукты на десерт были нашей основной едой каждый вечер.

В январе в Чили сезон ягод, одновременно продаются клубника, черешня и садовая голубика, цены примерно 1500 песо за кг или упаковку. Еще есть арбузы, они довольно дорогие (3500–4000 за целый арбуз)

А еще Чили очень винодельческая страна, поэтому мы пытались изучать местные сорта вина. Не то чтобы мы большие знатоки, но красное вино типа карменере к мясу подходит отлично.

Продукты мы покупали в супермаркетах Unimarc, Lider и Lider Express, Eltit, разницы между ними не заметили. А фрукты лучше покупать в специальных лавках (frutería) или в ларьках возле супермаркетов.

На завтрак помимо яиц и углеводов (характерных для любой части света) нашли местный творог. Называется quesillo, в него зачем-то кладут желатин, но в целом вполне себе творог. Обеды были в основном на маршруте где-нибудь в лесу, брали с собой бутерброды.

Раза три ели в ресторанах, на двоих обед без алкоголя обходится примерно в 25000.

В Пуэрто Монтт и на острове Чилоэ пробовали местные специалитеты из морепродуктов, это было интересно и местами весьма вкусно.

В пути очень выручали столовые на больших заправках Copec, где полноценный обед из трех блюд можно купить за 5500, то есть вдвоем поесть в два раза дешевле, чем в ресторане. А еще там кофе неплохой.

Связь

Если в первой поездке по Южной Америке мы часто оставались не только без интернета, но и без мобильной связи, то теперь наша подготовка была лучше. Мы взяли с собой роуминговую карту Дримсим, и она спасала нас там, где не было вайфая. А его нет примерно в половине случаев. Стоит поставить на букинге фильтр «жилье с интернетом», и половина вариантов сразу пропадает. Но для нас это не проблема, поскольку у нас нет зависимости. Истратили за месяц 7 евро, использовали мобильный интернет только для бронирования жилья, переписки с хозяевами (очень распространен WhatsApp) и для прогноза погоды.

Пять дней жили в домике, где и мобильный интернет не работал, потому что связи практически не было. Для того, чтобы посмотреть прогноз, ездили за 20 км в райцентр, там сеть была :-)

О прогнозе погоды, это важно! Есть яхтенная хорватская программа Windy или Windyty, которая отлично дает прогноз на Южную Америку. https://www.windy.com/ Не стоит путать её с одноимённой русской программой.

Нацпарки

Нацпарки в Чили все платные, для иностранцев вход в два раза дороже, чем для местных жителей. Вход для приезжих стоит от 5000 до 9000 песо в зависимости от красоты парка.

При этом формально билет одноразовый, но реально по нему пускают и на второй, и даже на третий день без проблем.

За эти деньги вы получаете хорошо размеченные тропинки, мосты через речки, укрепленные и выположенные подъемы на горном склоне (в сложных местах с ограждением), упавшие деревья пропиливают. Вся эта красота есть на треккинговых маршрутах (которые называются sendero). Плюс к тому в парке есть рейнджеры, которые реально ищут потерявшихся, мы наблюдали одну такую историю.

Помимо треккинга есть понятие трампинг (tramo по-испански), там все более сурово, дистанция длиннее, подъемы круче, переправы через речки вброд, буреломинг. Есть только тропа и очень изредка указатели.

Есть и многодневные маршруты с использованием альпинистского снаряжения, но мы в них не ходили. Например, траверс Сьерра Невады в парке Конгильо.

Где успели побывать мы.

Парк Уэркеуэ (Huerquehue), вход 7000 песо.

Самый красивый маршрут за всю поездку — трек Los Lagos, 19 км, набор высоты 600 метров. В парке это основной трек. Мы ездили в парк из Пукона, час в один конец.

Парк Конгильо (Conguillo), вход 9000 песо. Треков много.

Самый впечатляющий маршрут здесь — Сьерра Невада (Sierra Nevada), 14 км в оба конца, подъем 650 метров. Еще мы были на маленьком треке Las Araucarias, на лесном треке Los Carpinteros, ходили вокруг лагуны Каптрен и вдоль озера Конгильо (sendero de la Playa). Также сунулись в трампинг (Tramo Contrabandista), но всю тропу не осилили, она длинная.

Чтобы ходить в этом парке, жить надо либо в поселке Melipeuco, либо в Curacautín. Еще можно жить в кемпингах внутри парка.

Парк Вильяррика (Villarrica), вход 7000 песо.

У нас там было полдня и мы сходили трек на Mirador los Volcanos (7 км в оба конца, 400 м вверх). Есть еще несколько треков. Очень красивый лес араукарий.

Парк Толуака (Tolhuaca), вход 7000 песо.

Ходили трек Laguna Verde (5 км, 350 метров вверх) и часть трека Lagunillas, а также посмотрели на красивый водопад Salto Malleco.

Жили в поселке Curacautín.

Парк Онколь (Oncol), расположен возле Вальдивии, вход 5000 песо.

Самая интересная тропа — sendero Oncol, помимо нее есть несколько маленьких треков. Все вместе неспешно обходится за день. Тут вместо араукарий и вулканов вы увидите вальдивианскую сельву — лес, не пострадавший во время оно от оледенения и потом сохранивший всякие удивительные растения. Жили мы в пригороде Вальдивии, в поселке Ньебла, которая как раз по дороге к парку.

На острове Чилоэ мы ходили в трек Muelle de Almas (1500 песо, это не парк, а отдельная частная территория), пейзажи очень напоминают прибрежные новозеландские. А также погуляли по нацпарку Чилоэ (5000 песо), тут прогулка по настилам на местном торфяннике была без особых удивительных пейзажей. В Чилоэ мы жили на окраине Кастро.

Горячие источники

Термальных парков в Араукании очень много, а качество их очень разное. Цены тоже разные и от качества не зависят.

Лучший термальный парк в этом районе — Термас Геометрикас. Про них у меня есть отдельный рассказ еще с прошлой поездки. Дорого, живописно, интересно. За два года цены поднялись, вход с 10:00 до 12:00 стоит 27000 песо.

В районе Пукона по соотношению цена-качество безусловный лидер — термы Los Pozones: 8000 песо, 5 натуральных каменных бассейнов на берегу живописной реки, включая один горячий +40–42°. В плохую холодную погоду наплыв посетителей небольшой, а горячий бассейн остается горячим.

Поскольку тут бассейны натуральные, то от дождей их температура падает на 2–3 градуса, и где было 39 — станет 36, а это уже совсем не то в промозглый дождь.

Термы Транкура тоже не очень далеко от Пукона, 12000 песо, только кэш, бассейнов много. В хорошую погоду очень живописны, сад с видом на вулкан. Хотя пара бассейнов воняют хлоркой. Но в плохую погоду тут дикое количество народа и бассейны остывают, оставляя два теплых варианта на всю ораву отдыхающих чилийцев.

Термы Cañon del Blanco

До них удобно добираться от Куракаутина или из Конгильо, от остальных мест они как-то очень далеко. Тут есть два варианта купания.

1) Возле комплекса с рестораном и домиками есть индивидуальные бассейны в саду. На компанию выдается один бассейн, 14000 песо с человека, температура воды регулируется по вашему желанию.

2) В шести километрах в лес по дороге, где на пузотерке лучше не надо (просто не надо), есть очень живописный деревянный помост с несколькими бассейнами прямо посреди леса. От стоянки идти через речку 500 метров. Красиво, романтично, народу либо вообще нет, либо совсем мало. Стоит 20000.

Оба варианта отлично подходят для солнечной погоды, если вы боитесь сгореть. Все бассейны расположены в тени деревьев.

Горячие источники Ралун (Ralún)

30 км к югу от Осорно, источники никак не оборудованы, это просто горячие лужи в черном песке на берегу реки. Деньги берут за переправу на лодке (2500 с человека). Сюда не надо приезжать в выходные, в праздники и все такое, потому что лужи маленькие, а народу много. И еще оводы величиной с воробья.

Термы Мальеко (Malleco)

Стратегически расположены возле нацпарка Толуака и альтернативы в том районе им нет. Поэтому завышенная цена в 16000 за один горячий бассейн. Правда, бассейн большой и в нем можно найти участки с разной температурой. Очень хороши в плохую погоду и не очень — в хорошую, поскольку бассейн открытый и тени вокруг нет.

Мы посмотрели весьма небольшую часть терм, но предварительно собирали информацию. Источники, которые стоят по 40 тысяч и термы, которые надо заранее бронировать через интернет, обходили стороной.